Ноэль Мамэр, мэр города Бэгль, участник фестиваля «Экотропа»: во Франции экологов не убивают

Здесь и сейчас
561
15:22, 28.07.2013
В эти выходные в Москве проходит международный экологический фестиваль «Экотропа», на котором представлены современные экологические проекты в сфере науки, бизнеса, управления городами, образа жизни и здоровья.

Одним из гостей этого фестиваля стал Ноэль Мамэр, мэр французского города Бэгль, и бывший кандидат в президенты Франции, а также депутат партии «Европа Экология Зеленые». Ноэль Мамэр пришел к нам в студию, и мы обсудили с ним эту тему.

Кремер: Что вы делали на этом фестивале, что у вас была за программа?

Мамэр: Я приезжал на фестиваль «Эко-Тропа», очень интересный фестиваль российских экологов, и поскольку я французский эколог из Европы, у нас похожие проблемы между властью и обществом. Экологи в России нуждаются в нашей помощи, потому что им часто угрожали отнятием свободы, им угрожают опасные проекты. Я думаю, что нужно создать более сильные связи между российскими экологами и европейскими.

Кремер: Я знаю, что вы дружите с Евгенией Чириковой, в частности, вы выступаете против того, чтобы французская компания участвовала в строительстве трассы «Москва-Санкт-Петербург». Почему вы выступаете против?

Мамэр: Я против, потому что я думаю, что сегодня миру угрожает глобальное потепление и что леса – легкие, которые поглощают углерод и парниковые газы, и борьба, которую ведет Евгения Чирикова со своими друзьями в Химкинском лесу, также борьба против расширения города. Город все расширяется и захватывает леса, пространство и агрокультурные земли. Я очень не рад тому, что этот проект ведется французской организацией. Мы, французские экологи, должны оказывать давление на французское правительство, чтобы оно наказывало организации, которые участвуют в уничтожении природы. Мы ведем в нашей стране борьбу против ненужных проектов. Но в нашей стране нет смертей, связанных с подобными проектами, как журналиста, которого избили 3 года назад и он погиб, который писал о Химкинском лесе.

Кремер: Как вы как мэр города решили транспортную проблему у себя? Как вы наладили сообщение и сами передвигаетесь по городу?

Мамэр: Мой город принадлежит к агломерации, которая представляет приблизительно 600 тысяч жителей, и транспортная проблема не может быть решена всего одним городом. Вот почему мы решили решать коллективно подобные проекты строительства. Идея в том, чтобы предложить жителям иметь современный общественный транспорт, привлекательный, удобный, чтобы им не нужно было ездить на машинах, чтобы работа находилась рядом с домом. Но также нужно бороться за то, чтобы становилось меньше бедных семей в центре города, чтобы их не отправляли далеко. Нужно, чтобы все социальные категории не страдали.

Кремер: Вы как эколог, выступающий от партии зеленых, на чем ездите на работу?

Мамэр: Поскольку я депутат в Национальной Ассамблее, я три дня в неделю в Париже и я пользуюсь велосипедом или еду на метро. Чтобы поехать из Парижа в Бордо, я пользуюсь не самолетом, а поездом.

Кремер: Потому что экологичнее?

Мамэр: Да, поезд более экологичный, чем самолет, потому что поезд не потребляет керосин.

Кремер: Будучи мэром города Бэгль, вы 9 лет назад зарегистрировали первый во Франции однополый брак, который потом был отменен, был огромный скандал, вас отстранили от должности, и теперь во Франции однополые браки разрешены. В России ситуация обратная: сейчас принимаются законы, которые запрещают пропаганду гомосексуализма среди детей, которые запрещают однополым парам усыновлять российских детей. Что происходило во Франции эти 9 лет, каким образом менялось отношение?

Мамэр: Когда в 2004 году я регистрировал первый однополый брак, я получал тысячи оскорбительных писем, в том числе многие политики меня ненавидели. Премьер-министр меня отстранил от должности на 1 месяц. Но я думаю, что моя роль в том, чтобы внести свой вклад в борьбу против всех форм дискриминации, в частности той, которая связана с сексуальной ориентацией. Таким образом я увеличивал права людей. Это демократия и это политика. Вот для чего все это нужно. Я очень счастлив видеть то, что через 9 лет Франция разрешила однополые браки. Но это родилось в моей части страны. Все партии консервативны. Это потрясающе, что в Великобритании и Испании, в которых католическая церковь очень сильна, это не вызвало такого числа проблем и демонстраций против.

Кремер: Как вам кажется, когда в России эта проблема будет решена?

Мамэр: Я думаю, эти браки придут быстро. Просто сейчас правые у власти, которые отказываются и голосуют за подобные законы. 13 июля я поженил двух мужчин, и не было ни журналистов, ни манифестантов, просто семья и друзья.