Прямой эфир

«Они говорят: да, мы виноваты перед чеченским народом». Почему жильцы сожженных домов в Чечне никогда не обращаются в полицию

Здесь и сейчас
15 988
16:18, 09.12.2014

В Чечне, в селе Янди, неизвестные в черных масках сожгли четыре дома родственников боевиков. 

«Они говорят: да, мы виноваты перед чеченским народом». Почему жильцы сожженных домов в Чечне никогда не обращаются в полицию

Очевидец рассказал, что они начали обливать дома бензином и не давали его потушить. «Когда они подъехали к нашему дому, мы были в гостях. Сначала мы решили, что к нам приехали с обыском, но эти люди стали обливать дом бензином. Нас держали, не дали забрать что-то или потушить огонь», — рассказал он. У порога одного дома, как пишет Slon.ru, оставили взрывное устройство. В сожженных домах были родственники предполагаемых боевиков. Они, как уточняет издание, принимали участие в атаке на Грозный 4 декабря, а некоторые «ушли в горы». За два дня до сожжения домов глава Чечни Рамзан Кадыров написал в своем инстаграме, что необходимо возлагать вину на родителей боевиков и на их близких.

В Чечне уже сжигали дома родственников близких боевиков: 2008 и в 2009 годах после терактов в Грозном, в 2010 и в 2011 годах форма поджога использовалась как давление на родителей тех, кто присоединился к незаконным вооруженным формированиям.

Напомним,  что 4 декабря боевики напали на Грозный. Сначала они обстреляли пост ДПС, затем захватили Дом печати. Позже они захватили здание школы №20. Как тогда заявил Рамзан Кадыров, всего правоохранительным органам удалось уничтожить девять боевиков.

Кто же были эти люди в масках и насколько безнаказанными на российском Кавказе могут оставаться такие действия, противоречащие уголовному кодексу – Ксения Батанова поговорила с главным редактором «Кавказской политики» Бесланом Успановым. 

Батанова: По российским законам, пока вина какого-то человека не доказана судом, он считается невиновным, а здесь получается, что решение одного человека о том, что родственники боевиков, которые принимали участие в атаке на Грозный, виноваты в том, что у них такие дети. Вообще как на эти вещи реагирует полиция и Следственный комитет, если вообще как-то реагируют?

Успанов: Вы правильно заметили вначале, что дома сжигались и ранее, это было и в 2008 году, в 2009 году. Ничего нового в заявлении Рамзана Ахматовича Кадырова ничего не прозвучало в его Инстаграме. Это распространенная практика. Если мы с вами наблюдаем то, как это ретранслируют федеральные каналы со ссылкой на его запись в Инстаграме, при этом никакой ремарки о том, что это противоречит закону или не противоречит, мы не слышим, я думаю, что здесь никаких особых проблем, никаких инцидентов, что это противозаконно или нет, в этом ничего нового нет. Это распространенная практика в принципе. Мы все, наверное, читали интервью Ильи Азара с председателем чеченского парламента, с Дукувахой Абдурахмановым, где он сказал, что любые моменты, где что-то не соответствует, мы вправе лоббировать эти законы, издавать и продолжать эту практику впредь.

Батанова: А люди, чьи дома сжигают, они просто не жалуются, не обращаются в полицию, они чувствуют себя виновными по какой-то причине и просто соглашаются с тем, что делают с ними люди в масках, которые приезжают сжигать их дома, это их наказание, которое они принимают? Они просто не обращаются в полицию по этому поводу?

Успанов: Получается, да. А какой смысл обращаться в полицию? Эти люди, это можно было наблюдать в ролике на чеченском телевидении, где зам министра МВД Чеченской Республики, где Апти Алаудинов отчитывает родственников убитых боевиков прям рядом с телами, и все подтверждают: «Да, мы виноваты. Да, мы не уследили, и мы понимаем, что мы виноваты перед всем чеченским народом». Поэтому никто никуда не обращается, понимает, что это бессмысленно, что результата от этого никакого не будет.

Батанова: Поскольку они соглашаются с порицанием общества, они не пытаются отстаивать свои права в полиции, поэтому в каком-то законодательном поле этих преступлений, этих нападений, этих сжиганий домов просто не существует?

Успанов: Скажем так, что практика обращения в какие-то правоохранительные органы на подобные действия, такой практики… Может, где-то есть единичные случаи, о которых мы с вами не знаем, чего-то такого повального, учитывая, что это не сегодня случилось, а это случалось несколько лет назад и не раз, нет такого повального обращения в правоохранительные органы за тем, чтобы разобрались в данном инциденте.

Батанова: Как вы считаете, могут ли эти высказывания Рамзана Кадырова, которые он повторил еще раз, которые до этого он говорил, могут ли они стать примером для других северокавказских республик, чтобы они у себя поступали так же с теми людьми, которые могут попробовать или устраивают какие-то теракты?

Успанов: Еще год назад в соседней Ингушетии глава Ингушетии Юнус-бек Баматгиреевич Евкуров тоже заявлял, что родственники должны нести ответственность. Понимаете, здесь еще специфика региона, ведь Кавказ – такой регион, где испокон веков была такая коллективная ответственность. Не стоит забывать про кровную месть. Это одно из распространенных явлений, где разные кланы, разные фамилии враждовали между собой. В данном случае получается, что враждуют с властями республики, но это коллективная ответственность, никто ее, как говорится, не снимает. В Ингушетии это уже было, глава высказывался. В принципе не исключено, что другие главы тоже могут перенять этот опыт, но пока об этом ничего нет. В основном, у нас гремит Чечня и Дагестан, но в Дагестане этого пока не было.

Батанова: Я прочитала в одной из заметок, что, возможно, сожжение домов – это только начало ответов на террористические события. Что вы ожидаете – дальнейших сжиганий домов, большей агрессии со стороны людей в масках? Какие ваши прогнозы?

Успанов: Насчет агрессии ничего не могу сказать. Учитывая, что подобное случалось не раз, куча примеров есть, где родственники боевиков, причем таких матерых главарей, полевых генералов, командиров различных, их семьи сегодня в принципе без каких-либо проблем, спокойно проживают в Чеченской Республике. К ним нет особого отношения со стороны представителей правоохранительных органов. Естественно, учитывая последний инцидент, будут более серьезные проверки среди населения, более усиленный режим будет. Но ситуация того требует, чтобы избежать якобы продолжения каких-либо таких акций. 

Фото: www.flickr.com