Прямой эфир

Создатель мессенджера QIP: «В Европе давно зажимают бесплатный вайфай». Запретят ли его в России?

Здесь и сейчас
5 136
12:44, 08.08.2014

Премьер Дмитрий Медведев удивил интернет пользователей - он подписал постановление, которое запрещает анонимный доступ к интернету в ресторанах, метро, парках и других общественных местах. 

Создатель мессенджера QIP: «В Европе давно зажимают бесплатный вайфай». Запретят ли его в России?

Оператор точки Wi-Fi обязан будет предоставлять доступ в интернет только после идентификации пользователя «путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность». Также оператор должен хранить не менее полугода сведения о пользователе: фамилию, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также информацию об объеме и времени оказания услуг. Согласно этому документу,  клиенты оператора связи по договору об оказании услуг будут обязаны предоставлять оператору список лиц, использующих подключение к Сети, и их паспортные данные. Список необходимо будет обновлять минимум один раз в квартал.

Подробности этого нам разъяснил генеральный директор 4talk Global и создатель мессенджера QIP Сергей Кравцов.

Батанова: Что вы из этого постановления поняли? Действительно, теперь нельзя будет прийти в парк Горького или сесть на кольцевую линию в метро и подключиться в Wi-Fi без введения паспортных данных или еще каких-то реквизитов, которые необходимы по этому постановлению?

Кравцов: Вы знаете, самое интересное, что эта новость, которая сегодня вышла от Дмитрия Анатольевича, наверное, это новость года, она самая смешная, и мы о ней еще будем долго говорить. Но по факту проблема российского государства заключается в том, что оно не умеет очень подробно объяснить те законы, которые принимаются. В данном случае, конечно, речь идет не о предъявлении паспорта, речь идет о персональных данных. Телефонный номер является теми персональными данными, которые должны указываться при подключении к Wi-Fi. Я думаю, что какой-то большой проблемы нет, но выглядит очень смешно.

Батанова: Телефонный номер, когда вы подключаетесь, видимо, сеть и так его видит. Но тут уже появляется разъяснение, что это касается не всех мест, где есть Wi-Fi, а только точек так называемого коллективного доступа, которые существуют на «Почте России». Я просто не уверена, что кто-то этими точками коллективного доступа пользуется. Вы что-то знаете про эти точки? И может ли быть эта практика распространена не только на эти коллективные точки доступа?

Кравцов: Я на самом деле специально посмотрел справку в интернете, потому что достаточно давно такие законы принимались. В 2002 году уже была предусмотрена в так называемых пунктах коллективного доступа верификация пользователя по паспорту. То есть в данном случае здесь идет речь только о «Почте России», где стоят точки коллективного доступа, правда, ими никто не пользуется.

В нашем же случае, что мне больше интересно, мне интересно то, какие комментарии дают исполнительные органы субъектов федерации, как они комментируют распоряжение главы федерального правительства, вот это смешно. Все это выглядит как большая фантасмагория, как бардак какой-то.

Батанова: А какие комментарии вы имеете в виду? Правительство Москвы уже заявило, что, цитирую: «Пользуйтесь интернетом на здоровье, никто у вас просить паспортные данные не будет, кроме этих точек коллективного доступа, которые существуют на «Почте России». Вы какие-то еще комментарии слышали?

Кравцов: Нет. Я говорю именно об этом комментарии. Речь как раз идет о том, что заявляются какие-то законы, какие-то новые правила, но они абсолютно не доносятся четко, конкретно до потребителей. Из-за этого происходят огромные информационные войны, волны, и пользователи очень серьезно недовольны.

На самом деле я думаю, что проблемы никакой не будет. Очень быстро во всяких Макдональдсах, в кофейнях будет предоставлена регистрация по номеру телефона, и пользователи как и пользовались Wi-Fi, так и будут пользоваться. С другой стороны, тут стоит обратить внимание на то, что такие законы, помимо безопасности, очень выгодны операторам сотовой связи, потому что это очень серьезно отпугнет пользователей от бесплатного Wi-Fi, и они будут больше потреблять даты просто.

Батанова: Сергей, а зачем чисто теоритически нужно это постановление, которое не запрещает пользоваться Wi-Fi, где привыкли им пользоваться, где был бесплатный Wi-Fi, где он остается, это касается коллективных только точек доступа. Зачем это нужно? Это не может быть первой ласточкой, которая потом распространится и на парк Горького, и на Wi-Fi в метро?

Кравцов: Абсолютно. Это может быть первой ласточкой, может быть, государство просто прощупывает путь, смотрит на реакцию пользователей, пытается понять, какие социальные движения начнутся после таких законов. Это очень странно. Мне это горестно констатировать, но, к сожалению, то, что мы видим, приходит к некой изоляции государства. В тот момент, когда государство начинает контролировать интернет, в этот момент начинаются проблемы.

Батанова: Сергей, а вы сейчас с нами на связи по 3G или по Wi-Fi выходите?

Кравцов: Я сейчас с телефона LG, у меня 4G. По Европе катаюсь, прекрасно все работает, никто у меня ничего не спрашивает. Кругом куча бесплатного Wi-Fi, и все хорошо.

Батанова: Это интересный комментарий, потому что как обычно, когда у нас принимают постановления такие спорные, которые могут вызвать отторжение у общества, все время ссылаются на иностранный опыт, что за границей именно так поступают, в том числе, с интернетом. Есть ли какие-то похожие случаи за границей, но кроме Китая, Белоруссии, ближайший наш сосед? По-моему, у них Wi-Fi можно выйти совершенно спокойно из кафе любого.

Кравцов: В принципе да, это обычная международная практика, когда есть интернет в кафе. Это бизнес-кафе, они предоставляют бесплатный интернет. Чем больше люди пользуются интернетом, тем больше они там сидят и кушают, и ресторан зарабатывает деньги.

Сегодня европейская тенденция такова, что действительно операторы очень сильно раздражены бесплатным Wi-Fi, они всячески пытаются его урезать, не давать предоставлять такие услуги в местах публичного доступа, тем самым, пытаясь продавать все больше и больше даты с мобильных телефонов. То есть Европа уже плавно зажимает бесплатный Wi-Fi. Это правда.

Фото: joy4mind.com