Между тем, часть закрытых алюминиевых производств – это градообразующие предприятия. О новых проблемных моногородах – наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.
Пархоменко: Компания Олега Дерипаски приостанавливает производство на нескольких предприятиях алюминиевого дивизиона «Запад». Об этом говорится в официальном заявлении «РусАла», опубликованном сегодня. По информации источников газеты «Ведомости», речь идет о четырех заводах. Один из них в Волгограде, еще один в Карелии и два в Свердловской области – Краснотурьинск и Каменск-Уральский. Причина закрытия, пока речь о временной заморозке, - нерентабельность этих предприятий. Действительно, в последнее время цена на алюминий на мировом рынке стремительно падает. Издержки алюминиевых заводов неизбежно растут. Во-первых, это стоимость логистики. В первую очередь это высокие тарифы РЖД, недовольство которыми уже высказывала даже антимонопольная служба. Во-вторых, это стоимость электроэнергии, которая нужна в огромных количествах для выплавки алюминия. Цены на электроэнергию в Россию уже давно заметно выше, чем в США, и подбираются к уровню европейских. И, наконец, третья причина – устаревшие технологии. Все четыре завода были построены более полувека назад. Что касается нерентабельности, сейчас цена на алюминий находится ниже уровня 2 тыс. долларов за тонну. Она сильно упала за последние полтора года. По неофициальной информации, восстанавливать производство имеет смысл, когда цена достигнет выше уровня 2,4 тыс. долларов за тонну. Аналитики оценивают, что этот разрыв цена преодолеет никак не раньше 2015 года. Это значит, что в ближайшие 1,5-2 года заводы будут стоять, а люди останутся без работы.
Виктор Ковшевный, глава Rusmet: Я был во всех этих городах. Во всех этих городах это предприятия, от которых зависит очень многое. Поэтому можно говорить, что, с одной стороны, решение закрыть – логичное с точки зрения прямой экономики, но с точки зрения того, что последствия закрытия будут очень ужасные, это надо понимать. И убытки от этого будут значительно больше. Государству придется вмешиваться, чтобы решать эти проблемы на местах.
Речь идет не только о рабочих местах на самом заводе, но и о цепной реакции, которую вызывает закрытие производства. Это потеря работы и доходов у организаций, которые обслуживают рабочих – это и питание, и услуги, и все прочее. В конечном счете – дыры в местный бюджет от недополученных налогов. Особенно тяжелая ситуация может сложиться на двух предприятиях. В-первых, в Надвоицком алюминиевом заводе в Карелии, в поселке Надвоицы. В нем живет около 8,5 тыс. человек, из них тысяча – работники местного завода. Похожая ситуация в Краснотурьинске на Урале. В городе живет около 50 тыс. человек, на Богословском алюминиевом заводе занято около 3 тыс.
Тема закрытия завода стала одной из основных в ходе избирательной кампании. 8 сентября в Краснотурьинске выбирают мэра. Кандидаты, как один, обещают завод сохранить. Но в городе, похоже, уже не верят, что производство можно спасти.
Наталья Калинина, главный редактор газеты «Вечерник Краснотурьинск»: Люди, конечно, останутся без работы. Многие заводчане считают, что если закроют сейчас, то лет через лет 4-5 перспектива завода вообще как такового. Есть такие опасения на уровне разговоров. Социальный взрыв, конечно, возможен, но люди достаточно вялые.
Однажды политика уже спасала работников предприятия, принадлежащих Олегу Дерипаске. Памятная высадка Владимира Путина вместе с бизнесменом в город Пикалево сохранила рабочие места, правда, местным жителям пришлось перекрыть федеральную трассу. Вопрос в том, дойдет ли и на этот раз до социального взрыва. Есть шанс, что экономические условия исправят ситуацию быстрее, чем Путин с Дерипаской.
Виктор Ковшевный, глава Rusmet: Здесь все зависит от Америки. По нашей информации, становление в Америке началось уже зимой этого года. Это означает, что весь мир последует за ней с отрывом в полгода-год. Россия – где-то в полтора года. Это означает, что цены начнут восстанавливаться уже 2015 году. Становление, особенно начиная с середины следующего года.
Так судьба рабочих в Краснотурьинске оказалась зависима от состояния американской экономики. Если же усилий американских властей окажутся недостаточными, то Владимиру Путину, видимо, снова придется заняться поездками по моногородам.