Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров после взрывов в Волгограде предложил ввести смертную казнь для террористов. «Вся эта болтовня, что не мы дали человеку жизнь, не нам ее отнимать, должна закончиться» – добавил Мамсуров.
Ранее с такой же инициативой выступил и член комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. При этом, как показывает практика контртеррористических операций на Северном Кавказе, до суда в подавляющем количестве случаев дело и не доходят – предполагаемых участников или организаторов террористических актов убивают во время их задержаний.
Начиная с лета этого года количество взрывов и столкновений сотрудников правоохранительных органов и боевиков на Кавказе ощутимо выросло. Это отмечают и политики, и политологи, и журналисты. Причину этого многие видят именно в приближающейся Олимпиаде. В принципе, в современных реалиях особо уже никто не удивляется введению режима контртеррористической операции в том или ином районе Северного Кавказа. Но очень многие на Кавказе считают, что действия силовиков – это в определенной степени охота на ведьм, которая порождает еще большую озлобленность населения, и, как следствие, сочувствие ваххабизму.
Но федеральная политика такова, что требуются новые и новые спецоперации и жертвы на Кавказе, и наиболее яркий пример тому – ситуация в Дагестане, как самой большой, многочисленной и многонациональной республики Кавказа.
Магомед Шамилов, глава независимого профсоюза работников органов внутренних дел Дагестана: Теперь они дошли до того, чтобы этих боевиков, экстремистов, которые в лесу, их родственников, детей, жен преследовать. Вы понимаете, это уже конкретный приговор к гражданской войне. Непрофессиональную непригодность они компенсируют вот этими показателями: пытками, вот этими списками, охотой на черных ведьм. А Москва требует кучу трупов и количество проведенных спецопераций. Так их можно провести на каждом шагу, каждый день, что и делается.
Шамилов в частности говорит о появившейся некоторое время назад информации о том, что дагестанские силовики собирают базу ДНК родственников членов бандподполья.
Многие называют перегибом палки и историю с дагестанским частным детским садом Аманат. Сейчас вы видите кадры местного телеканала после того, как отрылся этот детский сад. Он с религиозным уклоном, несколько лет назад это было крупным событием, особенно на фоне серьезный нехватки младших образовательных учреждений в Дагестане. Так вот, проблемы начались несколько месяцев назад, когда с проверками туда стали приходить сотрудники правоохранительных органов. Они заявляли, что сад работает при огромном количестве нарушений, например, с нарушением санитарных норм. При этом проверки проходили при автоматчиках, а полицейские, сотрудники центра «Э», прерывали непосредственно занятия, говорили с детьми, при чем без присутствия их родителей.
В данный момент дагестанская прокуратура требует через суд приостановить деятельность сада Аманат. Одновременно с этим по нескольким центральным каналам был выпущен сюжет, в котором детский сад был представлен чуть ли не центр ваххабизма, и готовят там с малых лет практически террористов, по словам СМИ. При этом из экстремистских претензий к саду предъявлено ничего не было.
Икрамуддин Алиев, попечитель «Аманата»: И они отчитываются, что они сделали работу. А на самом деле они напугали детей. Дети теперь как вырастут? Они уже знают, что милиция – это враг. Они занимаются пиаром. Заходят в кафе, где халяльное, забирают людей просто по беспределу. Зашел, не понравился – давай. Заставляют человека сдать анализ ДНК, слюну, снимают отпечатки пальцев, фотографируют, хотя он ни по какому уголовному делу не проходит.
Другой пример – это действия сотрудников правоохранительных органов по отношению к черкесам. Они протестуют против проведения Олимпиады в Сочи, называя это место священным для них, так как именно там они потерпели поражение от Российской империи, были изгнаны из тех мест. И они говорят, что игры будут проводится на костях их предков, там, где случился геноцид черкесов.
Сейчас вы видите кадры одного из протестов, они проходили по всему миру, конкретно этот – в мае в Нью-Йорке. Но в пример хочется привести недавнюю акцию, а точнее разгон и задержание черкесских активистов в Качаево-Черкессии. 15 человек 13 декабря вышли с протестом против Олимпиады. Их задержали, после этого – отпустили, но еще чуть позже в их домах прошли обыски с целью найти экстремистские материалы. Никаких обвинений предъявлено не было. Среди организаторов этого митинга был и общественный деятель Карачаево-Черкессии Ибрагим Яганов.
Ибрагим Яганов, председатель общественного движения «Хасэ»: И сейчас силовые структуры… спровоцировать их (общественные организации) на какие-то действия. Те, кто не в состоянии работать в законодательном поле, они конечно же уходят в подполье и занимаются совершенно другой деятельностью. А силовым структурам значительно легче бороться с контингентом, который находится вне поле закона. С ними не церемонятся, их просто ликвидируют, пленных не берут. Последние годы показали, что с ними обращаются достаточно жестко и бесцеремонно. А любое действие всегда рождает противодействие.
Ликвидация – вот главное слово, которое можно услышать при проведении контртеррористических организаций. Ни суда, ни следствия, никаких показаний предполагаемых организаторов.
В этом плане эффективнее всего проводится работа в Чечне. Рамзан Кадыров после вчерашнего теракта в Волгограде предложил принять федеральный закон, «безгранично усиливающий наказание тех, кто не только совершает теракт, но разделяет идеи террористов, распространяет их идеологию, готовит террористов». Сегодня, как уже говорилось, с предложением смертной казни для террористов выступил и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Так вот, в Чечне последние несколько дней также действует режим усиленных мер безопасности.
Магомед Дениев, руководитель пресс-службы МВД Чечни: На территории Чеченской республики 25 декабря личный состав МВД по Чеченской республике переведен на усиленный вариант несения службы. Обстановка в республике стабильная, все под контролем правоохранительных органов. Дополнительные наряды патрулей, личный состав находится на усиленном варианте. Все места проведения культурно-массовых мероприятий взяты под усиленную охрану, выставлены металлодетекторы.
Все эти события на Кавказе, безусловно, так или иначе связаны с Олимпиадой. В конце концов, летом лидер имарата Кавказ снял мораторий на теракты вне этого региона и пообещал сорвать Олимпиаду. Однако в целом вопрос с такой обстановкой на Кавказе шире и не ограничивается только Зимними играми, считает политолог Руслан Курбанов.
Руслан Курбанов, политолог: Достаточно стабильный рост количества боевиков и не снижающееся количество атак, и растущие проблемы с межнациональным непониманием, неэффективность экономических моделей, неспособность республик Кавказа обеспечить самодостаточные экономические модели – это все производные от неспособности административных управленцев развиваться в ногу со временем.
При этом Курбанов говорит, что не видит в ближайшей перспективе тех людей, которые бы могли составить костяк этих новых северокавказских управленцев. Но в любом случае, для нынешних – то, как пройдет Олимпиада, будет едва ли не самым важным фактором их политического будущего.