Прямой эфир

«Газпром» идет на Восток

Здесь и сейчас
847
19:17, 08.09.2012

На проходящем в эти дни саммите АТЭС во Владивостоке российский газовый концерн подписал соглашение с японским правительством о создании инфраструктуры по сжижению газа для его дальнейшей продажи в Японию. Инвестиции могут составить миллиарды долларов.

«Газпром» идет на Восток

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и руководитель профильного ведомства правительства Японии Ичихиро Такахара подписали сегодня во Владивостоке меморандум о проекте «Владивосток-СПГ». Это очередной масштабный проект «Газпрома», который предполагает строительство завода по сжижению природного газа во Владивостоке. По оценкам экспертов, опрошенных агентством Reuters, его стоимость может составить около семи миллиардов долларов. Впрочем, пока речь идет о начальном этапе: проектировка, экономическое обоснование, расчет инвестиций и так далее. Тем не менее, это событие обозначает важный тренд  в дальнейшем развитии «Газпрома». Концерн переориентируется на рынок Азии.

Сегодня же, комментируя соглашение с японскими партнерами, Алексей Миллер заявил, что уже в самые ближайшие годы «Газпром» будет поставлять в Азию больше газа, чем в Европу. Что именно глава «Газпрома» имел в виду, говоря о ближайших годах, предполагать не будем. Будем опираться на цифры. На сегодняшний день из 190 миллиардов кубометров газа, экспортированных в прошлом году из России, более 150 были проданы именно европейцам. Что касается азиатского рынка и рынка сжиженного газа, то здесь Россия пока представлена очень скромно. Газопроводов, идущих на Восток у нас нет, так что единственным способом доставки остаются танкеры со сжиженным газом. Завод по сжижению на сегодняшний день в России есть только один. Это проект Сахалин Энерджи, который «Газпром» реализует вместе с компанией Shell. В прошлом году этот завод экспортировал 10 миллионов тонн СПГ. Новый завод во Владивостоке сможет производить еще 10 миллионов тонн. Итого 20 миллионов тонн и не раньше, чем через пять лет. Это меньше десятой части мирового рынка СПГ. Ежегодное потребление СПГ – примерно 250 миллионов тонн в год. Из них на Японию приходится около трети. Так что прогнозы Миллера по захвату азиатского рынка пока скорее выглядят мечтами, чем реальными планами.

Впрочем, мечтают в «Газпроме» в совершенно правильном направлении. Главный для России европейский рынок газа становится все менее привлекательным. Из-за экономического кризиса резко падает спрос, а вместе с ним и цены. Кроме того, благодаря поставкам СПГ с Ближнего Востока, все больше газа продается на спотовом рынке, то есть без заключения столь любимых «Газпромом» долгосрочных контрактов. И цена спотового газа уже в полтора раза ниже, чем у «Газпрома». К плохой конъюнктуре добавилось начавшееся на днях расследование Европейской комиссии о возможном нарушении антимонопольного законодательства российским концерном, которое грозит закончиться колоссальным штрафом.

То ли дело Азия. В этой части мира на многие годы вперед ожидается экономический подъем. Спрос там растет, а цены значительно выше европейских.  Впрочем, и здесь «Газпрому» вряд ли придется легко. Сейчас здесь царствуют катарские газовозы, но скоро к ним прибавятся канадские и американские. В Северной  Америке бурно растет добыча газа благодаря разработке сланцев. Уже к 2016 году в Вашингтоне и Оттаве планируют экспортировать около 140 миллиардов кубометров газа. И главная цель американских экспортеров как раз все та же Азия.