Прямой эфир

Мэр Нижнего Новгорода подал в суд на Дмитрия Гудкова

Новости
1 265
17:16, 11.06.2014

Мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин подал в суд на депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. Об этом в среду, 11 июня, сообщил в твиттере сам Гудков.

По его словам, суд должен рассмотреть иск Сорокина о защите чести и достоинства уже в среду, однако депутата об этом не предупредили. Его представители будут добиваться переноса заседания.

Как сообщается на сайте Нижегородского районного суда Нижнего Новгорода, иск Сорокина о защите чести, достоинства и деловой репутации к Гудкову, издательскому дому «Экстра М Медиа» и еженедельнику «Экстра Н» поступили 2 июня,  на 15:00 среды назначена подготовка дела.

По данным агентства «Интерфакс-Поволжье», в распоряжении которого оказалась копия искового заявления, поводом для обращения Сорокина стали данные из «выпуска незарегистрированного периодического печатного издания "Вернем выборы мэра",  распространенного в Нижнем Новгороде в конце марта 2014 года». Согласно этой информации, «Олег Сорокин откровенно покупал голоса депутатов и даже назвал сумму — до 50 миллионов рублей».

По мнению истца, это утверждение порочит его честь, достоинство и деловую репутацию как  должностного лица и гражданина и является обвинением в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав). По данным Сорокина, распространителем печатного издания были работники нижегородского филиала ЗАО «Экстра М Медиа» — компании «Экстра Н». Автором материалов был Дмитрий Гудков.

Мэр просит суд признать утверждение не соответствующим действительности и порочащим его честь, достоинство и деловую репутацию, а также обязать ответчиков опровергнуть эти сведения.

В январе 2013 года глава Нижнего Новгорода не исключал подачи иска после заявлений Дмитрия Гудкова о его «бизнес-активности». По словам депутата, Сорокин, возглавлявший до избрания мэром ООО «Старт-строй» (входит в группу компаний «Столица Нижний»), «используя свое служебное положение, создает преференции для объектов определенных коммерческих структур, перекладывая инфраструктурные затраты на бюджет».