Мировая банановая война, которая длилась больше двух десятилетий, наконец, завершена. Стороны конфликта – Европейский союз и 11 латиноамериканских стран – подписали в Женеве мирный договор.
По этим женевским соглашениям, ЕС обязуется резко снизить тарифы на импорт бананов. Их ввели в начале 90-х, чтобы оградить производителей из бывших колоний в Африке от латиноамериканских конкурентов. О банановой битве – Егор Низамов.
Низамов: Бананы, статистически главный фрукт в мире, долгое время был яблоком раздора между Европой и Латинской Америкой. В 1991 году ЕС ввел ограничительные тарифы на банановый импорт.
За каждую тонну этого товара производители должны были платить почти 200 евро налогов. В 2009 сборы достигали 176 евро. Эти налоги создавались только с одной целью – помочь тем фермерам, которые выращивали бананы в бывших европейских колониях. Например, в Африке или на Канарских островах. Они не платили вообще ничего, их товар попадал на прилавки беспрепятственно.
Все те годы, что существовало это правило, бизнесмены из Бразилии, Эквадора, Колумбии, Мексики и других латиноамериканских стран пытались доказать, что протекционизм незаконен. В конце концов, чем одни бананы отличаются от других? И там, и там выращивали один и тот же сорт Кэвендиш, который обеспечивает 99% рынка.
Тем не менее, даже те европарламентарии, кто считал тарифы необоснованными, признавали, что интересы европейских граждан в приоритете. И их надо защищать. Так, например, утверждала в свое время депутат от Литвы Лайма Лучия Андрикиене.
Лайма Лучия Андрикиене, депутат Европарламента от Литвы: Либерализация тарифов - это хорошо, но мы должны подумать и об интересах европейцев. Граждане ЕС выращивают бананы на Канарских островах, на Мадейре, Мартинике, они занимаются этим уже давно, это традиция. Им уже предлагали перейти на выращивание цветов, но, знаете, на перемены нужно время.
Довольно быстро в этот конфликт втянули ВТО, которая под давлением латиноамериканских производителей сочла европейский протекционизм незаконным. И даже выписала ЕС штраф.
Это, впрочем, никого не напугало. Тарифные сборы могли покрыть эти штрафы, и до сих пор главный производитель бананов в Европе – заледеневшая Исландия, где фрукты выращивают в теплицах.
После нескольких тяжелых переговоров латиноамериканским банановодам удалось добиться своего. В 2009 году ЕС согласился постепенно снижать тарифы. Сегодня это решение было закреплено официально, и в ближайшие пять лет с каждой тонны будут брать уже не 176 евро, а 114.
Что тоже немало, но более или менее устраивает латиноамериканских поставщиков. Банановый вопрос нередко становился центральным в повестке дня европарламента. И депутат от Великобритании Дэвид Кэмпбелл Баннерман наглядно продемонстрировал коллегам всю абсурдность требований ЕС.
Дэвид Кэмпбелл Баннерман, депутат Европарламента от Великобритании: Европейский союз оштрафовали почти на 200 000 000 долларов. Так ВТО попыталось заставить нас отказаться от незаконного протекционизма. Он в сердце ЕС и придуман для того, чтобы защищать французские колонии. Я вам скажу, что этот банан, купленный, кстати, в магазине парламента, нелегален. Он не соответствует правилам ЕС из-за своей длины, ширины и прямоты. Что вообще происходит? Эти правила говорят только о том, что ЕС сошёл с ума.
Глава ВТО Паскаль Лами, при котором накануне подписали мирный договор, назвал это «историческим моментом». И сказал, что за время переговоров довольно много людей, которые в них участвовали, уже успели подать в отставку.
К слову, в России тарифы на импорт бананов существуют. И они не изменились даже после присоединения к ВТО. Они составляют примерно 5% от стоимости, но не меньше 20 евро за тонну.
Европейские покупатели, между тем, могут вздохнуть спокойно. Любители бананового сплита, жареных бананов, салатов с бананом , банановых пирогов и бананов с ветчиной смогут сэкономить на покупке главного ингредиента.