Василий Журко – депутат, который реагирует на все

Здесь и сейчас
1 093
20:02, 14.08.2012
Депутаты заинтересовались документальной картиной «Потерянный день». Неделю назад в Интернете появился разоблачительный фильм  о войне в Южной Осетии.

В нем высокопоставленные генералы говорили о нерешительности Дмитрия Медведева, который отдал приказ о вводе войск в Грузию лишь «после пинка Путина из Пекина» (это слова бывшего главы Генштаба Юрия Балуевского, прим. ред.).

Теперь депутат Госдумы от ЛДПР Василий Журко попросил Следственный комитет и Генпрокуратуру «дать оценку действиям должностных лиц» во время войны в Южной Осетии. Журко полагает, что к многочисленным жертвам среди военнослужащих и мирного населения привела именно «запоздалая реакция руководства и неподготовленность армии». Сам депутат от ЛДПР Василий Журко с нами в студии в прямом эфире.

Макеева: Как вы отважились на руководство и сразу в Следственный комитет, в ФСБ, в генпрокуратуру разбираться?

Журко: Да, я не являюсь публичным в Москве, я депутатом избирался в Челябинской области, до этого избирался депутатом Красноярского края, где и был человеком публичным, занимался в своем регионе избирателями. Почему я так сделал, и что меня подтолкнуло? Я уже четвертый созыв в Государственной думе, есть  законодательные инициативы правительства, но своих идей нет, поэтому решил. Когда ко мне приходят на прием граждане, я начинаю реализовывать инициативы. Так получилось с законом о государственной компенсации лицам, потерявшим родственников в дорожной аварии, согласно которому пострадавшим государство должно вернуть миллион. Я предложил в каких случаях, мне его вернули назад. На одном из приемов в Магнитогорске ко мне пришла женщина, которая примерно 7 лет не может найти того, кто избил ее сына, и никакой реакции со стороны. Я хотел побудить правоохранительные органы найти тех, кто сделал.

Казнин: А здесь тоже вас кто-то попросил разобраться?

Журко:  Слушаю «Эхо Москвы», выступает Ройзман, говорит, нет у нас наркоманов, и их принудительно не лечат. Депутаты не реагируют. Но я внес в законопроект, который касается лиц, употребивших наркотические вещества без назначения врача - лечить. Я так же отреагировал, как гражданин Василий Журко, на ролик в Youtube. Я видел те события до начала войны, видел, как расстреляли миротворцев, грузинских солдат. Ждали помощи, а ее нет. Четыре года назад, когда государство находится в состоянии войны никто не имеет право указывать как вести себя, я и не посмел бы это сделать. Конечно, я понимаю, что ничего хорошего мне это не принесет, думаю, что и партия негативно отреагирует.

Казнин: Еще не было реакции?

Журко: Наверное, будет.

Казнин: Тогда вас легко могут лишить мандата?

Журко:  Я сделал запросы в органы прокуратуры, Следственные комитеты, ФСБ для того, чтобы разобраться. Я никого не обвиняю.

Казнин: То есть, вы не обвиняете Дмитрия Медведева?

Журко: Я вообще никого не обвиняю. Я среагировал, высказал свою просьбу. В ролике есть обращение: «Нас не слышат». Я решил включиться в это.

Макеева: А вы кем работали до того, как стать депутатом?

Журко:  До 1993 года  я жил в Красноярском крае, в Ачинске, работал на Ачинском глиноземном  комбинате. Я был и водителем, и монтажником, и бульдозеристом, с 1993 года по 1999 я был депутатом Государственной думы, избирался по Ачинскому  одномандатному округу. Потом занимался бизнесом, партийным строительством. В Красноярском крае заново создал парторганизацию, в которой сейчас 6500 членов партии, избирался депутатом депутатского собрания  Красноярского края, в 2007 избирался в Государственную думу.

Казнин:  Вы в политике давно, вы опытный человек, и почему вы вдруг весь огонь принимаете на себя?

Журко:  Я, конечно, подумал, что это все будет резко и что такого никто не делал. Честно, думал два дня. Я  в своем запросе не называю фамилий, не хочу навредить кому-либо, тем более стране. Не хочу того, что происходит в Сирии. Наоборот, хочу стабильности, порядка, чтобы в стране жили мирно. Самое главное - нужно найти и признать ошибки, которые были сказаны.

Казнин: На всех этапах могли быть ошибки?

Журко: Я не знаю. Я из-за этого и обратился. Если где-то была ошибка, мы ее должны признать. Чтобы история не повторялась. Хочу заметить, что никакой я не оппозиционер, вступать в конфронтацию  не хочу.

Макеева: Как вы думаете, Владимир Вольфович с пониманием к этому отнесется?

Журко: Если он меня пригласит или позвонит, я все так же и объясню, но какая будет реакция, я не знаю.

Казнин: Вы общались с Жириновским лично?

Журко: По жизни я Владимира Вольфовича знаю с 1991 года, с этого же года я член партии ЛДПР. Я его приглашал в Красноярский край.