«Право на свободу слова неприкосновенно, однако ни у кого нет монополии на право говорить от лица всего российского общества», – заявил Владимир Путин от лица всего российского общества. Он сказал это сегодня на расширенной коллегии ФСБ. Президент дал понять, что в ближайшее время главным гарантом стабильности будут именно спецслужбы, и перечислил бывшим коллегам основные задачи.
Почти каждый доклад Владимира Путина оборачивается «молниями на информационных лентах. Однако к сегодняшнему выступлению президента было приковано особое внимание. Ведь выступал он не просто перед чиновниками или избирателями, а перед сотрудниками спецслужб. Помимо дежурных сведений о предотвращенных терактах, раскрытых преступлениях и разоблаченных шпионах, Путин говорил и о политической ситуации в стране и гражданских свободах. Например, он подчеркнул, что право на свободу слова неприкосновенно, однако никто не может говорить от лица всего российского общества. И в этом утверждении журналисты и блогеры уже усмотрели противоречие. Сам тон путинского выступления отчасти напоминал речь советского партийного деятеля, смысл которого в том, что страну окружает немало врагов. И помогает им интернет.
Владимир Путин, президент России: В прошлом году благодаря операциям наших контрразведывательных подразделений была пресечена работа 34 кадровых сотрудников и 181 агента зарубежных спецслужб. Из них 12 были взяты с поличным. Объектом шпионажа являются перспективные отечественные технологии и разработки, планы строительства и развития Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса, важнейшие политические и экономические сведения.
Возможно, этими словами Путин попытался объяснить, почему в 2012 году были приняты законы, ограничивающие деятельность в интернете, а также появление реестра сайтов с вредной информацией. При этом он обратил внимание на похожий список «сомнительных» организаций. Речь идет об НКО, которых сейчас называют иностранными агентами. «Сегодня установлен порядок деятельности НКО в России, в том числе, это касается их финансирования из-за границы. Любое прямое или косвенное вмешательство в наши внутренние дела, любые формы давления на Россию, на наших союзников и партнеров недопустимо», – подчеркнул президент, очевидно, давая понять, что впереди у сотрудников ФСБ много работы.
Впрочем, как выяснилось, многие представители НКО уже знакомы со спецслужбами. Вот как, например, это было у работников фонда «Гражданское содействие» в начале 2000-х.
Светлана Ганнушкина, глава фонда «Гражданское содействие»: Они пришли и попросили все установочные документы организации: и устав, и всякие регистрации. Я сначала спрашивала, какие у них основания, они мне предъявили какую-то бумагу, распоряжение какое-то. Я спросила у них закон, по которому они могут это делать, что я должна подчиняться этим распоряжениям. Мы ещё немного с ними препирались, и я сказала им: «Знаете что, я вам сейчас все документы покажу, но не потому что вы из ФСБ, а потому что если бы какая-то тётя Маша с улицы пришла, мы открыто работаем, и я бы ей тоже показала». Посмотрели, а потом спросили: «А у вас здесь бывают террористы?», на что я ответила: «Знаете, из тех, кто к нам приходит, никто ни разу не представился».
Впрочем, Владимир Путин не собирается отдавать ФСБ всю полноту власти. Например, он считает недопустимым вмешательство спецслужб в коммерческие споры. «Подобная профессиональная и нравственная деформация должна пресекаться самым решительным образом», – подчеркнул президент.