Прямой эфир

Судья не продажная. Подвиг судьи может привести к делу о пытках в ОВД Чечни

Здесь и сейчас
6 203
21:39, 12.11.2013

В Чечне во время судебного следствия по рядовому, на первый взгляд, делу об убийстве сотрудника ДПС судья верховного суда республики неожиданно для всех взял самоотвод.

 

Судья не продажная. Подвиг судьи может привести к делу о пытках в ОВД Чечни

Ещё более неожиданными оказались мотивы – как пишет судья в постановлении о самоотводе, «ему позвонило лицо, представившееся министром внутренних дел Чечни, и заявило, что подсудимый виновен». Это едва ли не первое свидетельство такого высокого уровня о давлении на правосудие в Чечне. Что скрывается за этим свидетельством, – пытался разглядеть Родион Чепель.

Чепель: От судьи Вахида Абубакарова такого поступка не ожидал никто из коллег – он считается в Чечне судьёй жёстким – он знаменит тем, что давал подсудимым сроки даже большие, чем просило обвинение. Сам он не считает свой поступок чем-то из ряда вон.  Обыкновенное рутинное решение, о котором он даже не хотел заявлять публично.

Вахид Абубакаров, судья Верховного суда Чеченской республики: За всю мою почти сорокалетнюю жизнь в правоохранительных органах, в судебной системе впервые это произошло. Я без особо шума вынес постановление и ушел из процесса. Я сам даже гласности этот вопрос придавать не хотел. Просто у  меня участники процесса заявили ходатайства – дайте нам копию постановления. Я им на руки отдал, и они растрезвонили по всему миру.

Участники процесса – это мать обвиняемого, которая из соображений безопасности с прессой не общается. Она и распространила сенсационный текст постановления о самоотводе – вот он.

«Лицо, представившееся министром внутренних дел по Чеченской Республике генерал- лейтенантом Алхановым Русланом Шахаевичем, по телефону, номер которого не определился, позвонило и заявило мне — судье, что ему достоверно известно, что подсудимый Эдигов С.С. виновен в совершении вмененных ему в вину преступлений, и предостерегло меня от вынесения в отношении него оправдательного приговора».

Почему вдруг к рядовому, казалось бы, делу – такое внимание? Зачем давить на судью Верховного суда? Здесь дело в том, как шёл процесс Сулеймана Эдигова. 28-летний молодой человек – он работал в ОМОНе, потом уволился из-за проблем со зрением, эмигрировал в Швецию, там живёт сейчас его семья – обвиняется в убийстве сотрудника ДПС 23 февраля 2012 года. Во время процесса адвокаты пытались доказать, что из данных биллинга звонков следует, что Эдигов находился в момент убийства в 67 км от места преступления. А также, что в отделе полиции его пытали, чтобы выбить признательные показания.

Саид Ахмед Юсупов, адвокат: О том, что было похищение и о том, что были пытки, еще до последнего слова, когда мы подходили к прениям, было заявлено нам. Но когда суд назначил, проверку проводило следственное управление СК Чеченской республики, нам приходили одни и те же ответы, что все является законным и обоснованным.

Это продолжалось до последнего заседания суда, где подсудимый Эдигов взял последнее слово. Тогда он в деталях пересказал свою версию событий. Рассказал, как оперативные работники полиции 3 августа 2012 незаконно похитили его, как 40 дней пытали. Как к пальцам присоединяли алюминиевые провода и совали их в розетку, добиваясь от Эдигова «чистосердечного» признания в убийстве. Когда раны стали гнить, к нему вызвали сотрудницу из местного морга, медсестру по образованию, она обработала раны, и они зажили, но шрамы остались на всю жизнь.

Саид Ахмед Юсупов, адвокат: И вот когда он последнее слово, я смотрел на судью и прямо на глазах видел, что он меняется. Суд уже непосредственно начал проверять, не поручать это кому-либо, а сам, мы запрашивали, мы выясняли лица, вызывали их, допрашивали эти лица, устанавливали, на которых Эдигов, некоторых называл по кличкам, некоторых только по именам. Он называл кличку Шах, насколько я помню … Их начали вызывать, потом они видят, что факты начинают подтверждаться, естественно, там уже могли возбудить уголовное дело в отношении них. И не только уголовное дело, люди могли с работы полететь.

Как говорят участники процесса, оперативники заметно нервничали, волновались и путались в показаниях. И тогда и состоялся тот самый звонок судье от лица, представившегося министром внутренних дел. Пресс-секретарь министра внутренних дел Чечни Магомед Амин Дениев сказал, что не смог найти министра для комментариев, и что «информация  о звонке не соответствует действительности». В окружении министра к этому ничего не добавили.

Беслан, помощник министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова: Я ничего не могу сказать по этому поводу. То, что было сказано, мы сказали, я добавить ничего не могу.

Сам судья, которого называют не иначе как героем, говорит, что это просто недостаток системы.

Вахид Абубакаров, судья Верховного суда Чеченской республики: Получается так, что суд поручает эту проверку, те «от балды» выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, и этим постановлением затыкают рот подсудимому по делу. Он говорит: «Меня пытали, надо мной издевались, меня заставили признаться во всем этом». А следствие вынесло постановление, и этим постановлением ему закрывает рот. Судья вмешиваться в этот процесс не вправе.

Следствие не было заинтересовано в том, чтобы Эдигова оправдали. Лица, знакомые с материалами дела, говорят, что подсудимый Эдигов несколько лет общался с неким Тимуром Исаевым по кличке Ислам.

Ислам склонял вступить в незаконные вооруженные формирования, чтобы вести «джихад»   «священную войну». В последнее время Эдигов жил в Швеции, но привозил в Чечню из Европы подержанные автомобили. Последний автомобиль помог сбыть этот самый Ислам.

Эдигов не знал, что Ислам – агент МВД Чечни, про него говорят – «у него больше результатов, чем у всех районных отделов внутренних дел Грозного, вместе взятых». Под результатом понимается следующая техника – вербовщик от МВД подбивает молодёжь уходить в лес, в ходе спецоперации их убивают как боевиков, а сотрудники МВД Чечни получают награды. О том, что боевиков просто придумывают – часто говорит глава комитета против пыток Игорь Каляпин.

Игорь Каляпин, глава комитета против пыток: Если в семье есть боевик, значит, ответственность за этого боевика должны нести, в том числе его родственники, и практикуется, во-первых, сожжение домов семьи этих боевиков, и обычно еще уничтожают кого-то еще из членов семьи.

История дошла и до главы Чечни Рамзана Кадырова.  31 октября он собрал на совещании всех силовиков республики. Речь шла о стабильности, путь к которой – необходимости установления контроля исполнительной власти над судами республики. В день сотрудника МВД президент России Владимир  Путин обратился к личному составу министерства: «В поле вашего постоянного внимания должны находиться ситуация на Северном Кавказе. Стабильность в этом регионе восстанавливается непросто. Дается нам дорогой ценой. Но иного пути у нас нет». Не верится в то, что случай с Сулейманом Эдиговым как раз та «дорогая цена». Дело сейчас передаётся другому судье.