Уже этой осенью в России может начаться экономический кризис. С пугающим прогнозом выступил сегодня министр экономического развития Андрей Белоусов. По его словам, если правительство не примет мер по стимулированию экономики, то уже в третьем квартале будет зафиксирован спад ВВП.
За последние 15 лет это будет третья рецессия в российской истории. Однако в отличие от прошлых она гораздо опаснее, считает наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.
Пархоменко: Сегодняшнее выступление министра Белоусова последовало за решениями, принятыми накануне. Вчера Минэк понизил прогноз российской экономики в этом году с 3,6% до 2,4%. Я напомню, что требование президента Владимира Путина – ежегодный рост на 5-6%, то есть в 2 раза больше, чем обещают правительственные экономисты. Причем озвученная вчера цифра – 2,4% - это при хорошем раскладе. Если весь год пройдет так же, как первые месяцы, то в декабре мы получим цифру 1,7%. Это уже совсем какие-то крохи. Примечательный факт, что то, что раньше считалось пессимистичным прогнозом, теперь это оптимистичный прогноз. Проще говоря, то, чего в Минэке раньше боялись, теперь на это могут только надеяться. Вот такая смена настроений.
Ожидание роста понижено при одновременном повышении прогноза стоимости нефти. Если раньше ожидали ее на уровне 97 долларов за баррель, то теперь среднегодовая цена, по мнению экономистов, будет 105 долларов. Но и это не спасает.
Причины в Минэке называют две, обе связаны с национальным достоянием компании Газпром. Во-первых, сократился экспорт, в особенности, газа. Из падения экспорта следует и падение прибыли концерна. В прошлом году она обрушилась почти на 40%. Не досчитавшись прибыли, Газпром начал сокращать инвестиции: они снизились на треть. Так как Газпром – наше все, то снижение инвестиций концерна привело к резкому падению этого важнейшего показателя в целом по экономике. В итоге мы имеем то, что имеем, то есть снижение прогноза.
Сегодня глава Минэкономразвития Андрей Белоусов решил подбавить масла в огонь и заявил, что осенью мы можем увидеть отрицательный рост экономики. Конечно, речь не идет об обвале, как мы это видели в 2008 году. Говоря о спаде, Белоусов имел в виду не результат по итогам года, а квартальный показатель. От того не сильно лучше.
Внимательно посмотрите на график. Это изменение ВВП поквартально с 1997 года. За последние 15 лет мы видим два провала – 1998 и 2008-2009 годы. Я думаю, все из нас помнят, что тогда происходило. Теперь выгляните в окно. Вы видите признаки того, что на дворе кризис? Например, кассирш в обменных пунктах, которые в панике каждые полчаса меняют цифры напротив стоимости доллара? Я тоже не вижу. Или может быть, вы не можете взять кредит? И этого нет, по итогам прошлого года потребительское кредитование росло рекордными темпами. Или может быть, толпы безработных? Опять нет, уровень безработицы в стране достиг исторического минимума. Уровень инфляции тоже самый низкий за всю историю в новой России. Может быть, все дело в нефти? И снова нет. 17 августа 98 года, Правительство объявляет дефолт, стоимость барреля нефти в тот день – 13 долларов 26 центов. Следующая рецессия – 2008 год, 24 декабря, католический сочельник, баррель нефти падает до 36 долларов 49 центов. Меж тем, полчаса назад на Лондонской бирже продавали баррель по 102 доллара 4 центра. В общем, вы уже догадались, на что я намекаю. Принципиальное различие нынешней возможной рецессии с прошлыми в том, что для нее нет ярко выраженных причин: нет глобального кризиса, нет обвала цен на нефть, нет пожара, который надо тушить. Нынешняя задачка – стимулировать экономический рост – может оказаться гораздо сложнее для правительства, чем то, что было в 2008 году.