Российским компаниям и индивидуальным предпринимателям разрешено нанимать на работу не более 200 иностранцев на должности командиров экипажей. Соответствующее постановление правительства, подготовленное Минтрансом и подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано в среду, 6 июля, на сайте правительства.
В документе отмечается, что возможность использовать иностранцев «позволит российским авиакомпаниям не только ликвидировать дефицит летных экипажей, но и ускорить подготовку отечественных специалистов».
Если в течение года в стране возьмут на работу менее 200 иностранцев-командиров экипажей, нераспределенный остаток будет суммироваться с максимально допустимой квотой следующего года. Если потребность в пилотах-иностранцах будет превышена, Росавиация распределит работников между компаниями.
Для работы в России пилот-иностранец должен иметь международное свидетельство линейного пилота, которое признает Россия, а также документ с подтверждением налета не менее 3000 часов в качестве пилота и не менее 500 часов в качестве командира гражданского судна на самолете того типа, на котором ему предложит летать российский наниматель.
Вопрос о допуске иностранных пилотов в российские авиакомпании стал активно обсуждаться после авиакатастрофы в Татарстане: в ноябре 2013 года «Боинг-737», летевший из Москвы, разбился при посадке в аэропорту Казани. Погибли 44 человека и шестеро членов экипажа. После расшифровки «черного ящика» в Международном авиационном комитете заявили, что, по предварительным данным, при подлете к полосе пилоты допустили ошибки, которые они пытались исправить, уводя борт на второй круг. Лайнер потерял скорость и свалился в штопор.