Прямой эфир

Крым наш, а Европа – нет. Россия уйдет из Совета Европы сама?

Здесь и сейчас
85 245
19:04, 04.06.2014

Исключение, пока временное, России из «Большой восьмерки» стало первым шагом на пути частичной изоляции Москвы со стороны западных стран. Однако после присоединения Крыма Россия столкнулась с ограничениями и в других международных организациях.

Крым наш, а Европа – нет. Россия уйдет из Совета Европы сама?

Так, например, 10 апреля ПАСЕ на сессии приняла резолюцию, согласно которой российская делегация была лишена права голоса и исключена из руководящих органов ассамблеи до конца 2014 года. На такие жесткие меры в отношении России ПАСЕ не пошла даже после конфликта в Грузии в 2008 году и признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Ответ от России пришел лишь накануне. Глава российской делегации в ПАСЕ, депутат Алексей Пушков заявил, что российские парламентарии на июньскую сессию ассамблеи не поедут. Более того, российские депутаты не намерены участвовать в заседаниях ПАСЕ до тех пор, пока все ограничения не будут сняты. На это фоне многие российские политики и чиновники заявили, что следует пойти дальше и выйти из ПАСЕ.

Покинет Россия Совет Европы или нет – вопрос открытый. Но что точно известно, подобное желание у российских властей возникало не раз. По мнению наблюдателей, в первую очередь из за Европейского суда по правам человека, который является не единственной, но едва ли не главной частью Совета Европы. Бельмом на глазу российских властей и главной надеждой российских граждан.

 

Тихон Дзядко: Совет Европы – сложная и довольно громоздкая организация, порой поражающая своими масштабами.

47 стран членов, на территории которых проживает более 800 миллионов человек. Множество департаментов и подразделений. Однако если разобраться – структура довольно четкая.

Главный орган, руководящий, – Кабинет министров Совета Европы. Он состоит из министров иностранных дел всех стран членов и собирается на сессии один раз в год. Принимает бюджет организации, готовит и заключает конвенции и соглашения и – что очень важно – следит за выполнением решений Европейского суда.

Конгресс местных и региональных властей – орган консультативный, по сути, не имеющий полномочий. Он, как и следует из названия, представляет местные и региональные власти.

Самая дискуссионная и оживленная площадка – Парламентская ассамблея Совета Европы. Делегации парламентов всех 47 стран собираются в зале Дворца Европы в Страсбурге четырежды в год обсуждать самые важные для Европы вопросы:  насколько страны в своих действиях следуют принципам Совета Европы и Европейской конвенции по правам человека, в некотором роде – Библии этой организации. Россия – частая тема дискуссий. Порой жарких и очень жарких, как это была во время войны в Чечне, войны с Грузией, политически мотивированными и арестами и, наконец, в последний раз – в апреле этого года – после присоединения к России Крыма. Наши источники в российской делегации не раз рассказывали, что почти каждая подобная дискуссия затем становилась темой в МИДе и в администрации президента,  а зачем нам, России, оставаться там, где нас ругают. Однажды даже это якобы стало предметом голосования членов Совета Безопасности России – оставаться или выходить – и с перевесом в один голос было принято решение оставаться.

Еще один орган Совета Европы – Комиссар по правам человека. Это человек, следящий за соблюдением прав человека в странах членах, готовящий свои заключения и ежегодные доклады. Выезжающий с миссиями, в частности, в Россию.

И наконец, главное: Европейский суд по правам человека. Бельмо на глазу российских властей и главная надежда российских граждан на юридическую справедливость. Некоторые члены российской делегации – правда, в прежние годы, неоднократно в кулуарах давали понять: критику в Совете Европы они терпят только ради того, чтобы у российских граждан была возможность идти в Страсбург.

Российские граждане этой возможностью активно пользуются.

Вот статистика только за прошлый год. Обращение из России в ЕСПЧ составили почти одну пятую от всех обращений – 17 процентов. Россия – рекордсмен. Следом – Италия, Украина и Сербия. Не секрет, что для российских граждан Европейский суд ответ на недовольство российской судебной системой. Несправедливое задержание на митинге и не способность его опротестовать в России – идем в Страсбург. Пытки в милиции – в Страсбург. Невозможность зарегистрировать партию или организацию – туда же.

Суд не рассматривает дела по существу – он рассматривает нарушения статей европейской конвенции по правам человека. И – особенно в ситуации России – находит. Статьи о праве на жизнь, праве на справедливое судебное разбирательство и запрещении пыток – нарушение этих параграфов ЕСПЧ признает часто. Отдельная эпоха в жизни суда – так называемые чеченские дела, которых после войны в Страсбурге были тысячи. Нарушения в российских судах суд признает у многих – от тех, кого приговорили к штрафу за участие в несанкционированной акции до, например, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Как итог – некоторые изменения в законодательстве по требованию ЕСПЧ, а также штрафы, которые Москва выплачивает заявителям. Причем выплачивает исправно.

Но это, как отмечают наблюдатели, российские власти злит в меньшей степени. Главный удар – репутационный: дескать европейцы лишний раз говорят – ваша судебная система не работает. И с этим ударом, по мнению многих, Кремль с каждым годом готов мириться все меньше.

Иск на три триллиона рублей, вчинила Украина России, жалобу одного государства на другое за Крым и газ должен рассмотреть европейский суд по правам человека. Но, есть одно но, Россия может выйти из Совета Европы и перестать выполнять решения ЕСПЧ.

 

Тимур Олевский: Украина пожаловалась в Европейский суд по правам человека, как раз тогда, когда парламентарии ПАСЕ лишили нашу страну права голоса до конца года, а председатель комитета по международному законодательству Алексей Пушков и вовсе пригрозил, что Россия может выйти из ПАСЕ, мол, хватит кормить этих людей, которые обижают нас за наши деньги. Однако с этим все не так просто. О жалобе на Москву депутатам Укрианской Рады рассказал Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, на прошедшем заседании .

Киев обиделся, на то, что у него фактически украли госкомпанию «Черноморскнефтегаз» и два с лишним миллиарда кубометров газа в Крымских газохранилищах. Российская Федерация заявляла, что якобы Украина крадет газ у России. «Сейчас я могу смело заявить: газ воруют русские», - добавил в Раде по-русски Арсений Яценюк. Крымские власти национализировали 17 марта, а теперь собираются подать эти активы «Газпрому», или «Роснефти». Но, что означает эта тяжба, и почему выбран такой странный способ?

Никаких других жалоб от частных лиц или бизнесменов Украины к России пока нет. Они предпочитают договариваться. Но следующим на очереди может быть «Приват Банк». Однако даже если Россия выйдет из ПАСЕ, решения суда выполнять придется.

Исков к России, поданных в ЕСПЧ, было за последние без малого 20 лет великое множество, и заявителями были многие известные россияне. Впрочем, не только россияне. Чего стоит, например, дело Грузия против России после войны 2008-го года. Или показательная жалоба – дело Илие Илашку, сама история жизни которого в чём-то детально копирует нынешние российско-украинские отношения. Этот человек, которого Википедия именует «молдавский и румынский политический деятель», был осуждён в начале 90-х после приднестровского конфликта за убийства, покушения на убийство и терроризм. А отсидев в тюрьме, выиграл в Страсбурге иск у России.

 

Мария Макеева: Слово «Приднестровье» и сейчас произносится то и дело на фоне украинского гражданского конфликта, отделения Крыма и бунтующего юго-востока. События в Молдавии конца 80-х   начала 90-х – это, кажется, детальная калька происходящего сейчас в другой бывшей советской республике. Ну, или, как минимум, зеркальное отражение.

Тогда в Молдавии возник Народный фронт, выступавший за присоединение страны к Румынии, против чего выступило население Приднестровья, в основном левого берега реки Днестр. Очень скоро там возникла существующая и поныне самопровозглашённая и никем не признанная Приднестровская Молдавская Республика. Её вялому многолетнему существованию предшествовала настоящая война, с многочисленными жертвами, в которой и принимал самое активное участие Илие Илашку.

По версии властей Приднестровья, он в 1992-м году получил от спецслужб Молдавии задание совершать теракты, для чего он создал диверсионную группу «Бужор» (в переводе с молдавского – пион) и получил запасы оружия и боеприпасов. Убийства, покушения на убийство, сожжённые живьём в машинах люди, попытки подрыва мостов и общественного транспорта – всё это впоследствии вменялось Илашку в вину на суде.

А вот, что он сам говорил в интервью ленинградскому журналу «Смена», которое в декабре 90-го года перепечатала газета «Днестровская правда»: «У нас существует два чёрных списка. В первом – 23 человека, это всё руководство так называемой Приднестровской Республики. Во втором – 480 – это делегаты их Второго съезда. Проведена серьёзная подготовка к их физическому устранению». Свою роль в этом деле Илашку обозначил так: «У нас есть политики, вот они должны всегда оставаться чистыми. Но кто-то должен делать и грязную работу. Я один из таких людей (…) Пусть через кровь, пусть через много лет, но триколор всё равно будет развеваться над Приднестровьем».

Вот так прямо и сказал, вот только что визитку свою не оставил. Тут надо отметить, что в тех событиях российская армия участвовала вполне открыто. Российскими частями командовал генерал Лебедь, ставший впоследствии видным российским политиком.

Летом 92-го года он прибыл в Тирасполь для участия в операции по прекращению вооружённого конфликта в регионе и командовал 14-й гвардейской общевойсковой армией, дислоцированной в Приднестровье. Тогда же – летом 92-го – были задержаны Илие Илашку и несколько его соратников (Андрей Иванцок, Валериу Гарбуз и Тудор Петров Попа). В задержании, по некоторым данным, участвовали люди в форме 14-й армии сухопутных войск России. Собственно задержанные вначале и содержались в комендатуре 14-й армии. Впрочем, если бы не это обстоятельство, то группа Илашку, возможно, просто не дожила бы до суда.

На суде он не признал себя виновным, заявив, что действовал в условиях войны. Но и Гаагского трибунала в его случае не было. Руководитель группы «Бужор» был приговорён к смертной казни, которая затем была заменена 20-ю годами лишения свободы. Илашку отсидел 9 лет.