Нурсултан Назарбаев приехал в Москву отметить 20-летие идеи создания Евразийского союза. Лимонов и Жириновский считают, что Северный Казахстан – наш. Евразийское пространство после Крыма обсуждаем с московским политологом Аркадием Дубновым, омским политологом Александром Минжуренко и казахстанским политологом Петром Своиком.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прочёл сегодня в МГУ лекцию – да не простую, а юбилейную: 20 лет назад, там же (в Московском государственном университете) он же (Назарбаев) впервые озвучил идею Евразийского союза, которую теперь, после всех этих лет и Крыма самому же ему приходится, не то, чтобы пересматривать, но, скажем так, огораживать красными флажками.
В России из Казахстана, кажется, нет новостей – со времён Жанаозена. Не потому, что там ничего не происходит – совсем наоборот. Просто как‑то мало спроса. Хотя… совсем недавно мы и жизнью востока Украины как‑то мало интересовались. А в том, что касается Казахстана, именно история с Крымом в итоге может пробудить таких демонов, что (не дай Бог) и северную казахстанскую географию начнём понимать не хуже донбасской.
Завтра в Минске пройдёт заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием президентов Казахстана, России и Белоруссии. Нурсултан Назарбаев уже сегодня был в Москве и рассказывал в МГУ, как он в свете последних геополитических веяний понимает тему евразийской интеграции. Слушали елбасы, кстати, совсем не студенты, судя по трансляции телеканала 24.kz, а солидные мужчины, среди которых камера крупно выхватывала советника президента России Сергея Глазьева, главу президентской администрации Сергея Иванова, а также – бывшего министра промышленности, а ныне главу коллегии Европейской экономической комиссии Виктора Христенко.
Что такое Евразийский союз, и зачем он нужен? И нужен ли России экономический союз с Казахстаном?
В 1990 году, за четыре года до того, как Назарбаев впервые произнёс словосочетание «Евразийский Союз», писатель Александр Солженицын опубликовал политическое эссе «Как нам обустроить Россию», в котором писал, среди прочего, что на территории Крыма и Донбасса «старой Украины» и в помине не было.
В главе под названием «А что есть Россия» содержится внушительный абзац о Казахстане (схожий по содержанию) – интересно, перечитывают ли это сейчас в Кремле: «Сегодняшняя огромная его территория нарезана была коммунистами без разума, как попадя: если где кочевые стада раз в год проходят – то и Казахстан… Да до 1936 года Казахстан ещё считался автономной республикой в РСФСР, потом возвели его в союзную. А составлен‑то он – из южной Сибири, южного Приуралья, да пустынных центральных просторов, с тех пор преображенных и восстроенных – русскими, зэками да ссыльными народами. И сегодня во всем раздутом Казахстане казахов – заметно меньше половины».
Этой зимой Владимир Жириновский, как обычно, первым и тонко учуял тренд и объявил, что в будущем все государства Центральной Азии составят Среднеазиатский Федеральный округ (МИД Казахастана ответил на это нотой протеста). Жириновский высказал эту мысль гипотетически – т.е. в своей безапелляционной манере, но при этом не в форме совета российскому руководству. В отличие от другого политика – Эдуарда Лимонова, который после Крыма настоятельно посоветовал Кремлю подумать об аннексии северных областей Казахстана, изящно добавив, что подумать об этом следует «после ухода Нурсултана Назарбаева с политического олимпа».
Трудно сказать, почему именно северный Казахстан так будоражит воображение оных, но с Лимоновым, во всяком случае, это не в первый раз.