Hard Day's Night
4 240
02:37, 18.09.2013
Политик Алексей Навальный о том, пойдет ли он на Русский марш.

Дзядко: В рамках политической последовательности: вы последовательно примете участие в «Русском марше» 4 ноября?

Навальный: Это вопрос «Вы пойдете в кино?» Нужно спросить: «А какой будет фильм?» Сейчас еще не было  ни оргкомитета «Русского марша», мы не понимаем, что такое «Русский марш».

Дзядко: Алексей, в том или ином виде он будет.

Навальный: С точки зрения последовательности, я могу сказать, что по-прежнему считаю подобные мероприятия в целом позитивными, потому что они демаргинализуют каких-то людей. Есть люди, у них есть сторонники, если мы не хотим, чтобы они бегали по подворотням, проламывали кому-то голову, они должны существовать в легальном политическом поле, иметь сколько-то депутатов, и все эти люди пусть станут помощниками депутатов, и тогда все будет хорошо.

Тимченко: Вы понимаете, что вы говорите сейчас риторику власти. Навальный своим именем выводит на улицы.  Я спросила у одного из представителей власти: «Вы понимаете, что было 18 июля?»

Навальный: Секундочку, Галина.

Тимченко: Он говорит: «Мы хотим их убрать с улицы».

Навальный: Не я повторяю риторику власти, а власть повторяет мою риторику. На самом деле говорят про достаточно очевидные вещи. Мы видим: люди протестуют. Почему? Потому что они вытеснены из легального поля. Очевидно, что в России существует достаточно много консервативных и даже ультраконсервативных граждан.  Эти ультраконсервативные граждане существуют во Франции или Британии. В Британии же существует Британская национальная партия? Наверное, и в России этим людям, которым… в общем-то смотрим на них и совершенно не одобряем значительное количество их взглядов, тоже нужен нормальный легальный политический канал. Когда их отовсюду выкидывают, это приводит к тому, что в их среде локальную власть берут самые радикально настроенные.

Макеева: «Мы смотрим и не одобряем» - вы и себя сейчас имели в виду? Или «мы» - это абстрактно?

Навальный: На каждом «Русском марше» там бегают и кричат «Зик хайль». Естественно, я не одобряю таких людей, и я считаю, что мы должны не пытаться давить это движение дальше, потому что если мы будем пытаться давить, отовсюду вытеснять, эти все «зикхайлисты» и возьмут власть в этом движении.

Тимченко: Мне кажется, вы уже разыгрывали эту карту однажды.

Навальный: Да, на предыдущие… Мария Макеева 33 минуты, это был наш рекорд, спрашивала меня про «Русский марш» и национализм.  Я вас отсылаю к предыдущей программе.

Макеева: Я могу рассказать, что было после этого, как меня травили ваши сторонники потом на протяжении нескольких дней.

Навальный: Не мои сторонники, а возмущенные телезрители.

Макеева: Нет, это ваши сторонники. Что касается того, где они травили, это был твиттер. И вы сейчас ретвиттите, в том числе, «Спутника и Погрома». Какое у вас отношение у этому ресурсу? Они вас любят, или вы так их любите?

Навальный: Поднимите руки те, кто ретвиттил «Спутника и Погрома»? Тиша, я думаю, что вы тоже это делали.

Дзядко: Ни разу в жизни.

Навальный: Ни разу в  жизни? Есть различные ресурсы, есть такой ресурс «Спутник и Погром», это поразительно, как много… недавно был огромный репортаж по Второму каналу. Они делают различные смешные картинки. Эти смешные картинки, баннеры, постеры пользуются популярностью в среде в том числе таких достаточно прожженных либералов.

Макеева: Среди вас они пользуются популярностью?

Навальный: Какие-то картинки достаточно талантливые. Я не буду этого отрицать.

Макеева: То есть вы не вдумывались? Просто картинки? Чисто дизайнерское отношение?

Навальный: Что значит «чисто дизайнерское»? Картинка отражает какую-то суть, мысль. Они регулярно делают какие-то картинки, мысли которых мне кажутся вполне правильными.

Макеева: Вы разделяете эту мысль…

Навальный: Ну, какую мысль-то?

Макеева: Националистического толка, которые отражают подчас эти картинки?

Навальный: Мне нужно подождать 10 секунд. Это называется «Мария Макеева взялась за свое». Какую мысль? Если вы говорите про какую-то конкретную картинку, скажите мне, какую картинку вы имеете в виду. Когда вы говорите: «А разделяете ли вы мысль на картинке?» В интернете много картинок. Спросите у главного редактора «Ленты.Ру», у них тоже много разных картинок.

Тимченко: Да, я смеюсь ровно потому, что у нас-то как раз картинки максимально неполиткорректные. Можно я к серьезному вернусь?

Навальный: То есть вы признаете, что это был несерьезный вопрос?

Дзядко: Правильно ли мы понимаем, что политик Алексей Навальный  еще не определился с тем, пойдет он на «Русский марш» или не пойдет.

Навальный: Правильно понимать, что еще не было «Русского марша» и не было оргкомитета «Русского марша», мы не понимаем, будет ли «Русский марш», и не понимаем, кто его может вести. Каждый год у нас проходит несколько «Русских маршей». И, конечно, с каким-то определенными людьми, которые проводят одну разновидность «Русского марша», конечно, я никогда не пойду.

Макеева: А в оргкомитет вы готовы войти?

Навальный: Нет, я никогда не входил в оргкомитет «Русского марша». Меня пригласили, но я сказал, что я в оргкомитет входить не буду. Я никогда не входил.