Нет Путина, нет России — этот тезис проявляется он во всем, даже в реформе времени. Россия Путина живет по своему времени, зимнему. Этим она отличается от России Медведева, которая уже слегка испарилась из нашей памяти, но до этого воскресенья по инерции еще живет по летнему времени, медведевскому.
Удивительно, но даже в вопросе о времени можно быть прогрессистом и ретрогадом, популистом и рефроматором. Сплошное летнее время — это странно, неудобно, не как у всех, зимой рассинхрон с Лондоном в 4 часа, матчи лиги чемпионов в полночь и так далее. Сплошное зимнее время — это минус час бодрой жизни летом для всей активной части общества. Это минус час для прогулок в парке, занятий спортом, просто нормальной жизни при свете после девяти вечера.
Зачем? Почему надо путаться в показаниях этих стрелок? Почему нельзя хотя бы в вопросах времени брать пример с остального мира? Почему надо копать свой особый путь? Отвечает корреспондент Дождя Владимир Роменский.
Есть такое выражение «счастливые часов не наблюдают». Если следовать этой логике российский народ иначе как многострадальным назвать нельзя. За последние сто лет, по какому времени мы только не жили: и по зимнему, и по летнему, и даже по декретному.
Основные изменения в вопросе времени, что характерно, приходились на самые непростые периоды отечественной истории. Впервые на летнее время было решено перейти в революционном 1917 году и в последствие часы переводили в зависимости от сезона.
В июне 1930 от этой практики перехода на то или иное время в зависимости от времени года отказались. Перевели на час вперед и так и оставили.
Почти пятьдесят лет эта систем существовала без изменений, вплоть до 1981. Перевод стрелок часов на летнее время был возобновлен с первого апреля Постановлением Совета Министров СССР, но уже относительно декретного времени. В результате, летнее время во многих регионах стало опережать поясное время на два часа.
В 1991, в результате решения Кабмина, декретное время было отменено, и в целом по стране зимнее время оказалось сдвинутым на один час назад.
Активное обсуждение, по какому времени правильно жить шли активнее всего в последние годы. Противники принятых норм особенно активизировались именно каждую осень и весну. Тут как с Лениным – чем ближе его день рожденья, тем больше споров о том, где ему лежать.
В нулевые в Госдуму было подано сразу несколько законопроектов о переводе часов. Однако серьезно к этим инициативам тогда не относились – сослались на недостаточную аргументацию.
Однако в 2009 году ситуация поменялась. Произошло это после того, как на циферблат хронометра устремил свой взгляд гарант конституции.
Уже на следующий день после того как бывший тогда президентом Дмитрий Медведев сказал о нецелесообразности каждый год переводить часы – подобная инициатива была внесена в государственную думу. Однако депутаты принять ее не спешили. Указ был принят лишь после финальной отмашки в 2011 году, когда Дмитрий Анатольевич подтвердил свое решение больше часы не переводить и в дальнейшем жить по летнему времени.
Но со сменой президента у многих поменялась позиция относительно того, который час должны показывать куранты. Вернувшийся в Кремль Путин дал понять, что ситуация еще может измениться.
«Нужно поговорить еще раз с экспертами, обсудить это с обществом в целом, и после такого спокойного, не политизированного анализа принять окончательное решение», – отмечал Владимир Владимирович.
Кажется, что именно после таких слов президента депутаты пошли в атаку. Правительство во главе с Медведевым пыталось обороняться, но тщетно.
Однако на парламентариев этот призыв не дергаться не подействовал. Этим летом одно из самых громких решений принятых Медведевым президентом было отменено.
Теперь, как и завещал Путин, принято окончательное решение. В ночь с субботы на воскресенье Москва и большинство других регионов переведут время на час назад. Это необходимо для того чтобы люди себя лучше чувствовали, коровы просыпаясь по зимнему времени должны давать больше молока, да и на электроэнергии получится экономить. Правда точно таких же аргументов придерживались и сторонники «летнего времени». Есть, надо признать, и другое объяснение тому зачем часы переводить назад.
Кажется, что споры о том по какому времени жить будут продолжаться до бесконечности. Будем надеяться, что «эксперименты на людях», а ведь именно так многие расценивали постоянный перевод часов, наконец закончатся.