Акции «Мечела» выросли на 14 процентов на открытии торгов этим утром, однако, затем снова несколько упали. Накануне вечером, бумаги компании внезапно рухнули более, чем на 40 процентов, и это привлекло внимание службы Банка России по финансовым рынкам, которая проводит сейчас проверку.
Ульяна Малашенко: по итогам первого часа торгов увеличение цены акций «Мечела» по сравнению с вчерашним днем сократилось до шести целых шести десятых процента. Все это – и рост, и последовавшее снижение – эксперты объясняют коррекцией. Накануне акции «Мечела» упали более чем на сорок процентов. Столько же они теряли в цене только однажды – когда пять лет назад Владимир Путин обрушился с резкой критикой на руководство компании. Тогда Путин, занимавший пост премьера, во время совещания в Нижнем Новгороде – впервые после дела «ЮКОСа» обрушился на конкретную компанию и обвинил руководство «Мечела» в использовании неадекватной ценовой политики. Особенно сильно Путина разозлило, что владелец компании – Игорь Зюзин – на совещание не приехал.
Сейчас служба Банка России по финансовым рынкам проводит анализ сделок по акциям «Мечела» на биржевом и внебиржевом рынке. Подозрения вызвали действия участников торгов, которые были предприняты после пяти часов вечера в среду. Впрочем, скорее всего, на этот раз падение акций с политикой не связано, говорит независимый финансовый аналитик Сергей Давыдкин.
Сергей Давыдкин: «В прошлый раз падение случилось после того, как появился определенный информационный фон. Вчера на фоне полного отсутствия новостей произошло существенное падение на 40%. Такое может быть вызвано только тем, что какой-то крупный инвестор решил продать свой пакет акций. Либо была инсайдерская информация, либо, учитывая, что у «Мечела» достаточно большие долги (порядка 9 миллиардов долларов), кто-то из инвесторов решил свой пакет реализовать. Но пакет был крупный, а ликвидность на бирже у «Мечела» довольно маленькая».
Кто именно продавал акции – до конца не понимают даже кредиторы «Мечела». Всего владельцев сменили 2 процента обыкновенных акций компании, сделки прошли примерно на 50 миллионов долларов. Однако, действительно, положение «Мечела» в последние годы благоприятным назвать сложно. Долги компании настолько велики, что банкротить кредиторам ее невыгодно, поясняют эксперты. За это «Мечел» даже получил специфическое прозвище в кругах инвестбанкиров: его называют «компания – зомби». В отличие от многих других предприятий, «Мечел» не уменьшил свой долг после кризиса 2008-го, а наоборот – увеличил почти в два раза. Сейчас инвесторы уже опасаются проблем с выплатами по корпоративным облигациям в феврале 2014-го. Помимо долга превысившего девять с половиной миллиардов долларов, у компании есть еще одна проблема: 43 процента акций «Мечела», принадлежащие его владельцу Игорю Зюзину, находятся в залоге у банков. СМИ сообщали, что «Мечел» ведет переговоры о рефинансировании и ковенантных каникулах, когда условия кредитов ограничат долг компании. Появлялась информация о том, что переговоры эти идут тяжело. Был даже слух о том, что договориться и вовсе не удалось. Однако в самом «Мечеле» это опровергают. Там заявляют, что переговоры, наоборот, идут успешно, ничего негативного в компании не происходит, а падение минувшего дня носило «исключительно спекулятивный характер».
Мария Макеева: Именно с падения акций «Мечела» для России начался экономический кризис 2008 года. Да и сейчас некоторые опасаются, что резкое ухудшение позиций этой кампании может быть только первой ласточкой глобального негативного процесса. О том, что в нашей экономике дела идут не гладко, всё чаще заявляют в последнее время и первые лица. Так ждать ли нам экономического кризиса?
Владимир Роменский: Ситуация с Мечелом может свидетельствовать об общем падении доверия к российским активам. Не исключено, что история эта отразится и на всей российской экономике.
Особенно учитывая то, как её сейчас характеризуют сами российские власти. Нас последние годы предупреждают, что кризис может разразиться чуть ли не в любую минуту. И Путин и Медведев постоянно рассказывают о том, какие шаги делаются для того чтобы этого не допустить, но ситуация явно не спокойная. «Проблемы действующей экономической модели носят структурный и затяжной характер», — заявил Владимир Путин, выступая на Деловом саммите АТЭС. Хоть острая фаза кризиса преодолена рассчитывать на быстрое выздоровление глобальной экономики не приходится, говорил президент. Позже на встрече с министрами он также призывал не транжирить отложенные на кризис деньги:
Негативно ситуация охарактеризовала и премьер. В конце сентября Дмитрий Медведев на международном инвестфоруме в Сочи сказал: «Фактически мы находимся на развилке. Россия может продолжить очень медленное движение с близкими к нулевым темпами экономического роста. Или сделать серьезный шаг вперед. Но следование первому сценарию — с мнимой возможностью сохранения уже достигнутого благополучия — еще опаснее».
«Нулевые темпы роста и отрицательные инвестиции — это, скорее, признаки кризиса», - говорил Председатель Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов России Алексей Кудрин 19 сентября, на международном дискуссионном клубе «Валдай»
Пока это еще не кризис. Но при неблагоприятных внешних условиях это может обернуться кризисом. С ним согласен и другой бывший министр экономики Андрей Нечаев:
Андрей Нечаев: «В тот раз кризис к нам пришел из Америки и начался он как раз в Соединенных Штатах. В этот раз внешний фон более благополучен. Поэтому мне кажется, что оснований для того чтобы говорить о том, что у нас будет глубокий кризис, хотя бы сопоставимый с 2008, 2009 годом, сейчас нет. Я думаю, что нас ждет один – два года, а может и больше, такой вялотекущей стагнации с темпами роста от 1% до 2,5%. Потому что этот год демонстрирует для наших финансовых властей просто разочаровывающие результаты. Думаю, что мы будем, образно говоря, болтаться недалеко от нуля. Ног это не кризис тем не менее».
Таким образом говорить о том, что кризис вот-вот настанет, наверно, преждевременно. Однако вчерашний обвал акций «Мечела», как и в 2008 году, может послужить провозвестником начала финансовой катастрофы. Ведь «Мечел» далеко не единственный и, тем более, не самый крупный должник среди столпов российского бизнеса. А терпение инвесторов, особенно на фоне последних макроэкономических прогнозов, отнюдь не железное.