Девять из десяти пользователей интернета, данные о которых собирало Агентство национальной безопасности США, не принадлежали к тем категориям людей, за которыми по закону могла вестись слежка. Об этом сообщается в журналистском расследовании, опубликованном на сайте газеты The Washington Post.
Расследование продолжалось четыре месяца и заключалось в анализе документов, которые газете предоставил бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Издание отмечает, что большинство пользователей интернета, за которыми велась слежка, были «взяты на прицел» ради того, чтобы следить за кем-то другим, то есть не были желанными объектами для слежки. Кроме того, газета уточняет, что многие из этих людей являются гражданами США.
Между тем, ИТАР-ТАСС отмечает, что представители администрации президента США неоднократно заверяли, что за гражданами США, как и за теми, кто находится на территории страны, слежка не ведется и никогда не велась.
Однако в расследовании газеты поясняется, что около половины их всех обнаруженных файлов содержали данные о гражданах или жителях США. Кроме того, журналисты The Washington Post обнаружили еще около 900 электронных адресов в незасекреченных файлах, которые связаны с американцами или людьми, проживающими в США.
Авторы расследования пообещали не разглашать наиболее ценные сведения, обнаруженные в документах, чтобы не помешать продолжающимся разведывательным операциям. Однако, по их словам, там содержатся сведения «о секретном ядерной проекте в одной из зарубежных стран, нечестном поведении одного из союзников США, гибели военных в одной из недружественных держав, а также сведения о взломщиках американских компьютерных систем».
Кроме того, в материале упоминается о случаях, когда слежка помогала обезвреживать опасных преступников, например, продолжавшаяся в течение месяцев слежка за более чем 50 аккаунтами привела к поимке в 2011 году в пакистанском городе Абботабад Мохаммада Тахира Шахзада, занимавшегося созданием взрывных устройств. Кроме того, благодаря слежке удалось поймать Умара Патека, который подозревается в причастности к теракту в Индонезии в 2002 году. Прочие примеры издание не опубликовало по просьбе ЦРУ, чтобы не навредить национальной безопасности.
Однако издание подчеркивает, что многие хранившиеся в АБН файлы носили информацию интимного характера. «Это были истории любви и разбитых сердец, сексуальных связей, крушение надежд, политическая и религиозная переписка», — уточняет The Washington Post. По словам авторов материала, речь идет об обычной жизни более чем десяти тысяч интернет-пользователей, которые не относятся к тем категориям лиц, за которыми разрешена слежка.