За основу возьмут так называемые опережающие индикаторы, которые будут рассчитываться на данных о железнодорожных перевозках и потреблении электричества. Эти индикаторы позволят распознать надвигающийся кризис далеко на горизонте, до выхода в свет официальной статистики, считают специалисты министерства.
Мониторингом экономических показателей в Минэкономразвитии занимаются и сейчас. Данные по рынку нефти, оттоку капитала из страны, валютные курсы и фондовые индексы учитываются при экономическом прогнозировании. Осенью специалисты Минэка намерены объединить все индикаторы в единую систему и, возможно, создадут новый «кризисный индекс». Правда, на это особенно сильно рассчитывать не стоит, поскольку работа только начата. Несмотря на оптимизм чиновников министерства, эксперты считают, что радоваться особенно нечему. Система, которую разрабатывает минэкономразвития, не будет эффективной. Прорыва не случится, считает главный экономист «Уралсиба» Алексей Девятов. Ведь практика показывает, что созданные в мире подобные схемы не работают. А если это произойдет, то это будет научной сенсацией.
Девятов: Ближайшие инициаторы пытались устроить многие исследовательские организации в центральные банки, потому что, конечно, вопрос о том, когда ожидать, не то чтобы кризиса, а скажем, изменения в направлении бизнеса. И соответственно, строить на этом экономическую политику всегда было, так сказать, интересно, этим занимаются многие. Опять же, насколько я знаю такие суммированные результаты этой активности, ситуация такова, что никому пока не удалось построить систему индикаторов.
Тем не менее, Минэкономразвития возлагает на новую систему большие надежды. Уже готовятся антикризисные сценарии для Белоруссии и Казахстана. А в начале августа министерство опубликовало свой прогноз по развитию кризиса в России. Правда, его раскритиковал Минфин за излишний оптимизм. Так что большой вопрос, поможет ли новая система индикаторов снять розовые очки чиновникам Минэка.