Государство само заинтересовано, чтобы Интернет рос и развивался».
Как блогеры отнеслись к словам министра, и о чем еще сегодня говорили на «НеФоруме» – рассказал наш гость Илья Кабанов, житель Новосибирска, автор metkere.com – альманаха о людях и их безрассудных поступках.
Казнин: Почему такое название – metkere.com?
Кабанов: Это длинная история. Я видел это слово на выставке современного искусства. Так называлась серия картин одной художницы. Я решил так назвать свой блог, спустя много лет написал той художнице, узнал, что за слово. Она сказала, что она увидела его в музее на выставке про Древний Египет. И Миткере была маленькая египетская мумия. Там уже некого спросить.
Казнин: Вы поверили министру?
Кабанов: Да. Вопрос еще был о том, что правительство собирается закрыть Livejournal. Естественно, никто этого сделать не сможет, потому что Livejournal – не российская компания. Блогеры, как мне кажется, отнеслись к словам министра со скепсисом. Похихикали, покивали головами. Гораздо больший ажиотаж вызывали его комментарии по другим вопросам. Например, про то, что он не приветствует мат в Интернете. Или про то, что он до сих пор пользуется вторым iPad.
Писпанен: Если он не приветствует мат в Интернете, можно предполагать, что будет введена некая цензура? Как со СМИ: выругался, лишили лицензии.
Кабанов: Об этом тоже участники спросили. Попытка введения цензуры была предпринята прямо на этом форуме. За спиной министра шла трансляция из твиттера, он зачитывал приветственное послание Дмитрия Медведева, один из участников форума послал Медведева на три буквы в твиттере, после этого трансляцию прикрыли.
Казнин: Livejournal принадлежит российской компании SUP Media.
Кабанов: Да, но зарегистрирован в Калифорнии.
Писпанен: Закрыть можно все, что угодно. ВО всяком случае, есть прецеденты мировые, далеко ходить не надо. Еще неделю назад разразилась буря в Интернете о том, что на Совете Федерации обсуждалась возможность закрытия Livejournal, соцсетей иностранных. Об этом спрашивали Никифорова? Он что-то сказал?
Кабанов: Да спрашивали про Youtube. Он же комментировал, что Youtube нужно закрыть. Он сказал, что закрывать никто ничего не будет, но блокировать какие-то вещи они могут. Пусть блокируют. Мы будем получать доступ по-другому. Придумаем торрент или что-то еще.
Казнин: Блогеры, живущие в регионах, часто становятся жертвами со стороны правоохранительных органов. Есть уже политические беженцы. Жизнь регионального блогера может быть тяжелее, чем жизнь раскрученного московского блогера.
Кабанов: На секциях, которые слушал я, про это не говорили. Хотя на самом деле, это очень серьезно. В Новосибирске у нас есть блогер, которого периодически преследуют. Сейчас на него завели два дела по факту продажи футболок с Pussy Riot. Привлекают его за незаконное предпринимательство.
Писпанен: Это даже не поднималось?
Кабанов: Насколько я понимаю – нет.
Писпанен: Что же тогда вообще волнует блогеров?
Кабанов: Больше всего волнуют способы монетизации своего блога и проблемы построения личного бренда в блогосфере.
Писпанен: В чем очень многих обвиняют: что все это только ради одного.
Кабанов: Насколько я понимаю, это вызвало наибольший интерес у участников.
Писпанен: Там учили, как монетизировать?
Кабанов: Популярные московские блогеры делились опытом.
Казнин: Сколько было московских популярных блогеров?
Кабанов: Около дюжины. Там был Варламов, Антон Борисович, сбежавший от урагана. Кстати, был Ройзман. Он рассказывал о том, как создал свой блог, был первым политиком с блогом. И как это помогает ему в его деятельности.
Писпанен: А вам это помогает в жизни или мешает? У вас есть какое-то другое занятие?
Кабанов: Все, что я делаю последние несколько лет, связано с блогами. Я занимаюсь организацией мероприятий, провожу конференции, мастер-классы.
Казнин: Когда в Москве происходит какое-либо мероприятие, появление блогера не вызывает удивление. На информацию, которая появляется именно в блогах, обращают внимание и представители власти. В регионах это происходят также? Там ведь многие люди из властных структур не понимают, что это такое?
Кабанов: Все зависит от региона. В Новосибирске мы давно занимаемся популяризацией блогов, все привыкли к тому, что блогеры ходят на пресс-конференции, первыми публикуют какую-то информацию.
Писпанен: Это сила!
Кабанов: Это заметная сила. У нас было несколько примеров, когда блоги помогали улучшить жизнь. Например, был случай, когда директор гимназии, в которой учился я и несколько моих товарищей, отстранили от должности по надуманной истории, и мы через блоги организовали движение в его поддержку, и через какое-то время его восстановили в должности. В Барнауле, Томске не совсем все хорошо с блогами и с блогосферой, но движение в этом направлении идет. В Барнауле с этого года стали проводить блогерские конференции. Они собирают около сотни человек.
Писпанен: Понятно, что московские топ-блогеры монетизировали свои ресурсы. А в регионах на этом можно уже жить?
Кабанов: Я не знаю примеров региональных блогеров, которые зарабатывали бы какие-то серьезные деньги на своих дневниках и журналах. Это, скорее, исключение. Если такие примеры и есть, то их очень мало.
Казнин: Возможно перенести московский опыт в регион?
Кабанов: Это вопрос аудитории. Московская аудитория в разы больше, чем в регионе. И если когда-нибудь в Новосибирске начнут пользоваться Интернетом не 400-500 тыс. как сейчас, а все 1,5 млн. жителей города, наверное, аудитория блогов будет больше, и зарабатывать от блогов смогут легче.
Писпанен: Это же виртуальная аудитория, ее можно набирать и не в своем регионе, а во всем мире.
Кабанов: Это так. Аудитория metkere.com не новосибирская, больше трети – это москвичи, Новосибирск – на втором месте, на третьем – Украина. Поэтому – да. В Новосибирске я делаю блог, который интересен, как мне кажется, не только в Новосибирске.