Петр Офицеров: возможно, буду участвовать в избирательной кампании Навального. Интервью сразу после освобождения

Здесь и сейчас
27 693
11:51, 19.07.2013

Корреспондент ДОЖДЯ Тимур Олевский в Кирове выслушал первые впечатления Петра Офицерова после освобождения из-под стражи.

Олевский: В зале суда я встретил Петра Офицерова, его супругу Лиду, адвоката Светлану Давыдову. Произошла какая-то странная вещь. Внизу, когда мы уже собирали аппаратуру, к нам подошли судебные приставы и сказали: поднимитесь наверх, там Петр Офицеров с супругой Лидой обнимаются, снимайте их скорее. Честно говоря, такой работы судебных приставов я вообще не помню нигде и никогда. Мне показалось, что они сочувствуют подсудимым. Надеюсь, мы их этим не подведем. Как первое ощущение после ночи в СИЗО?

Офицеров: Первое ощущение – радость, потому что свобода физически ощущается за пределами следственного изолятора.

Олевский: Вы понимаете, что это может быть ненадолго?

Офицеров: Второй своей фразой я хотел сказать, что на самом деле это не победа, это маленькая передышка. То, что сегодня произошло, да, конечно, оно удивительно. То, что произошло вчера на Манежке, это великолепно, восхитительно. Но то, что мы сейчас на свободе, это лишь вопрос времени. Приговор-то никто не отменял.

Олевский: Как вы узнали о том, что вам с утра придется ехать в суд?

Офицеров: В моей камере под потолком работало о плохо говорящее радио «Маяк». По нему сказали поздно вечером, что Генеральная прокуратура подала представление на приговор, а также сказали, что на Манежку вышло 2,5 сотни. Утром мне Светлана сказала, что там было гораздо больше. Спасибо всем этим людям.

Олевский: Лида, какие ваши планы? Сейчас вы вернетесь в Москву, что первое будете делать? Детям вы уже говорили?

Офицерова: Дети уже знают, уже все в восторге, но малышам еще не сообщали. Святослав у нас семилетний, он много чего понимает. Там, скорее всего, уже рассказали.

Олевский: Светлана, можете объяснить с юридической точки зрения, что сегодня произошло? Мне показалось, что это довольно беспрецедентное событие само по себе. Как это было возможно с правовой точки зрения?

Давыдова: Сегодня произошел удивительный случай, потому что с правовой точки зрения это прецедент в нашей российской судебной практике. Я таких случаев в своей практике не знаю, в практике коллег таких случаев я тоже не помню. Сегодня изменилась мера пресечения.

Олевский: Вам как-нибудь прокуроры объясняли свою позицию?

Давыдова: Мы знаем то же, что знаете вы. Мы знакомились с апелляционным представлением, оно было озвучено в суде несколько раз. В суде была озвучена позиция прокурора Богданова, она точно такая же, как в апелляционном представлении.

Олевский: В связи с сегодняшним решением ваша позиция относительно приговора? Методы защиты и стратегия как-то изменятся или нет?

Давыдова: У нас не изменилась позиция, мы приговор в любом случае обжалуем. Мы не считаем, что нам нужно сидеть, опустив руки. Мы готовим жалобу, мы уже начали над этим работать. Мы подадим в 10-дневный срок апелляционную жалобу, мы стоим на своих позициях, что этот приговор незаконный, что мой подзащитный, в частности, невиновен. А если мой подзащитный невиновен, он должен быть оправдан.

Олевский: Поздравляю вас с тем, что все разрешилось так. Быть на свободе лучше, чем в тюрьме. Когда возвращаетесь в Москву?

Офицеров: Сегодня на поезде.

Олевский: Мы по-прежнему в здании Кировского областного суда, заседание продлилось меньше часа.

Зыгарь: Будет ли Петр принимать участие в избирательной кампании Алексея Навального?

Офицеров: Я ничего не знаю, как я буду в его избирательной кампании принимать участие. Но то, что теперь я буду активно принимать участие в том, чтобы справедливость восторжествовала не только в отношении меня, но и гораздо большего числа людей, это точно.  То, что произошло со мной – лишь маленький факт того огромного беззакония, которое в стране сегодня происходит.

Олевский: Участия в кампании Алексея вы не исключаете?

Офицеров: Не исключаю. Если это поможет ему, это поможет стране – не исключаю.