Прямой эфир

Нефтяники должны научиться качать, а не искать нефть

Здесь и сейчас
254
22:20, 13.11.2012
Последние капли нефти: до конца года российские власти продадут с аукциона два последних известных месторождения, разведанных на суше. После этого российским компаниям останется добывать нефть только в море или в труднодоступных местах.

Нефтяники должны научиться качать, а не искать нефть

Наш экономический обозреватель Лев Пархоменко – о битве за остатки нефти.

Пархоменко: в декабре планируется продать на аукционе три месторождения в Ханты- Манскийском Автономном округе. Больше на суше в нашей стране столь крупных и легко разрабатываемых месторождений пока не обнаружено.

Так как товар предлагается дефицитный, то и цена соответствующая. Только за право получить лицензию на разработку трех месторождений победившей в аукционе компании предстоит заплатить почти полтора миллиарда долларов. И это без учета необходимых вложений непосредственно в саму добычу, которые тоже составят миллиарды долларов. Пока главным претендентом на все три месторождения выглядит «Башнефть». Она единственная из крупнейших игроков, у кого объемы переработки нефти превышают ее добычу. То есть «Башнефти» приходится докупать сырье у своих конкурентов. Остальные игроки, как пишет газета «Коммерсант, пока проявляют интерес с осторожностью. Их отпугивает высокая цена, которую назначило государство.

Конечно, месторождения, которые будут проданы, это не последняя нефть в России. Вполне вероятно обнаружение крупных месторождений в Каспийском море. Это хоть и шельф, но все-таки климат и условия работы там на порядок мягче, чем в открытом океане. Ну а если не считать Каспия, то дальше российским нефтяникам остаются месторождения в северных морях и так называемая трудноизвлекаемая нефть, как например, сланцевая. А такая добыча, во-первых, требует уникального опыта и технологий, а, во-вторых, на порядок больших инвестиций. Себестоимость такой нефти оказывается в разы дороже. Именно поэтому в последнее время российские нефтяные компании все больше фокусируются на эффективности своей работы, на том, насколько качественно они разрабатывают уже имеющиеся месторождения.

Виталий Крюков, аналитик ИФД КапиталЪ: Это в первую очередь касается повышения коэффициента извлечения нефти. Это очень важный показатель, который говорит об эффективности освоения проекта. Грубо говоря, из ресурсов можно эффективно добывать 10-20%, а можно и 40-50, и более, как делается по крупным проектам на Западе. Мне кажется, в большей степени будущее лежит за увеличением коэффициента извлечения нефти, который сегодня в России крайне низок.

Сегодня коэффициент извлекаемости в среднем в России составляет 20%. То есть, скажем, из месторождения, в котором доказанные запасы составляют 10 млн тон, российские нефтяники могут выкачать не больше 4 млн тонн. Остальное остается лежать в земле. Между тем, например, американским нефтяникам, благодаря новым технологиям, удается добывать половину запасов и даже больше. Так что нашим нефтяным компаниям еще есть куда расти и без новых месторождений.