Таким образом, российских фирм не осталось среди 50 крупнейших компаний мира по версии Financial Times
В перечне 50 крупнейших компаний мира по рыночной капитализации, составленном британской газетой Financial Times, не осталось российских. «Газпром» за прошедший год опустился с 31 места на 57-е – его капитализацию издание оценило в 101,4 млрд долларов (в прошлом году - 146 млрд долларов). Теперь холдинг находится в рейтинге между американскими компаниями Walt Disney и MсDonald's.
Всего в рейтинге 500 крупнейших компаний мира – восемь российских. Лидером рейтинга, как и годом ранее, стал американский производитель Apple с капитализацией 415,7 млрд долларов.
Пархоменко: Газпром занял лишь 57-ое место в рейтинге из 500 самых дорогих компаний мира, который ежегодно составляет Financial Times. Казалось бы, 57-ое место – не так плохо, вполне почетное место. Но это может так показаться, если не знать, что в прошлом году «Газпром» был на 31-ом месте, а в 2011-м – и вовсе на 15-ом! Такой провал отражает мощнейшее падение стоимости компании, которое наблюдается все эти годы.
Прямо накануне кризиса «Газпром» добрался до своего исторического максимума: более 360 млрд. долларов. Тогда глава компании Алексей Миллер, опьяненный успехом, начал давать уже какие-то совершенно несбыточные обещания, вроде цены в 1 трлн. к 2015 году. Потом – провал осени 2008 года. И дальше самое интересное. В отличие от большинства компаний «Газпром» от кризиса так и не восстановился. Своего посткризисного пика он достиг в апреле 2011 года – около 230 млрд. долларов, и дальше только вниз. В итоге, сегодня акции «Газпрома» торгуются на уровне апреля 2009 года, когда экономика была на самом дне кризиса. Только за последний год монополия подешевела более чем на 30%, что, в результате, стало причиной потери сразу 26 позиций в рейтинге FT.
Но в чем же дело? Цены на нефть, а, следовательно, и на газ практически восстановились после кризиса. Конечно, не заоблачные 150 за баррель, но все-таки 100 – 110. Это вполне комфортно. Может быть, проблема в самом «Газпроме»? Отчасти да, но не только. Давайте посмотрим, что происходит с другими российскими компаниями, которые вошли в рейтинг 500 самых дорогих. За «Газпромом», конечно же, следует «Роснефть»: ее стоимость даже подросла немного – на 7%, но компания все равно опустилась в рейтинге на 2 позиции, до 81-го места. Дальше – «Сбербанк»: минус 2%, 11 ступеней и 97-ое место. «Лукойл»: минус 10 позиций и 142-ое место. «Сургутнефтегаз» рухнул сразу на 49 мест и из второй сотни переместился в третью. Также и «Норникель»: минус 55 мест. Самое мощное падение у «Новатека» – 117 мест, он в самом конце третьей сотни. И, наконец, «Уралкалий» на 450 месте. Так в чем причина, почему российские компании все меньше интересны инвесторам?
Один из вариантов ответа дают аналитики «Cбербанк CIB». Все дело в некачественном корпоративном управлении и плохом отношении к миноритарным акционерам. Нарушение прав младших партнеров, например, как невыплата дивидендов акционерам ТНК-ВР (даже в том случае, если все юридически правильно), приводит к тому, что компания дешевеет за год в два раза. Не менее губительны и другие примеры плохого корпоративного управления – как у «Сургутнефтегаза», о чьих реальных владельцах мы можем только догадываться; как у «Норильского никеля», где конфликт акционеров Дерипаски и Потанина – практически полностью парализовал управление, и так далее. Но главная проблема – это присутствие государства в качестве акционера. Чиновники рассматривают компании с госучастием как департамент министерства, который должен выполнять некие социальные, а иногда и политические задачи вместо того, чтобы обогащать своих владельцев. Это было бы терпимо, если речь идет о 100%-ной госдочке, как РЖД, например. Однако частный инвестор, например, в электроэнергетике вряд ли рассчитывал, что из своего кармана будет оплачивать предвыборную заморозку тарифов. Зачастую даже никаких действий предпринимать не надо, достаточно просто прийти. Это ярко продемонстрировала недавняя история с «Башнефтью». Газета «Ведомости» написала слух о том, что глава «Роснефти» Игорь Сечин интересуется покупкой «Башнефти». Но даже слухов о приходе государства хватило для того, чтобы в тот день обвалить акции «Башнефти» сразу на 10%. По словам экспертов, многие инвесторы просто не рассматривают инвестиции в компании с госучастием, для них этих акций просто не существует в природе.
А кто же тогда есть? А есть частные компании, с историей, с репутацией, с будущим.
Кирилл Багаченко, управляющий активами ТКБ БНП «Париба Инвестмент Партнерс»: В России есть компании, которые торгуются очень близко по мультипликаторам к своим аналогам в других секторах, как например, «Магнит» торгуется практически в паритете с другими ведущими ритейлерами мировыми. «Яндекс» тоже торгуется достаточно дорого. Но вопрос во многом - качество истории. История, где совмещены перспективы роста, хорошее корпоративное управление и какая-то история менеджмента по выполнению своих прогнозов, этим дисконтом страдает в меньшей степени.
Вопрос в том, как долго это может продолжаться. По словам эксперта, настроение инвесторов можно изменить довольно быстро.