В Москве сегодня проходит форум Комитета Гражданских инициатив по руководством бывшего министра финансов Алексея Кудрина. Громкое заявление уже прозвучало: Алексей Кудрин заявил, что правительство может уйти в отставку в ближайшее время. Ждать ли других громких или, может быть, неожиданных изменений, и что вообще обсуждают участники – спросили у Тимура Олевского.
Олевский: Прямо сейчас в гостинице «Космос», где сегодня весь день работали делегаты «Общероссийского гражданского форума» под эгидой Комитета гражданских инициатив, проходит итоговое пленарное заседание, на котором подводятся итоги работы групп, в которых вырабатывали общую повестку дня сегодняшнего форума, которая должна стать некой дорожной картой, неким посланием российской власти и самим членам «Гражданского общества», что делать дальше в России.
Мне кажется, что самое важное заявление, которое сделал здесь Алексей Кудрин в самом начале форума, он после уехал, это не скорая отставка правительства Медведева, о которой он заговорил, что она, возможно, случится или не случится, а о том, что в стране необходимо срочно начинать перестройку, перестройка 2.0. «2.0» не прозвучало, но то, о чем сейчас люди говорят, они как раз говорят о вещах, которые, по их мнению, еще можно сделать для того, чтобы, что называется, не упустить страну.
Самые разные панели здесь проходили. Например, одна из панелей была посвящена историческому процессу, роли истории и историков в жизни общества. Ее возглавлял Никита Соколов, известный историк, который говорил о том, что его коллеги вместе с ним сейчас работают над общим политико-историческим разговорником для России и Украины, чтобы говорить в одних терминах, не оскорбляя друг друга. Говорили о том, что историки еще могут, единственные, кто, пожалуй, научить людей не воевать друг с другом. Для этого надо хотя бы на секунду перестать вспоминать, кто и на какой территории был в 17, 18, 19 и прочих веках.
Другие панели были посвящены межнациональным отношениям в России. Надо сказать, что единственное, пожалуй, о чем удалось договориться, в конце этот разговор застопорился, когда речь зашла о подписании договора о намерениях между представителями групп общественных организаций, представляющих разные национальности. Договорились, пожалуй, только об одном, Крылов, такой известный националист, русский, кстати, предложил, что сейчас можно дружить против 282 статьи Уголовного кодекса, статьи, от которой страдают все – статьи за экстремизм. На этом поле можно попробовать договориться всем, а потом уже искать точки соприкосновения.
О чем я еще хочу сказать, о чем говорили наши коллеги, которые сейчас на сцене. Здесь была отдельная задача для СМИ, панель о СМИ, это вопрос, который страшно беспокоит здесь присутствующих, о практически разгоне, нападении на «Институт региональной прессы», институт, который долгое время работал в Санкт-Петербурге, который, по мнению собравшихся здесь, очень важную выполнял функцию консолидации журналистов и обучения их, как когда-то институт Мананы Асламазян. Его уничтожение возможное здесь всех пугает. Будет даже определенное обращение в конце этого мероприятия, которое потом должно был передано в соответствующие ведомства.
Конкретно сейчас обсуждают оптимизацию устройств выборной системы. Это тоже была отдельная панель. Говорили на ней о создании двух единых дней голосования в апреле и в ноябре, как одно из предложений, которое здесь прозвучало.
Все, что здесь происходит, станет посланием, неким итогом для работы на следующий год для всех институтов гражданского общества, которые, как правильно сказала Елена Панфилова, вице-президент Transparency International, как выяснилось, все гражданское общество умещается в ее записной книжке. Если так посмотреть, то здесь несколько сотен человек. По большому счету, это все самые яркие представители институтов гражданского общества в РФ. На их плечах, как они сами утверждают, ну они сами практически взвалили на себя, на свои плечи, вопрос о гражданском устройстве РФ. Что у них получится, что – нет, сказать сейчас трудно, впереди следующий год до следующего форума, если он состоится. Будем надеяться, что состоится, просто с тех пор, как прошел предыдущий форум в ноябре 2013 года, повестка дня в РФ изменилась до неузнаваемости. Что случиться через год, здесь, в том числе, обсуждают на этом пленарном заседании.
Батанова: Тимур, а присутствуют ли на форуме какие-то официальные лица, какие-то чиновники? И вообще подразумевается ли делать послание не только форуму, который соберется в следующем году, но и, например, послание действующей власти?
Олевский: Насколько я понимаю, тут очень важна фигура Алексея Кудрина, поскольку этот «Общероссийский гражданский форум» создан под эгидой Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, и некоторые из членов КГИ возглавляют панели. Подразумевается, как я понимаю, как было в прошлый раз, что Алексей Кудрин своим авторитетом, своим именем то, что здесь было предложено, донесет до власть имущих, в том числе, наверное, до президента РФ. В любом случае все, что здесь происходит, будет объявлено вслух. Это, пожалуй, единственная возможность у этого объединения каким-то образом заявить о том, что здесь происходит, кроме своей повседневной работы.
Все, кто сюда приехали, это люди активные, не просто теоретики, которые приехали поговорить, а те, кто каждый день сталкивается с государством, пытаясь его изменить каким-то образом в лучшую сторону. Хватит ли авторитета Алексею Кудрину для того, чтобы донести эту информацию до необходимых ушей, сейчас об этом можно только поразмышлять, учитывая последние сказанные им слова, в том числе, о возможности и необходимости скорейшей перестройки в российском обществе.
Фото: инстаграм Комитета гражданских инициатив