Прямой эфир

Как работать с детьми: круглый стол в рамках летней школы Альянса цивилизаций ООН и EF

Новости сайта
3 142
19:19, 07.09.2013
На второй день работы летней школы UNAOC-EF сотня с лишним делегатов со всего мира, кажется, уже успела познакомиться на многочисленных лекциях и семинарах. На этот раз шестерым из них предстояло сесть за круглый стол, чтобы рассказать друг другу о том, что и делают: поделиться опытом, обменяться идеями и стать немного ближе.

Это была настоящая сборная мира: Россия, Ольстер, Южная Корея, Бразилия, Пакистан и Аргентина.

Илона из российского отделения международной волонтерской программы Big Brothers Big Sisters («Старшие братья, старшие сестры») рассказала о тех проблемах, с которыми они сталкиваются в своей работей с детьми-сиротами. Прежде всего, по ее словам, это недостаток навыков развития у них. И волонтеры, и особенно ментовы помогают им снова приобрести эти навыки. Это долгая и непростая работа. Другая проблема — мало кто знает о самом существовании таких программ. Чтобы исправить это, сейчас активно используются социальные сети и средства массовой информации.

Совсем другие трудности возникают в работе с североирландскими детьми: на почве многолетнего конфликта большую роль до сих играет религия. Как рассказал нам делегат, сейчас детские психологи стараются уводить детей от паттернов «дети-католики» и «дети-протестанты», преодолевая таким образом различение «мы» и «они», помогая укреплять толерантность в обществе. При этом, к сожалению, до сих пор не хватает волонтеров, а время от времени происходят беспорядки, невольными свидетелями которых становятся дети.

Затем спикер из республики Корея поделилась своим опытом работы с детьми: по своей методике их делят на три категории — в зависимости от уровня полученного уже образования, а затем уделяют наиболее внимание именно третьей категории, тем, кто не получает достаточно образования. Для них, например, проводят мотивационные кемпинги. Среди других проблем — очевидная, конечно, угроза соседней КНДР и сохраняющаяся до сих пор, к сожалению, дискриминация восточноазиатского общества.

В Бразилии для борьбы с вовлечением несовершеннолетних в торговлю наркотики, рассказал уже следующий выступающий, была создана уникальная терапия. С помощью школы танцев и музыки детей буквально выхватывают из чудовищного мира, где они служат курьерами и слишком рано прощаются с детством. В художественных классах они поют, танцуют, ставят пьесы, изучают искусство, занимаются философией и даже сами становятся учителями. Опыт этой школы на юге Бразилии оказался настолько успешным, что теперь его хотят распространить на всю страну.

Совсем с другими проблемами сталкивается Зира из Пакистана. В ее перенаселенной исламской стране детям зачастую, по ее же словам, «нечего дать». В многих сельских районах медицина на низком уровне, то же касается и образования. С одной стороны угрожает афганский Талибан, с другой — до сих пор сложными остаются отношения с соседней Индией. В этих условиях вынуждены работать те тысячи волонтеров, которые отправляются помогать детям в так называемые племенные территории.

В Аргентине же, рассказал последний, шестой делегат, все изменилось к лучшему несколько лет назад, когда был принят новый закон о защите детей. Он фактически сломал существовавшую долгое время парадигму, создав мультикультурные программы для детей индейского происхождения и сам термин «агенты перемен». Сейчас Буэнос-Айрес разрешает рассказывать новые истории, сохранять среди юных индейцев чувство их этнического достоинства. Работа ведется как через социальные медиа, так и через волонтеров.