Роменский: 90% наших граждан будут в ближайшие годы голосовать по старинке – получать бумажный бюллетень, ставить ручкой галочку и опускать в щель урны. Ну а члены комиссий потом ручками будут их пересчитывать и на машине отвозить протоколы в территориальные избирательные комиссии. Модернизация замедляется: бюджет программы сократится с 12,6 миллиардов до 3,3 миллиардов руб. Кроме того, новая концепция предусматривает практически полный отказ от комплексов электронной обработки бюллетеней сокращенно КОИБов. Те 5700 устройств, которые изготовлены, будут использоваться примерно на 7% участков, но новых заказывать не планируется. А ведь сначала обещали, что КОИБы будут на каждом втором участке в России.
Григорий Мельконьянц, сопредседатель ассоциации «Голос»: Наблюдатели отмечают, что КОИБы считают намного честнее, чем члены избирательных комиссий. Эти КОИБы очень часто становятся индикатором честности выборов. Можно сравнивать, какие данные мы получаем на КОИБах и какие данные мы получаем при ручном подсчете на соседних участках. Это отражено в многочисленных исследованиях, честность КОИБов, на мой взгляд, достаточно серьезно доказана. Поэтому наверняка нет желания дальше производить эти устройства, чтобы они в массовом порядке использовались на федеральных, прежде всего, выборах, поэтому и решено загодя приостановить их производство. Хотя я считают, что потенциал КОИБов не исчерпан, нужно было продолжать их использовать и производить их дальше.
Роменский: Вместо производства КОИБов Центризбирком намерен заняться усовершенствованием комплексов электронного голосования (сейчас их изготовлено около 1000 штук). С их помощью можно будет голосовать вообще без бюллетеня – гражданам на участке будут выдавать специальную карточку. Её нужно будет вводить в специальный терминал и там уже можно будет отдать свой голос. Это не сложнее, чем положить денег на телефон через терминал, говорят эксперты.
В ближайшие годы ЦИК намерен сосредоточиться на создании инфраструктуры, позволяющей осуществлять передачу протоколов в электронном виде прямо с участков. Целевыми показателями программы установлено, что к 2015 г. электронные протоколы должны отправлять 5% участковых комиссий. Это позволит свести к минимуму негативное влияние человеческого фактора при подведении итогов голосования, надеются авторы программы.