В России может появиться новое министерство. Оно будет регулировать рыбное, лесное и охотничье хозяйства, а назовут его Министерством возобновляемым природных ресурсов. Все три отрасли, которые планируется объединить, крайне проблемные, но неясно, помогут ли им подобные административные перестановки.
По данным газеты «Коммерсантъ», создание Министерства возобновляемых природных ресурсов обсуждается в Администрации президента и в правительстве с конца 2012 года. Поручение проработать этот вопрос премьер Дмитрий Медведев в конце декабря дал вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Новое министерство, предположительно, объединит в себе три отрасли: рыболовство, лесное и охотничье хозяйства. Сейчас рыбная отрасль регулируется Росрыболовством, которое подчиняется Минсельхозу, лесное хозяйство – Рослесхозом, который находится в подчинении у Минприроды, а охотничье хозяйство не имеет федерального органа исполнительной власти, который бы регулировал его работу. Сейчас охоту частично регулирует Минприроды, а частично – Минсельхоз.
Одной из причин создания отдельного министерства в правительстве называют отсутствие в Минсельхозе достаточного количества специалистов, например, по рыболовству. Эта отрасль в последнее время демонстрирует серьезные негативные изменения, в том числе снижение добычи и производства. А о проблемах в лесной отрасли и охоте известно даже неспециалистам.
Эколог, координатор лесной программы «Гринпис» Алексей Ярошенко считает, что административное решение проблем в лесной, охотничьей и рыбной отраслях попросту невозможно.
Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы «Гринпис России»: Это попытка подменить чистой административной деятельностью, скажем, имитацией деятельности, решение реальных проблем. Сейчас идёт катастрофический обвал всех этих отраслей: что лесного хозяйства, что рыбного, что охотничьего. Если говорить про лес, мы видим сейчас, например, в Карелии разруха полная, в Новгородской области пошёл такой же полный развал. Мы видим, что нет возможности у государства нормально реагировать на пожары, ведь с каждым годом площадь сгоревших лесов растёт. Ничего не делать уже нельзя, потому что обвал нарастает, а для того, чтобы это исправлять, нужно признавать допущенные ошибки. Например, приняли в 2006 году новый лесной кодекс, который абсолютно непрофессионален и работать не может.
По мнению эколога, в неэффективности действующего лесного кодекса уже убедились все специалисты, однако причины, по которым его невозможно отменить, политические. Дело в том, что лесной кодекс был законодательной инициативой президента Владимира Путина. А что касается кадрового голода, то с такой проблемой эксперты согласны, но не уверены, что эту проблему можно решить путем создания нового министерства.