Макеева: Капков будет заниматься парком?
Фокин: Нет. Небольшая предыстория. Этот конкурс готовился почти год после общественного неудачного конкурса. Завтра объявят, что конкурс стартует, будет сделан сайт Зарядьепарк.ком. Конкурс международный, 9 членов жюри – иностранцы.
Макеева: Только члены жюри – иностранцы, или участвовать будут тоже иностранцы?
Фокин: Участвуют все компании мира, которые захотят, связанные с ландшафтным дизайном, архитектурой, социологией, дендрологией. Это профессиональный конкурс. Что самое интересное, специалисты, которые жюри, это иностранцы: Канада, Гонконг, США, Голландия. Это не наши междусобойчики, как было раньше. Можно надеяться на то, что конкурс в этой части будет профессиональным и справедливым. Он из двух частей состоит, первая часть стартует завтра, это на выбор компании. Через полтора месяца первый этап завершится, будет отобрано шесть компаний, которые будут участвовать уже в финальном архитектурном конкурсе. Каждая компания получит премию солидную: порядка 80 тысяч долларов США. И в ноябре планируется, как грозится организатор, а это НИИ Генплана или Градплана, как он называется сейчас, в ноябре будет выбран окончательный победитель этого конкурса.
Макеева: То есть Сергей Капков вообще не занимается этой историей?
Фокин: По поводу Капкова. Организатором является НИИ Генплана, советником по этому конкурсу является «Стрелка», Институт архитектуры и дизайна, а департамента по культуре нет вообще. Сам Капков входит в члены жюри, тем не менее, ни Мосгорпарк не участвует, ни департамент по культуре. В городе у нас известно, что уж точно состоялось, так это история с парками, которая развивается очень красиво по всем паркам Москвы. Почему департамент по культуре здесь имеет такое маленькое участие – в основном, всё делает Москомархитектура.
Макеева: То есть будет такой парк федерального значения, даже немножко мирового масштаба, если иностранцы будут решать, каким будет парк в непосредственной близости к Кремлю. Можно же и так повернуть.
Фокин: Как юрист скажу, что это всё-таки Москва. Заказчиком данного конкурса является ОАО гостиница «Россия», а 100% акций ОАО «Россия» принадлежат уже правительству Москвы. Такое некоторое нагромождение, непонятно, зачем оно создано, но, тем не менее, оно есть.
Макеева: ОАО несуществующая гостиница «Россия», никаких построек на этом месте не планируется?
Фокин: По документации, которую я ещё не видел, по информации, которая есть, объекты, которые под вопросом – освоение подземного пространства, парковка, музеи и концертный зал камерный – они выводятся за рамки этого конкурса. Как это будет – непонятно. Возможно, будет использоваться принцип договора концессии, то есть парк – это парк, а ещё будут некоторые компании, которые будут что-то там застраивать.
Макеева: То есть те, кто победит на этом конкурсе, будут отвечать за то, что на земле, за то, что под землёй, будут отвечать совершенно другие компании?
Фокин: По первой предварительной информации, вопрос в данной конкурсной документации не обсуждается.
Макеева: Коллега Павел Лобков кем-то вроде консультанта является на этом конкурсе.
Фокин: Это как раз хорошо, он специалист в этой области.
Макеева: Да, он специалист и специалист того, что будет на земле, в парковой зоне. А что касается того, что под, он говорит, что невозможно, чтобы иностранные компании принимали участие в разработке того, что под землёй, потому что там проходят некие секретные ФСБшные коммуникации. Может, как раз с этим связано то, что конкурс не охватывает освоение пространства?
Фокин: Не думаю, очень много на эту тему легенд, про метро-2, про бомбоубежище. Действительно там есть некий объект только около Храма Варвары и Гостиного двора, а так вся территория, насколько я знаю, поскольку видел и геоподоснову, рыть можно. Нужно убрать сначала стилобат, который сейчас есть.
Макеева: В феврале этого года в эфире «Эхо Москвы» мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что обустройство территории начнётся осенью, сказал что-то как раз об освоении подземного пространства и про круглогодичный каток. Не получится ли так, что архитекторы, которые победят на конкурсе, так или иначе окажутся перед перспективой необходимости вписывать в свой проект какие-то существующие планы, типа торговый площадей и круглогодичного катка?
Фокин: Есть такая идея, но она только идеей является. Что, с одной стороны, хорошо, может, с кладбища на Красной площади уберут каток, логично. Но как будет функционировать этот каток в летний период – непонятно.
Макеева: Давайте поговорим о том, что было в районе Зарядье до гостиницы «Россия», на каком месте находится.
Фокин: Территория уникальная, по летописям историки грозят, что информация с 11 века была по Зарядье, вообще Москва оттуда начиналась, с этой территории. До 1812 года это был довольно успешный район, как я изучал, потом пожар тот известный в Зарядье начался. Район этот застраивался такими хлипкими домишками доходного типа. А потом уже в 19 веке Зарядье считался ужасным районом, после того, как стемнеет, лучше туда не ходить. Там же была Еврейская слобода, Армянская слобода.
Макеева: Синагоги были, это было единственное место, где в Москве разрешалось селиться евреям. Я читала об этом книжку, как во время праздников вся вот эта набережная, которая перед старым входом в кинотеатр в Зарядье располагалась, была заполнена иудеями, которые мыли посуду и стирали одежду, согласно каким-то традициям. Это было зрелище очень сильное.
Фокин: Совершенно верно. После революции это пространство было в запустении, а потом принимается решение построить там высотку. Тот стилобат, который там сейчас остался, он почти не тронут, там должна была быть высотка, 27 этажей, по-моему, НКВД принадлежала. Но не случилось, слава Богу, благодаря войне, потом была эта гостиница с концертным залом, Чигиринский её снёс вместе с Лужковым в 2008 году.
Макеева: Собственно, кризис и помешал реализации.
Фокин: Кризис был одной из причин. И мы сейчас наблюдаем ту картину, которую сейчас наблюдаем. Что сейчас будет с конкурсом с этим – опять же непонятно. Могу сказать, как и полтора года назад – ничего не будет.
Макеева: Не будет конкурса?
Фокин: Конкурс будет, но ничего не будет в плане, как мы с вами говорили полтора года назад, что ничего не будет пока.