В России после очередной реформы МВД могут появиться «шерифы». Депутаты Госдумы Сергей Миронов, Татьяна Москалькова и Михаил Емельянов разработали законопроект «О муниципальной милиции». Подробнее об этой инициативе рассказал корреспондент Дождя Игорь Севрюгин.
Законопроект предусматривает прямые выборы сотрудников. То есть граждане смогут самостоятельно на сходе избирать участковых, а выборы начальников городских и районных отделов милиции будут проходить по аналогии с избранием мэров и глав районов.
Шериф или полицейский. Кто ближе к народу? Такой спор очевидно возникнет в ближайшее время . Депутаты Госдумы, спустя 4 года, снова хотят провести реформу силовиков. Законопроект «О муниципальной милиции» предложили «справороссы». Если он пройдет, то в России могут появиться шерифы. По задумке депутатов, теперь население самостоятельно сможет избирать участковых и начальников городских и районных отделов полиции. Все точно как в Америке.
Если там ФБР расследует федеральные преступления, то основная нагрузка приходится на полицию штатов и городов. Начальник местного полицейского органа — это комиссар, суперинтендант или шеф полиции — обычно назначается мэром, главой города или местным законодательным органом, но иногда выбирается путём всенародного голосования. На уровне округа глава полицейского управления обычно носит название «шериф». Шерифы почти повсеместно избираются на эту должность и получают право назначать заместителей.
По замыслу депутатов, В России должно быть что-то подобное, но свое. Если законопроект пройдет, то население самостоятельно сможет избирать участковых и начальников городских и районных отделов полиции. «Справороссы» поясняют: в Конституции (ст.132) и ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (статьи 15, 16) содержатся положения о реальном участии органов местного самоуправления в осуществлении охраны общественного порядка на своей территории. Однако механизма реализации этих норм до сих пор нет. Реформа полиции лишила муниципальную власть возможности формирования милиции, занимающейся общественным порядком, взяв курс на централизацию. Поэтому и назрела необходимость в отдельном законе.
Законопроект предусматривает вывод муниципальной милиции из структуры МВД и из подчинения региональной власти. После этого «шерифы» смогут заниматься исключительно охраной порядка, профилактикой правонарушений и защитой граждан. То есть, по замыслу авторов законопроекта, вы избрали себе «шерифа» и только он должен решать проблему с наркопритоном, который организовали ваши соседи. Если он не решил проблему, вы смело можете написать жалобу. И ситуация будет разбираться на сходе граждан. Не справляется со своей работой — вы смело можете его уволить и выбрать нового. Но, очевидно, что на такие реформы и на сами выборы нужны деньги.
Законопроект «О муниципальной милиции в Российской Федерации» подразумевает, что муниципальная милиция будет создаваться в районных и городских округах за исключением городов федерального значения. Функционировать муниципальная милиция будет после передачи соответствующих функций от МВД. Что важно для самих будущих «шерифов», денежное довольствие, пенсионное обеспечение, страховые выплаты для муниципальных милиционеров останутся такими же, как для сотрудников полиции. Руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков считает, что институт шерифства в России, безусловно, нужен. Однако он не уверен, что такую инициативу удастся воплотить.
Данный законопроект был разработан в начале года. Фракция «Справедливая Россия» собиралась внести документ на рассмотрение в Госдуму во время весенней сессии. Теперь партия будет добиваться рассмотрения законопроекта в осеннюю сессию. Сейчас документ находится в Правительстве, которое должно прислать свой отзыв на него.