Политолог Владимир Фесенко рассказал Тихону Дзядко о том, какую реакцию ожидать от Майдана после подписания договора между Путиным и Януковичем об оказании финансовой помощи в размере 15 млрд долларов.
Дзядко: Владимир, как вам кажется тот факт, что будет оказана поддержка, тот факт, что Николай Азаров уже сегодня, открывая заседание кабинета министров, заявил, что теперь экономической стабильности на Украине ничего не угрожает, и на многие годы все будет прекрасно и хорошо. Какую эту реакцию окажет на Майдан, на людей, которые уже которые выходные выходят на Майдан?
Фесенко: Для начала отмечу, что как это ни парадоксально, но именно Майдан сподвигнул Путина оказать столь масштабную экономическую поддержку Януковичу. Я бы назвал эти соглашения спецоперацией «Спасти президента Януковича». Майдан сподвигнул пойти на эти соглашения, заставит пойти на такие масштабные уступки. Майдан, конечно же, реагирует на московские соглашения критично, хотя тот факт, что не было ничего сказано о Таможенном союзе, об участии Украины в Таможенном союзе, это, конечно же, снимает больше критичности. Если бы было заявление Украины об участии в таможенном союзе, то это могло бы вызвать новый прилив протестных настроений, активизацию майдана. Сейчас такой активизации не будет, но реакция оппозиционных сил на московские соглашения достаточно критичны. Конечно же, оспаривать их очень сложно, экономический и социальный эффект от этих соглашений будет, другое дело, об этом пока не говорят, но есть такое понимание, что московские соглашения, как минимум, до президентских выборов в Украине, закрывают возможность подписания нового соглашения между Украиной и Евросоюзом.
Дзядко: Эта позиция прочная? Тот факт, что Владимир Путин накануне договорился с Виктором Януковичем, это окончательно закрывает на ближайшие месяцы процесс евроинтеграции?
Фесенко: Юридические не закрывает. Может быть при желании подписано такое соглашение, но политически и экономически вряд ли Янукович откажется от курса на сближение с Россией ради возвращения к подписанию соглашения с ЕС. Привязка к России усиливается, она становится более сильной, более жесткой. К тому же это Януковичу выгодно электорально. Перед президентскими выборами он получает дополнительные экономические ресурсы для социальных программ. Его избиратели традиционно поддерживали сближение с Россией. Политически Янукович на это не пойдет. Борьба за европейскую интеграцию продолжится на Майдане, потому что тема евроинтеграции – одна из главных на Майдане. Наконец, надо учитывать, что на президентских выборах почти наверняка, с учетом нынешней ситуации. Проблема выбора между европейской и евразийской интеграцией, борьба сторонников этих двух секторов интеграции будет одной из главных тем.
Дзядко: Вы сказали, что парадоксальным образом благодаря Майдану это подписание состоялось, но означает ли это подписание, что Майдан проиграл? Потому что это сейчас уже речь идет о досрочных выборах, об отставках правительства, президента, а начинался Майдан с темы евроинтеграции. Означает ли это, что Виктор Янукович, по сути, на Майдан не обратил никакого внимания?
Фесенко: Наоборот угроза Майдана заставила не только Януковича, особенно Путина, пойти на такую беспрецедентную экономическую помощь Украине. Проиграл ли Майдан в этом плане? Я думаю, что скорее, проиграл Запад, Евросоюз. Они проиграли раунд в нынешнем противостоянии за Украину. Но Майдан не проиграл, Майдан не закончилась. Главная борьба будет именно на президентских выборах. Были надежды на то, чтобы заставить Януковича вынудить его подписать соглашение с Евросоюзом, но после событий 30 ноября, когда был разогнан как раз первый Евромайдан, тема, когда была – евроинтеграция. Сейчас главная тема – это уже смена власти, это наказание виновных за разгон первого Майдана. Дело уже не только в евроинтеграции. Большинство участников Майдана прекрасно понимают, они не ждут подарков от Януковича, они будут бороться за то, чтобы отстранить его от власти.
Дзядко: Они в этом могут преуспеть до 2015 года?
Фесенко: Украинская политика очень непредсказуема, она очень изменчива. Сказать, что будет завтра, очень сложно. Могут быть новые стимулы для протестных настроений. Скорее всего, на праздники произойдет некий спад, некое уменьшение внешней активности Майдана. Хотя, судя по всему, Майдан останется палаточным городком протестным в центре города, таким своеобразным, экзотическим украшением Киева на новогодние и рождественские праздники. Правда, не все это будут воспринимать, но что есть, то есть. А дальше многое будет зависеть от того, каким образом будет развиваться внутриполитическая ситуация в стране. Во всяком случае, борьба на президентских выборах станет более жесткой и острой, потому что Янукович дополнительно получил экономический и социальный ресурс, следовательно, его позиции укрепились. Оппозиции не так просто будет убрать его от власти на президентских выборах. Так что нас ожидает еще драматичные события и в будущем году и, скорее всего, уже весной 2015 года.
Дзядко: Если обратиться к экономическим аспектам этих соглашений, подписанных накануне. Что это означает для Украины? Действительно ли, как говорит Николай Азаров, теперь экономической стабильности Украины ничто не угрожает, никакого дефолта в ближайшее время ожидать не следует, и вообще какая-то прочность появилась?
Фесенко: Дефолта не будет, потому что эта подушка финансовая в виде большого кредита, причем будет выплачиваться пошагово. Но нового года 3 миллиарда обещают, а потом уже тоже, видимо, отдельными траншами вплоть до президентских выборов. Думаю, что большая часть этого кредита будет как раз приурочена к президентским выборам или ближе к президентским выборам. Ну и снижение цены на газ, она дает возможности для бюджетной экономии. Поэтому социально-экономическая, финансовая ситуация станет более стабильной. Но это не означает, что проблем не будет, потому что остается неустойчивая ситуация на внешних рынках. Это будет влиять и на ситуацию занятости, и в целом на социально-экономический климат в стране. Как показывает практика, к сожалению, те деньги, которые могут получать по линии межгосударственных отношений, их ведь могут хотя бы частично положить в чей-то личный карман, их могут разворовать. Не все может пойти на социальные задачи или на решение экономических проблем. Поэтому пока не стоит делать окончательных выводов. К тому же 15 миллиардов – это долг, который еще придется выплачивать. Если до 2015 года Янукович свои проблемы решил, но эти проблемы могут обостриться после 2015 года. Это временная передышка, проблемы социально-экономические остаются, просто будут в других формах.
Дзядко: Сегодня Сергей Лавров, глава российского МИДа заявил, что подписанные накануне соглашения взаимовыгодные и для Украины, и для России. Официально мы слышим только про выгоду для Украины. Какую выгоду, на ваш взгляд, здесь могла получить Москва? Например, господин Кличко говорит, что есть определенный залог под эти облигации - это украинские предприятия. Антон Силуанов, министр финансов России говорит, что никакого залога нет. Что здесь на самом деле?
Фесенко: Слухи о залоге ходили, подозрения такие остаются, как и подозрения о том, что в обмен на эту масштабную экономическую помощь Януковичу он вынужден будет пойти не сейчас, но, наверное, ближе к президентским выборам на участие в Таможенном союзе. Пока это вопрос открытый, я думаю, тема будет подниматься. Еще очень важный момент политический. Этими соглашениями Путин для себя решает, как минимум, две задачи. Во-первых, снижаются риски Майдана, он помогает Януковичу остаться во власти, как минимум, уменьшаются риски майданизации Украины. А Майдан – это ведь вызов и риск не только для Януковича, но и для Путина. Это «плохой пример» для российской оппозиции, поэтому, чем быстрее будет нейтрализован Майдан, тем лучше не только Януковичу, но и Путину. То есть такой политический мотив очень важен. Ну и, наконец, геополитический. Янукович отвлекается от игры с, Западом от подписания соглашения с ЕС, по сути, Россия выигрывает нынешний раунд в борьбе за Украину, она сильнее к себе привяжет Украину. Вместо тактики прямого, лобового давления на Украину используется более гибкая тактика, тактика экономического стимулирования. Это лишь смена тактики, но цель остается прежней – сильнее экономически привязать Украину к России и к Таможенному союзу. Другие экономические бонусы вполне могут быть. Я не исключаю, что вопрос о газотранспортной системе находится в обсуждении, наверняка Россия попытается получить хотя бы частичный контроль или частичное управление украинской газотранспортной системы. Экспансия российского бизнеса в украинской экономике тоже вполне возможна, в том числе и с помощью этих финансовых рычагов, которые сейчас задействованы по отношению к Украине.
Дзядко: Если вернуться на Майдан и начать разговаривать об этом движении, бывший президент Польши Лех Валенса заявил, что украинская оппозиция, устроившая евромайдан, не сможет добиться смены власти. В интервью газете «Речь Посполитая» он сказал: «Я не вижу там вождя. Не вижу одного большого общественного движения, единой партии или организации, которые могли бы свергнуть власть». Вы согласитесь с такой оценкой или вам кажется, что ситуация несколько иным образом выглядит?
Фесенко:Ситуация не такая простая. Действительно единого вождя нет, в этом принципиальное отличие нынешнего Майдана от Майдана 2004 года. Может быть, это и хорошо. Многие рядовые участники майдана критикуют модель вождизма, в том числе и в оппозиции. Какой смысл менять одного вождя на другого? Не важно, вождь пророссийский или проевропейский. Модель вождизма, кстати говоря, не очень европейская. То, что есть проблема с лидерством, это серьезно, при этом очень важно, чтобы оппозиция находила общий язык и смогла совместно бороться против нынешнего политического режима. Поэтому я бы не сказал, что это такая непреодолимая проблема, это, скорее, текущая политическая проблема. Она, может быть, заставит оппозицию лучше согласовывать свои интересы и прислушиваться к рядовым участникам Майдана. Поэтому это частный такой проблемный случай, эту проблему вполне можно решить.