Прямой эфир

Добыча платины на астероидах. Интервью с российским инвестором

Здесь и сейчас
713
12:45, 17.08.2012
Бизнесмен Илья Голубович – венчурный инвестор и сын основателя инвесткомпании «Арбат капитал» Алексея Голубовича – будет добывать платину на астероидах.

Добыча платины на астероидах. Интервью с российским инвестором

Первые спутники в космос пошлют уже в течение двух лет. А через 10 лет — начнут на астероидах добычу воды и металлов платиновой группы, в том числе, золота. Один богатый платиной астероид диаметром 500 метров содержит в себе эквивалент всех металлов платиновой группы, добытых за всю историю человечества. А богатые водой астероиды станут «трамплином» для освоения дальнего космоса, снабжая орбитальные «заправочные станции» топливом и водой   доступ к запасам воды в космосе сделает космические полеты существенно дешевле.

Сам Илья Голубович был с нами на прямой связи по скайпу, а к нам в студию мы пригласили  учёного, доктора физико-математических наук, главного научного сотрудника Института космических исследований РАН ­– Леонида Ксанфомалити.

Макеева: Как вам пришла в голову эта идея? Заказывали научную экспертизу?

Голубович: Наш фонд долго наблюдал за космическими технологиями, и в США, и в Европе, и России. Изначально не искали инвестиций в астероиды. Идея возникла гораздо позже, изначально искали самые дешевые и прорывные технологии в области малых спутников. И так совпало, что именно компания Planetary Resources имеет технологические платформы, которые позволяют снизить себестоимость миссий к астероидам и развертывание различных спутниковых систем во многих случаях в десятки раз.

Макеева: Дорогое удовольствие? Можете сказать хотя бы приблизительно, сколько средств вы планируете на это потратить?

Голубович: К сожалению, мы не вправе открывать детали сделки. Но за счет используемых технологий и себестоимости их спутниковых систем, которые у Planetary Resources во много раз ниже, чем используют коммерческие или государственные организации, то суммы, которые нам понадобятся, чтобы достичь финальных целей, - это не миллиарды долларов, что изначально нас и заинтересовало.

Казнин: Когда вернутся эти инвестиции?

Голубович: Золото и платина с астероидов мы привезем еще не скоро, поэтому ближайшую прибыль компания планирует зарабатывать на лицензировании своих технологий космическим организациям, развертывание частных спутниковых сетей, например, первую систему Planetary Resources планирует запускать в ближайшее время. Система может быть использована не только для освоения астероидов, но для других целей, например, для геологоразведки. И это будет стоить дешевле, чем заказ для НАСА или Российского Космического агентства. Уже у нее есть продажи, и мы думаем, что будем прибыльны гораздо раньше, чем привезем первый килограмм золота  с астероидов.

Макеева: Мы получаем разные новости – то у нас протон не может взлететь, то мы готовимся добывать платину на астероидах. На каком этапе мы сейчас? Это возможно с точки зрения науки?

Ксанфомалити: То, чем сейчас пользуется вся наука космоса и исследователи, - технология, сконцентрированная в одних руках. Крупные фирмы определяют цену, сколько это будет стоить. Это предложение, что можно на основе этой идеи создать дешевые технологии – это далеко не фантазии. Действительно можно реализовать, и такие попытки делаются за рубежом. У нас такого еще не делалось. Если говорить о технологиях, то это очень привлекательно и перспективно. Можно надеяться, что такая компания окажется действительно прибыльной. Знаете, сколько стоит запуск какого-то прибора в космос? Примерно столько, сколько этот прибор весил бы в золоте. Таким образом, представьте себе, что вы должны послать аппарат, там его чем-то загрузить, наверное, рудой, и вернуть обратно. Сами по себе полеты к астероидам вполне доступны современной ракетной технике. Было уже несколько аппаратов, которые летали к астероидам. Проблема в том, что сама баллистика полетов очень специфична. Смысл в том, что Земля движется по своей орбите, и не все положение орбит не всех тел Солнечной системы совпадает с этой плоскостью. Если ракета устремляется к какому-то небесному телу, то баллистики используют тот момент, который несет наша Земля. Планета движется по орбите со скоростью 30 км/с. Скорость удобна, чтобы добавить ее к тому, что ракета получает при запуске, и отправиться туда, куда ученые желают отправить этот аппарат. Но беда в том, что эти плоскости, как правило, не совпадают. И чтобы вывести аппарат из этой плоскости и направить туда, куда ушла  планета из-за наклона орбит, приходится сталкиваться с трудностями. Расход топлива или электроэнергии настолько велик, что о доставке полезного груза думать уже не приходится. Для того, чтобы аппарат полетел к Марсу и привез оттуда много всяких научных приборов, приходится выбирать окна запуска: чуть по времени от этих окон отступили – и вы резко снижаете полезность нагрузки, задача становится уже очень трудной. Во-первых, полететь к астероиду можно лишь в том случае, если он находится в нужной точке, в нужное время, и вы сможете в нужное время запустить этот аппарат. Во-вторых, чтобы добыть какую-то полезную нагрузку, придется много поработать. И устройства, которые будут размещены на этом астероиде, будут обходиться в очень крупные деньги. Вообще же, астероидов больше 100 тыс.

Макеева: Илья по-прежнему с нами в скайпе. Я хочу узнать, какое впечатление на него это произвело.

Голубович: Было затронуто несколько проблем. Безусловно, даже доставка на орбиту с использованием традиционных систем, дорогая и сложно выполнимы, особенно после того, как перестали летать шаттлы. Поэтому Planetary Resources заключила сразу два соглашение, одно из них с Virgin Galactic, согласно которым использовать российские или американские ракеты мы не будем. Будем использовать платформу от Virgin Galactic, которая может за стоимость меньше 10 млн.долларов доставлять ряд грузов, в том числе и те первые системы, планируемые для запуска в космос. Согласен, что астероиды нужно правильно выбрать, но выбор большой. Околоземных астероидов, которые мы уже рассматриваем, - полторы тысячи. Они находятся даже ближе, чем долететь до поверхности Луны. У нас серьезная команда, им эти проблемы знакомы, в основном все люди – выходцы из программы Curiosity. Так что задача амбициозная, но мы ее решим.

Казнин: Леонид Васильевич, значит, все-таки это возможно и выгодно или вы поспорите?

Ксанфомалити: Лет через 500. Самое интересное из слов Голубовича – разработка новых технологий. Если им удастся создать такие технологии, если действительно это будет стоить на порядок меньше, чем у других, мы будем его клиентами. Мы закажем доставку к какому-то небесному телу. Но это наивность считать, что если тело проходит мимо Земли – например, есть астероид Апофиз, которому сулят большие неприятности в 30-х годах, когда он может упасть на Землю – скорость его настолько велика, что посылать к нему ракету совершенно бесполезно. Поэтому космические аппараты летят туда, где скорость их более-менее уравнивается с теми потенциалами, с которыми сама ракета имеет. Можно о многом говорить, но если люди в состоянии реализовать такой проект, он наверняка будет интересен и окажется очень перспективным.