Прямой эфир

623 млн рублей: чиновники Татарстана не жалеют денег на собственный пиар

Здесь и сейчас
790
15:14, 11.02.2013

В Татарстане все хорошо. Корабли не тонут, полиция не применяет пытки, дети не пропадают, надои растут, и нефти хватит надолго – именно такие утрированные записи можно увидеть у некоторых пользователей Twitter. 

623 млн рублей: чиновники Татарстана не жалеют денег на собственный пиар

Новость о том, что власти республики выделили более 600 миллионов рублей на собственный пиар, потрясла многих. А уж когда генеральный директор телеканала «Новый Век» Ильшат Аминов заявил, что канал, возглавляемый им, берет курс на позитив – новость буквально взорвала интернет. Взорвала, кстати, только интернет, поскольку на телеканалах острых материалов на эту тему не было. Согласно конкурсу телеканал получил два контракта на общую сумму более 250 миллионов рублей. В течение года компания обязана создавать и размещать в эфире теле- и радиопрограммы на русском и татарском языках, в которых будут освещаться «социально значимые мероприятия в республике». Телеканал выделяем под эти нужды 14 часов в сутки, а радио 16 часов в сутки. Агентство «Татмедиа» под государственные нужды будет отводить каждую неделю 11 газетных полос с тиражом 220 тысяч экземпляров. Депутат городского совета Набережных Челнов и учредитель некоторых СМИ в республике в интервью ДОЖДЮ рассказал, что для СМИ Татарстана 600 миллионов рублей – это большие деньги. Также Ренат Нурисламов отметил, что тенденция приручить СМИ наблюдалась и раньше.

Ринат Нурисламов, учредитель СМИ: За последние 12 лет свободную, думающую журналистику в республике методично убивали. Эту задачу блестяще выполняло созданное в республике агентство по печатным и массовым коммуникациям «Татмедиа». С развитием интернета в республике появляется большое количество независимых СМИ, которыми  «Татмедиа» управлять не может, которые «Татмедию», конечно, не устраивают, и которые бесят, я думаю, всю верхушку татарстанской власти. Как результат - негативные новости о Татарстане всё чаще попадают на федеральную повестку. 600 миллионов рублей - это очередная попытка залить проблему деньгами. Только я боюсь, что вместо управления репутацией власти республики продолжают пытаться управлять журналистами.

Если учесть, что телеканал ТНВ теперь будет вещать 14 часов по госзаказу, то ему ничего не оставалось, как объявить уже официально, что новый курс выбранный телеканалом – это позитивное ТВ. На итоговой коллегии глава республиканского телеканала призвал местных коллег вместе защищать «образ республики как стабильного и процветающего региона». Призывы поддержал и глава Татарстана Рустам Минниханов. А также поделился своим личным опытом просмотра телевизора.

Рустам Минниханов, глава республики Татарстан: Включаем «Вести 24», я говорю: «Смотри, если  сейчас пару новостей позитивных будет - это очень хорошо, а если нет…». 10 минут негатива по стране, 5 минут негатива за рубежом. То есть мы не самые худшие, есть ещё и похуже. Я призываю, чтоб в наших статьях, передачах должен быть позитив.

Такой призыв Минниханова не нашел особого одобрения, поскольку руководители окологосударственных СМИ воспринимают любые слова главы региона как призыв к действию. Скорее всего, мы впервые увидим кардинальные перемены, к которым призывал еще в конце 2012 года руководитель аппарата президента Юрий Камалтынов. Он заявил, что в республике появились силы, пытающиеся дестабилизировать ситуацию в Татарстане, и еще тогда требовал местные СМИ защитить честь республики. Но скорее всего пропагандистская машина будет запущена только сейчас. Тем временем руководители независимых СМИ отмечают, что информационная блокада внутри самой республики ни к чему хорошему не приведет.

Ринат Нурисламов, учредитель СМИ: Я уверен, что для достижения результатов власти республики в первую очередь должны просто закрыть доступ в интернет. Они, наверное, считают, что интернет - самое вредное современное явление. Просто закрыть газеты, распустить коллективы - ведь этого будет недостаточно. Закрыв все возможности для сброса пара, власти республики могут успокоиться, но жители будут ждать, когда этот перегретый  котёл взорвётся, к сожалению, произойдёт это очень быстро. 

Собеседники ДОЖДЯ также отмечают, что новая информационная политика Татарстана направлена в большей степени на ситуацию внутри самой республики. Какие-то преступные или противоправные факты внутри Федерации или на международной арене блокировать все-таки не удастся, поскольку в Татарстан – в большей степени в Казань – потянулись представили федеральных СМИ.