Уникальные приборы позволяют обнаруживать предметы даже за бетонной стеной. Институт уже поставил три подобных установки в США и пять в Южную Корею. О том, чтобы прибор применялся на территории Российской федерации, ничего сказано не было.
Куда менее приятное совещание на околонаучную тему ждет премьера на следующей неделе – оно будет посвящено очередной неудаче российской космической программы.
На следующий день после успешного запуска американцами марсохода Роскосмос потерял два спутника связи — российский «Экспресс МД2» и индонезийский Telkom 3. Разгонный блок «Бриз М» не смог вывести их на расчетную орбиту. По предварительной информации, скорректировать орбиту полета космической головной части не представляется возможным, и она превратилась в космический мусор.
Для Центра имени Хруничева, где строят «Протоны М» и «Бризы М», это уже третья крупная неудача за два года. Стоимость неудачных пусков Роскосмоса за последние три года может достигнуть 27 миллиардов рублей. Опрошенные агентством РИА «Новости» эксперты также полагают, что российской космонавтике, дабы преодолеть, наконец, полосу неудач, требуется, как минимум, омоложение руководства предприятий и создание для них конкурентной среды. Мы обсудили это с нашим гостем – Юрием Карашом, членом-корреспондентом РАК им. Циолковского.