Министерство юстиции бросилось на борьбу с церковными раскольниками. Ведомство хочет лишить регистрации главного конкурента РПЦ – так называемую РПАЦ – или Российскую православную автономную церковь. Если найдут хоть какие-то нарушения, церковь лишат статуса юридического лица, запретят владеть любым имуществом и закроют десятки храмов по всей России.
Причём, о масштабных проверках министерство объявило сразу же после завершения судебного процесса по изъятию у автономной церкви мощей двух православных святых — преподобных Ефросинии и Ефимия. Московский патриархат требовал отдать мощи им, причём в суде интересы РПЦ отстаивало Росимущество. Суд первой инстанции постановил отобрать реликвию. Но после апелляционной жалобы РПАЦ это решение отменили. И вот – сообщение о проверках Минюста.
Атаки на автономную православную церковь начались, едва Кирилл стал патриархом. Главный оплот так называемых раскольников с начала 90-х находился в Суздале. За первые годы у церковной власти, Кирилл осудил 13 суздальских храмов. Сейчас регулярные службы совершаются лишь в одном отсуженном храме в Суздале. А жалоба автономной церкви на российские власти – на рассмотрении в Страсбурге.
Мы обсудили эту тему с нашим гостем Александром Солдатовым, главным редактором интернет-издания о религии Portal Credo.Ru.
Макеева: Что происходит? Почему есть конфликт между Русской Православной Церковью и Русской Православной Автономной Церковью?
Солдатов: Сделаю дополнение к тому, что вы сказали. Русская Православная Автономная Церковь выиграла суд уже в третьей, кассационной, инстанции. Апелляция была во Владимире, была в пользу Росимущества. Богослужения в Суздале совершаются примерно в четырех храмах. Один из них – в новом микрорайоне, где живет 90% населения города. Отобраны только исторические храмы города 17-18 веков. Когда выясняется, что православная церковь не единственная, существуют еще какие-то церкви, вне Московского патриархата, создается очень опасная ситуация. На фоне скандалов вокруг нано-пыли в соседнем доме, других проблем с патриархом Кириллом, когда авторитет Московского патриархата резко падает, интерес общества может быть обращен к альтернативному православию.
Казнин: Вы серьезно думаете, что общество обратится к автономной православной церкви, если о ней большинство населения не слышали?
Солдатов: Одной автономной церкви недостаточно, чтобы повернуть внимание общества. Но альтернативное православие – большой конгломерат многих церквей, имеющих правопреемство с зарубежной церковью, старообрядчеством.
Макеева: В отношении их Минюст тоже проводит проверки?
Солдатов: Старообрядчеству удалось занять лояльное положение. Благодаря тому, что это застарелый раскол, ему уже 350 лет, он позиционируется патриархией и властью как этнографическая древность.
Казнин: Тем не менее, у них есть земли, строения, старые церкви, в том числе в центре Москвы, большой штат служителей.
Солдатов: Последние несколько лет, когда митрополит Корнилий возглавил крупнейшую старообрядческую церковь, у них произошло минимум четыре раскола – люди не приняли линию митрополита Корнилия на сближение с Московским патриархатом и подчеркнутую лояльность по отношению к Кремлю.
Казнин: В автономных церквях тоже были расколы…
Солдатов: Расколы происходили в зарубежной церкви, которая является источником епископского преемства во всех альтернативных церквях. Они были связаны с тем, что зарубежная церковь также сближалась с Московским патриархатом, а паства и основная часть духовенства этот процесс не приветствовала.
Казнин: Сколько прихожан в автономной церкви?
Солдатов: По статистике Минюста зарегистрировано около 80 приходов. Еще большая часть приходов не зарегистрирована. Поэтому обычно религоведы дают оценку в 200 приходов. Если в среднем каждому приходу принадлежит от 50 до 100 человек, то насчитается до 10 тыс.
Макеева: «Коммерсант» сегодня написал, что если Минюст найдет хоть одно нарушение, это поставит под сомнение само легальное существование автономной православной церкви. Если это произойдет, что будет? Куда уйдут прихожане?
Солдатов: В РПЦ никто не уйдет, слишком ужасающе там все выглядит. Минюст просто так никого не проверяет. Звонок из Минюста в Суздале раздался утром 25 января, в то время как 24 января кассационная инстанция в Нижнем Новгороде приняла решение о том, что мощи остаются в церкви. Думаю, будут найдены какие-то нарушения. Возможно, начнется новый судебный процесс, поскольку на балансе церкви находится несколько объектов недвижимости в Суздале. В случае лишения регистрации, а процесс будет идти именно на этот предмет, у церкви отберут и эту недвижимость. Историческое отобрать легко, потому что это собственность РФ, а это памятники. А новопостроенные здания отобрать сложнее, они строились как собственность общины или частная собственность. Для этого и нужно лишение регистрации.
Казнин: Что будут делать прихожане?
Солдатов: У прихожан большой опыт пребывания в катакомбах, подполье - с советских времен. В Суздале есть женский монастырь автономной церкви, который полностью состоит из монахинь, живших всю жизнь в подполье, не имевших паспортов и так далее. Это один из возможных вариантов. Многие страны, которые сочувствуют жертвам гонений за веру в России, приглашают последователей автономной церкви эмигрировать. К людям пожилого поколения это относится с трудом. А молодые люди, может быть, рассмотрят такой вариант. Никто не собирается бежать с поля битвы. Как показал опыт дела с мощами, верующие автономной церкви настроены по-боевому. Они выдержали столько штурмов, пикет ЛДПР около синодального дома в Суздале. Так просто перед Минюстом они сдаваться не станут. Процесс тоже примет затяжной характер, если Минюсту хватит решимости его начать. Каждое новое напряжение вокруг автономной церкви пугает Московскую патриархию. В обществе появляется все больше сведений о том, что есть православие вне этого государственно-репрессивного института, которым является господствующая церковь. Все больше людей начинают вести какие-то поиски в этом направлении. Духовные скрепы начинают ржаветь, в них появляются трещины. Не думаю, что это в интересах Московского патриархата. Скорее всего, когда они увидели, что дело о мощах приобрело резонанс, они решили, что больше теряют на этом резонансе, чем получают.