Прямой эфир

Казанские чиновники расскажут сочинским, что делать со спортивными объектами после Олимпиады

Здесь и сейчас
1 347
16:10, 13.02.2014

17 февраля в Сочи они проведут мастер-класс, прийти на который планирует Дмитрий Медведев. Напомним, минувшим летом Казань принимала Всемирные студенческие игры. На Универсиаде было задействовано 47 спортивных объектов, 30 из которых специально построили к Играм. Как сегодня используются наследие Универсиады, общая стоимость которых равна 228 миллиардам рублей, расскажет Игорь Севрюгин.

Казанские чиновники расскажут сочинским, что делать со спортивными объектами после Олимпиады

Один из ключевых объектов Универсиады — стадион «Казан-Арена». Здесь проходила церемония закрытия и открытия Игр, но с лета стадион пока еще никак не был задействован. Сейчас разве что по нему водят экскурсии. Стадион обошелся в 13 миллиардов рублей, хотя изначально планировали потратить пять.

Но денег решили добавить и немного увеличить размер стадиона из-за того, что Россия выиграла право проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Сумма, да и сам макет, чиновникам понравился, и его решили взять за основу при строительстве других стадионов в России. К слову в стране пока из 12 запланированных построено только 2. А именно сочинский «Фишт», который принимал Олимпиаду, и казанская «Арена», где проходила церемония открытия Универсиады.

Еще один объект, который был построен за 2 года до всемирных студенческих игр — это Деревня Универсиады. До соревнований объект использовался как комплекс студенческих общежитий, во время игр здесь жили спортсмены, а теперь снова заселили учеников вузов. Теперь это самый большой в стране кампус для студентов.

Небольшие стадионы, оставшиеся после Универсиады, отдали вузам города. Побольше отошли Поволжской Академии спорта и туризма. Именно здесь готовят профессиональных спортивных менеджеров и тренеров для страны.

Поволжской академии спорта в Казани уже начали готовиться к Чемпионату мира по водным видам спорта, который пройдет летом 2015 года. И здесь по-максимуму будет задействована вся инфраструктура Универсиады. 

Содержать стадионы — дорогое удовольствие. Пока ни один из 30 не вышел даже на самоокупаемость. Например, дворец водных видов спорта тратит в месяц примерно  5 миллионов рублей, сам зарабатывает половину. Остальные расходы — покрывает бюджет. То есть налогоплательщик.

Через месяц, когда эйфория от проведения всемирных игр прошла, задумались о том, что осталось после Универсиады и что с этим делать. Говорят больше не о материальных вещах. Так, Мартин Мюллер из Университета Цюриха считает, что проведение подобных крупных и пафосных соревнований заставляет конфедерации вроде ФИФА предъявлять немыслимые требования к организаторам. Россия же смогла, значит и у вас получится. Отчасти с ним согласен и российский социолог Максим Соколов из Европейского университета Санкт-Петербурга. По его мнению универсиады и олимпиады — это соревнование региональных элит и бизнес-групп, а спорт — удачная ширма. Трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева считает, что подобные мега-события выводят спорт в России на новый уровень, а построенные в стране объекты необходимо отдавать в первую очередь для развития детского спорта.

В 2018 году страну ждет еще один и наверно более глобальный проект — ЧМ по футболу. Здесь уже строить стадионы и приводить в порядок инфраструктуру придется не в одном конкретном городе, а почти во всей стране. Ведь проходить ЧМ будут в 11 городах. Да, и потратиться придется изрядно: ведь строить надо будет не только стадионы за 15 миллиардов, но еще дороги, развязки, новые терминалы аэропортов, гостиницы.