Потанин и Дерипаска подписали мирный договор. Два главных акционера «Норникеля» договорились о прекращении конфликта. Как и ожидалось, посредником выступил Роман Абрамович, который также стал крупным акционером комбината.
Как удалось завершить один из крупнейших акционерных конфликтов в истории России – об этом наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.
Пархоменко: Почти 3 года и помощь Романа Абрамовича понадобились Олегу Дерипаске и Владимиру Потанину, чтобы наконец прийти к миру. Сегодня получил официальное подтверждение факт подписания соглашения между сторонами. Условия мирного договора стороны начали активно обсуждать минувшей осенью. Детали переговоров регулярно просачивались в прессу. В итоге сегодняшнее соглашение было ожидаемо рынком, однако, несмотря на это в нем оказалось немало сюрпризов.
Сегодня расклад в НорНикеле выглядит следующим образом: 28% у Потанина, чуть меньше доля у Олега Дерипаски, и почти 18% - квазиказначейские акции под управлением гендиректора Владимира Стржалковского. Как и ожидалось, топ-менеджер покидает компанию, его место займет сам Владимир Потанин. Часть казначейского пакета должен был выкупить Абрамович, который стал бы при этом крупным акционером и гарантом соблюдения договоренности. Здесь главный сюрприз – казначейский пакет полностью будет погашен, от него ничего не останется. Абрамович же купит небольшие доли у Олега Дерипаски и Владимира Потанина. В результате его доля составит примерно 5,5-5,7%. У других акционеров за счет погашения казначейских бумаг также доли немного подрастут.
Следующий этап – создание специального банковского счета, на который все стороны передадут часть своих пакетов и который будет под управлением Абрамовича. Это самый важный момент. Примерно по 7% отдадут Потанин и Дерипаска, они окажутся в руках Абрамовича, под его управлением. В результате в его руках окажется пакет примерно в 20%, сравнимый с пакетами Потанина и Дерипаски. Этот пакет своего рода замковый камень в этой своеобразной арке интересов внутри НорНикеля. Именно он позволит ни той, ни другой стороне продавить свою позицию силой. На первый взгляд именно Абрамович в такой ситуации становится королем положения и фактически руководителем компании. По мнению экспертов, этот пакет – скорее, гарантия безопасности для двух других сторон, чем орудие борьбы в акционерном конфликте. Стиль управления Абрамовича за последнее время говорит о том, что он вряд ли захочет становиться третьей стороной. Это видно по его активам в золотодобывающей промышленности или в металлургии, где он не очень активно участвует в непосредственном управлении компанией.
Такая конструкция выглядит вполне устойчивой и отражает интересы всех основных акционеров. Об этом говорят сегодня все аналитики и эксперты, которые следят за НорНикелем, так что в ближайшие годы о проблемах в НирНикеле, кажется, можно будет забыть.
Кирилл Чуйко, соруководитель аналитического департамента БКС: Как показала практика, надо прописывать достаточно детально соглашение между акционерами. Я думаю, это как раз то, что было сделано. Я думаю, что юристы сделали все, чтобы прописать полностью возможные развития событий в соглашении. В акционерном соглашении есть четко прописанные штрафы, я бы сказал, что в течение ближайших пяти лет мы получим ситуацию, когда нормальные отношения между акционерами, большие дивидендные выплаты, не более того.
Что касается штрафов, действительно, они совершенно гигантские. В случае, если одна из сторон нарушит соглашение, она должна будет продать остальным участникам этой схемы или большую долю со значительным дисконтом – 25%, или фактически бесплатно отдать почти 2% - тоже огромный объем акций.
Главная цель мирного договора – большие стабильные дивиденды также достигнута, в ближайшие три года НорНикель выплатит 9млрд долларов. Причем, сумма будет так и зафиксирована в деньгах, а не в процентах от прибыли компании. Это может создать серьезные проблемы в случае, если цены на никель резко упадут. Если подводить некоторый итог всей истории, то конфликт в НорНикель, несомненно, войдет в историю корпоративных отношений в России, она станет примером того, как личные амбиции двух олигархов и их неспособность договориться заставила их фактически расстаться с частью своего бизнеса, пусть и небольшой, и довериться третьей стороне.