Прямой эфир

Российские чиновники не выносят твиттер. Первым сдался Рогозин

Здесь и сейчас
3 435
18:00, 11.03.2013

Дмитрий Рогозин уходит из твиттера. Вице-премьер написал сегодня в своем микроблоге, что покидает эту социальную сеть. «Мои коллеги по  ВПК будут знакомить Вас на ней с новостями и проектами оборонной отрасли. С уважением, Дмитрий Рогозин».

Российские чиновники не выносят твиттер. Первым сдался Рогозин

То есть такой «я устал я ухожу» образца 2013-го. Но следовать примеру Рогозина стремятся далеко не все. Твиттером активно пользуется, например, официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин – завел его буквально неделю назад и успел обрести интернет-популярность. Не Кашин, конечно,  но тоже ничего.

Мне было бы жалко отдавать такой аккаунт, у Дмитрия Рогозина почти 125 тысяч подписчиков, для сравнения – у ДОЖДЯ – 178 тысяч, у Навального – 334 тысячи, у меня всего лишь 4500. 

Всего он написал больше 10 тысяч твитов, вел его довольно активно – рассказывал о своей работе, давал ссылки на интервью, отвечал на вопросы своих читателей. Завел он твиттер в 2009 году, когда был постоянным представителем России в НАТО, говорил, что не хочет отставать от генсека Андреса Фог Расмуссена. Причем из политиков в твиттере он был одним из первых. Почему вдруг вице-премьер решил отказаться от этого способа общения с населением, нам не удалось узнать, по словам его помощника, Рогозин сейчас не доступен для комментариев. Так что, почему он отдал аккаунт помощникам – остается только догадываться. Может быть, написал что то лишнее, хотя вроде бы не был за этим замечен.

Но так, например, было с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. Сначала в твиттер он писал сам, но по данным наших источников, после нескольких неудачным разговоров, эту социальную сеть у губернатора забрали. Неприятная переписка у него вышла, в частности, в прошлом году с Юрием Будильниковым, который работал местной больнице.

Он спросил у губернатора, как жить, если он получает 15 тысяч рублей. Поменять работу – ответил губернатор. И добавил потом в своем оправдание, что отвечал не как губернатор, а как мужик мужику. «Не нравится тебе работа – не ной, а иди и ищи более высокооплачиваемую. Чтобы ее найти, нужно желание, квалификация, опыт и ум. На худой конец – есть тяжелый физический труд. Кстати, я в твои годы, когда мне не хватало денег, шел и разгружал вагоны по ночам. А потом   учился зарабатывать больше».

Самым, пожалуй, известным твиттер пользователем в нашей стране был в свое президентство Дмитрий Медведев – KremlinRussia. Потом он стал писать уже в именной твиттер - MedvedevRussia. А в KremlinRussia автоматически падают дежурные новости администрации президента.

Разное говорят о том, сам он пишет или нет. Но ретвит записи одиозного борца с оппозицией медиаменеджера Константина Рыкова на фоне обсуждения последних парламентских выборов   про «тупых баранов» и «партию жуликов и воров» объясняли ошибкой помощника. Сейчас Медведев в основном постит картинки из инстаграмма – поздравляет россиян с праздниками, рассказывает о своих командировках.

Другой – даже более заметный пользователь инстаграма – это глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

По словам самого Кадырова, телеведущая Тина Каделаки – тоже активный пользователей социальных сетей – рассказала ему, что это еще один канал общения с людьми, и было бы здорово, если бы он – Рамзан Кадыров – иногда лично отвечал на вопросы, которые ему задают. Глава республики ведет себя очень активно, сегодня он, например, сообщил, что поздравлял с первым юбилеем племянницу, а вчера ходил на футбол с братом – как он его назвал – Рустамом Миннихановым, президентом Татарстана. При этом Кадыров действительно отвечает на комментарии от пользователей, а в био у него даже указан номер для смс. Сразу такой человечный политик, получается.

Ну а возвращаясь к твиттеру – о нем недавно спела даже Верка Сердючка.

Так что твиттер и другие связанные с ним социальные сети остаются очень важными как для простых людей, так и для политиков.