Прямой эфир

Социологи отмечают рост нетерпимости к людям нетрадиционной сексуальной ориентации в России

Новости сайта
819
11:55, 17.05.2013

Проведенный в апреле опрос Левада-центра показал, что отношение к геям и лесбиянкам в России становится все более негативным. Около 40% опрошенных считают, что гомосексуалов надо лечить, а около 50% категорически против каких бы то ни было публичных проявлений нетрадиционной ориентации.

Социологи и представителе ЛГБТ-сообщества считают, что это результат госполитики против гомосексуалов. Политологи объясняют подобные настроения реакцией общества на активность представителей секс-меньшинств.

В преддверии рассмотрения Госдумой во втором чтении федерального закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии, внесение поправок к которому заканчивается на следующей неделе, социологи Левада-центра спросили россиян об их отношении к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Данные исследования, оказавшиеся в распоряжении «Газеты.Ru», зафиксировали рост негативного отношения к гомосексуалам в обществе.

Доля тех, кто считает, что гомосексуализм — это болезнь или результат психической травмы, в апреле 2013 года стала одной из самых высоких за последние пятнадцать лет — 35% опрошенных. При этом 43% опрошенных считают гомосексуализм признаком распущенности и вредной привычкой, и это самый высокий показатель за все время проведения замеров общественного мнения по данной теме социологами Левада-центра. Число сторонников этой точки зрения неуклонно росло в течение последних 15 лет.

Приверженцев противоположных взглядов, которые считают гомосексуализм ориентацией, имеющей равное с обычной право на существование, сейчас меньше, чем когда бы то ни было – 12%.

При этом 38% россиян уверены, что гомосексуалов надо лечить, а 13% призывают преследовать их по закону. Соответственно, 31% предлагает оставить геев в покое, а 8% — «помогать им достойно жить». 10% не определились со своей позицией.

За то, что государство должно «пресекать любые публичные проявления гомосексуализма и его оправдания» выступают 73% опрошенных, и почти половина респондентов – 48% — уверены в этом абсолютно. Противоположной точки зрения придерживаются лишь 14%. Еще столько же опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.