Россия начала процедуру судебного разбирательства в ВТО в связи с применением Евросоюзом мер так называемого «третьего энергопакета». Об этом в четверг, 1 мая, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к ВТО.
Согласно статьям «третьего энергопакета», собственниками расположенных на территории ЕС магистральных трубопроводов не могут быть компании, занимающиеся добычей газа. Они должны продавать свои активы в ЕС или передать право на управление трубопроводами независимым компаниям из ЕС.
Если компании-операторы контролируются иностранными лицами, они должны пройти особую процедуру сертификации, в рамках которой к ним предъявляются дополнительные требования. В частности, они должны доказать отсутствие угрозы энергетической безопасности ЕС, чего не требуется в случае, если трубопровод находится под контролем компании ЕС.
По мнению России, эти и другие положения документа нарушают обязательства Евросоюза в ВТО и противоречат основным принципам свободного доступа на рынок и запрета дискриминации.
По словам главы департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максима Медведкова, «третий энергопакет» создает препятствия для обеспечения стабильных поставок российского газа в Евросоюз, включая угрозу строительству новой транспортной инфраструктуры, например, в рамках проекта «Южный поток», передает «Интерфакс».
В течение нескольких лет Россия безуспешно пыталась решить возникающие проблемы на двустороннем уровне, в том числе на нескольких саммитах.
В соответствии с процедурами ВТО у России и Евросоюза есть два месяца для проведения двусторонних консультаций. После этого Москва сможет потребовать учреждения панели арбитров для рассмотрения иска по существу.
Третий энергопакет реформ в области газа и электроэнергии был утвержден в Евросоюзе в 2009 году. Он направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа. Энергопакет включает в себя шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны.
Таким образом Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, поможет выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию.