Прямой эфир

Смерть с отсрочкой. Почему о кончине некоторых лидеров объявляют намного позже

Здесь и сейчас
5 737
19:11, 06.03.2013

Как и во всяком закрытом государстве, жизнь и смерть вождя всегда окружена тайнами и спекуляциями. Так и с Уго Чавесом: по некоторым данным, он скончался еще три месяца назад. А на прошлой неделе видный дипломат и бывший посол Панамы в ООН Гильермо Кочес шокировал всех рассказом о клинической смерти Уго Чавеса еще в конце декабря, после чего у него была зафиксирована смерть мозга.

Смерть с отсрочкой. Почему о кончине некоторых лидеров объявляют намного позже

Собственно, даты физической смерти Сталина и Брежнева – до сих пор предмет дискуссии историков. Владимир Роменский – о том, что дата смерти не всегда абсолютная величина   особенно когда ты не просто президент, а отец нации.

Роменский: Правильно, а главное своевременно преподнесенная новость о кончине главы государства может изменить политическую ситуацию в стране. Дестабилизировать обстановку. Или привести к власти нужного человека. Нередко информация о смерти президентов, генсеков и королей держится в тайне дни, и даже недели.

Так на протяжении нескольких месяцев в 1980-м году не сообщалось о кончине президента Югославии Иосипа Броз Тито. В последние годы политик сильно болел. Врачам пришлось даже ампутировать ему обе ноги. В это время в Белграде неподалеку от его резиденции уже велось строительство мавзолея с экстравагантным названием «Дом цветов». Югославский лидер заранее готовился красиво уйти и хотел покоиться с миром не хуже, чем Ленин. Но пантеон не успели достроить, как Броз Тито скончался. В результате власти не объявляли о смерти главы страны до тех пор, пока мавзолей не был достроен. И только после этого сообщили о кончине Тито и провели пышную церемонию прощания.

Личную выгоду из смерти отца в 2003 году вынес для себя президент Азербайджана Ильхам Алиев. Незадолго до кончины Гейдара Алиева, власти страны осуществили операцию «Преемник». Сначала тяжело больного президента перевезли в Анкару, откуда пришло известие о том, что он назначил премьер-министром своего сына Ильхама. Затем Гейдара Алиева вывезли в Кливленд, где он находился до тех пор, пока не прошли президентские выборы. Он и сам должен был участвовать в них, но по официальным заявлениям отказался в пользу сына. Хотя официальных документов с подписью так никто и не увидел. Все это время президент также не появлялся на публике. И лишь после победы Ильхама Алиева было объявлено о смерти его отца. Дестабилизации обстановки в республике в столь важный момент не произошло.

Умело использовать смерть предыдущего правителя удалось и Абдалле ибн Абдель Азиз аль Сауду – королю Саудовской Аравии. Будучи наследным принцем в 2005 году он решил не спешить с заявлением о смерти брата занимавшего престол. По некоторым данным король Фахд впал в кому в апреле – у него отказал мозг, а официальное сообщение о его кончине появилось только в августе. В этот период тогда ещё наследный принц Абдалла побывал со срочным визитом в Соединенных Штатах и встретился с президентом Бушем младшим на его ранчо. После долгих переговоров принц неожиданно объявил, что Саудовская Аравия намерена увеличить добычу нефти. Джордж Буш поблагодарил принца и рассказал, что тот обещал ему держать цены на нефть «в разумных пределах». Очевидно, именно такова была цена поддержки, оказанной Вашингтоном наследному принцу в борьбе за трон. Получив такого союзника Абдулла объявил о смерти брата и сам взошел на престол.

Таким образом, история знает немало примеров, когда у руля страны по факту находится мертвец. А на деле  руководящие функции осуществляют совершенно другие люди.