Города-аутсайдеры ЧМ-2018: версии эксперта ДОЖДЯ

Спорт на Дожде
3 839
00:30, 30.09.2012
Сегодня будет объявлен список городов, которые примут Чемпионат мира в 2018 году. В списке 13 претендентов. По итогам выбора городов, который был сделан представителями FIFA, вне списка останутся два города.

И сегодня же будет определен второй московский стадион, на котором будут проводиться игры Чемпионата мира. Им станет либо реконструированная арена «Динамо», либо новый стадион «Спартака».

По каким критериям, на Ваш взгляд, сегодня будут выбраны города?

Александр Чернов: Эти критерии известны: наличие инфраструктуры, способность привлечь инвестиции, доступность – там целый набор.

Правда, что чем дальше город находится от Москвы, тем у него меньше шансов?

Александр Чернов: У Владивостока вообще ни одного шанса.

Его и не было в списке. Я сейчас только об этом списке из тринадцати городов, откуда сегодня будут вычеркнуты два города.

Александр Чернов: Вы назвали три города, которые, с Вашей точки зрения, являются аутсайдерами, - Саранск, Ярославль и Краснодар. Из них – ну точно не самые далекие от Москвы. Саранск ближе, чем Екатеринбург, Краснодар ближе, чем Сочи, Ярославль ближе, чем Калининград. Поэтому не расстояние является критерием.

А по Вашей версии, кого сегодня вычеркнут?

Александр Чернов: Я знаю, кого вычеркнут. Была бы у меня возможность, я бы пошел и сделал ставку. Я знаю, кого вычеркнут, более того, их уже вычеркнули.

Что это за города?

Александр Чернов: Один - точно Ярославль. У меня есть своя версия, почему. Так получилось, что я был человеком, который хотел, чтобы Ярославль остался. Я считаю, что город масштаба, истории, расположения, симпатии, Ярославль должен быть в наборе городов Чемпионата мира. Ярославлю не хватило политической, экономической, инфраструктурной и социальной мощи.

А что значит, «не хватило социальной мощи»? Формально выбирает инспекция ФИФА, а на самом деле кто еще влияет на этот выбор?

Александр Чернов: Влияет, безусловно, комитет. Те, кто являются патронами Чемпионата мира, - это и министр спорта, и вице-премьер, и Президент. Ярославлю не хватило того набора аргументов, которые оставили бы его в списке. Не Ярославль плох. Из 13 городов нужно было отцепить два. Ну не отцепишь же Сочи, Казань, Москву, Питер.

Потому что в Сочи, Москве, Казани и Питере есть инфраструктура? Во всех остальных городах этого списка по сути нужно строить заново?

Александр Чернов: Трудно отцепить Екатеринбург, в котором роскошный аэропорт, и Нижний, который реально является мощным экономическим центром. С моей точки зрения, Калининград имеет очень большой набор привнесенных качеств, которые позволяют ему остаться. Калининград и расположен офигительно. Тут тебе и Польша. Представьте группу из Германии, Польши и, например, Эстония и Литва. Как им удобно всем ехать. Такую группу трудно себе представить, но если бы она расположилась в Калиниграде, мы бы на этом очень много заработали. То есть Калининград является тоже безусловным фаворитом. Получается, что выбор-то из 6 городов. Из 6 нужно отцепить два: Ростов, мощный серьезный город, Волгоград, обладает историей и памятью, связанной с героическими буднями 42-ого года, Самара, реально огромный город, мощный, больше миллиона населения с большим производственным потенциалом. Получается, что все это сводится к 3-4 городам. Ну надо же отцепить два города, так вышло, что Чемпионат мира должен пройти не в 13, а в 11 городах. Поэтому это не в обиду Ярославлю и второму городу, который отцеплен. Это просто, к сожалению, такая история.

Я поняла, что Вы не очень горите желанием называть второй город по Вашей версии. С Саранском была очень странная история, потому что все говорили о том, что у Саранска, несмотря на то, что он меньше всех готов к Чемпионату мира, у него большие шансы именно из-за политического веса руководителя области. Что сейчас происходит?

Александр Чернов: Я открою большую тайну: вообще у нас ни один город не готов.

Я сейчас спрашиваю про Саранск.

Александр Чернов: Губернатор Мордовии господин Меркушкин очень активно участвовал в движении России на Чемпионате мира. А потом – это мое голословное заявление – был назначен кандидатом в губернаторы Самары. Я бы на его месте, если бы был губернатором Саранска, то я бы, соглашаясь и выдвигаясь и побеждая на выборы в Самару, попытался бы сделать все, чтобы в губернии, в которой я был руководителем, осталась как минимум не ущемленной в своих правах. Господину Меркушкину это удалось. Я за этого его сильно уважаю.

То есть по Вашей версии Саранск останется?

Александр Чернов: Нет, по моей версии господин Меркушкин сделал все, чтобы Саранск остался.

То есть по Вашей версии, которую я сейчас объявлю в прямом эфире, сегодня вычеркнуты из списка будут Ярославль и Краснодар, я правильно понимаю?

Александр Чернов: По моей версии сегодня из списка точно будет вычеркнут Ярославль, и я не удивлюсь, если Саранск останется.