«Деньги получили не мы», – уверены представители самых известных правозащитных организаций России.
Повальные проверки некоммерческих организаций стали главной темой сегодняшнего заседания правозащитного совета при президенте. Туда пригласили и главное действующее лицо этих самых проверок – Генеральную прокуратуру –, и те вроде бы должны были прийти, но за час до начала встречи прислали факс, в котором прокуроры, сославшись на занятость, заявили, что не придут. Зато пришел на заседание наш коллега Илья Васюнин.
Васюнин: Действительно, за час до начала заседания замгенпрокурора Владимир Грин сообщил, что его подчиненные не смогут быть на этом специальном заседании по правам человека, так как «задействованы в проверочных мероприятиях и выступить не смогут. До окончания проверки ее обсуждение нецелесообразно», сочли в ведомстве. За все пришлось отдуваться представителю Минюста. Замначальника департамента по делам НКО Татьяна Вагина почти час отвечала на вопросы разгневанных правозащитников. Дело в том, что появились первые жертвы проверок, первые штрафы, и даже первые уголовные дела. В отношении ассоциации «ГОЛОС» возбудили административное дело по результатам внеочередной проверки. Минюст утверждает, что «ГОЛОС» должен быть добровольно записан в иностранные агенты.
Что такое политическая деятельность, правозащитникам до конца неясно. Похоже, что непонятно это и самим представителям Минюста. Татьяна Вагина сегодня сослалась на одну из дискуссий, в которой прозвучало следующее определение: «Есть социальная политика, есть культурная, а есть политическая политика». Уповать больше приходится на интуицию. Есть еще один почти детективный сюжет касательно того миллиарда долларов, который, по словам президента, получили некоммерческие организации за 4 месяца с ноября прошлого года по февраль нынешнего. Эту цифру потом, кстати, подтвердила и Генпрокуратура, они вызывают у правозащитников удивление. За прошлый год, по подсчетам Минюста, НКО получили из зарубежа всего 19 млрд. рублей, а за четыре месяца на несколько миллиардов больше. Как выяснилось, разница объясняется просто: Минюст считал на основании своих данных, тех, которые подают НКО каждый год, а президент и Генпрокуратура – на основании данных Росфинмониторинга.
Татьяна Вагина, замдиректора департамента НКО: Поскольку мы получаем эту информацию для служебного пользования, раскрывать здесь эту информацию без согласия Федеральной службы по финансовому мониторингу я не уполномочена. Министерство юстиции РФ цифру в 28 млрд. не называла, поскольку это все-таки озвучивала прокуратура, то, я думаю, что когда она придет к вам в следующий раз, она прояснит вам. Вы правы в том, что не все те по организационно-правовой форме некоммерческой организации, в отношении которых банки сообщают об этом финансировании, не все они относятся к гражданскому обществу и тем видам НКО, которые регистрирует и контролирует министерство юстиции РФ.
Получают эти деньги совсем не правозащитники, которые зарегистрированы в Минюсте, а иные, загадочные организации. Павел Чиков, глава правозащитной ассоциации «Агора», уверен, что главными получателями иностранных денег являются не правозащитники, а, например, госкорпорации. Вообще, нас ждет много сюрпризов, если этот список будет когда-нибудь озвучен.
Павел Чиков, глава правозащитной ассоциации «Агора»: Очень многие и в администрации президента, и в Генеральной прокуратуре знают о том, что эта информация откроет много тайн и развеет много стереотипов, что такие деньги получают правозащитники. Нет. В этом списке окажутся те НКО, которые не отчитываются перед министерством юстиции. Интересно, что закон об иностранных агентах четкое изъятие содержит о тех НКО, которые иностранными агентами быть не могут. И это, прежде всего, союзы промышленников и государственные корпорации.
О том, кто же является самым крупным получателем иностранных денег, мы узнаем, если в Генпрокуратуре ответят на запрос, который совет решил туда отправить.