Котлета – гамбургер земли Русской

Здесь и сейчас
2 080
22:34, 23.07.2012
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко опять выступил с резким гастрономическим заявлением: «Я напоминаю нашим согражданам, что гамбургеры, даже без червей, не есть правильный выбор питания для населения Москвы и России. Еда эта – не наша».

Поводом для этой гневной отповеди стал случай в одном из ресторанов быстрого питания в столице. Посетитель ресторана добросовестно заплатил деньги за гамбургер, но в бутерброде обнаружил червей. Пострадавшему Онищенко предложил обратиться в Российскую санитарную службу с заявлением. Тогда будут приняты самые жесткие меры, как подчеркнул Онищенко, в рамках закона.

«Покупая эту, с позволения сказать, еду, человек не предполагал наличия там каких-то дополнительных живых существ в виде червей», – сказал Онищенко. Так ли вредны заморские бутерброды, поговорили с нашим гостем Иваном Шишкиным ­– совладельцем и шеф-поваром ресторана Delicatessen.

Макеева: Вы что-то принесли в коробочке…

Шишкин: Я со своим.

Макеева: Не ту самую еду, которую не рекомендует употреблять Геннадий Онищенко?

Шишкин: Я принес вкусную еду. У нас сегодня ресторанчик не работает, поэтому пришлось забежать к друзьям «Corner Burger».

Макеева: Давайте покажем зрителям.

Шишкин: Это «не наша еда». Здесь лежит котлетка, сыр, соус, булочка.

Макеева: Что в этой еде не нашего? Что мог иметь в виду?..

Шишкин: Ну, вы знаете, это же жупел. То есть, гамбургер = Америка – это, не знаю, как кольт и, наверное, можно подобрать таких слов много. Это просто знак. Хот-дог почему-то не стал таким ужасным жупелом. А вот гамбургер стал, потому что, видимо, продается в «McDonalds», символе тоталитарного такого фаст-фуда. В целом, конечно, совершенно незаслуженно обиженный продукт, скажу так.

Казнин: У нас в Москве ведь есть рестораны, где отличные гамбургеры подают. Но это не просто гамбургер из «McDonalds», о котором мы говорим (я предлагаю тогда вообще немного за скобки вынести), а это очень вкусно, очень сытно и, как правило, из очень хорошего мяса делают. Ну, есть, да, такие?

Шишкин: Ну, есть пара ресторанов, где делают приличные бургеры.

Казнин: А все-таки, что могло разозлить Геннадия Онищенко? Он обычно так просто таких заявлений не делает. Это, как всегда бывает, часть какой-то кампании определенной. А что тут? Мясо? Вот, берется мясо, вот хлеб, какие-то помидорки, зелень.

Макеева: Молдавское вино в состав не входит, ты это имел в виду?

Казнин: И шпроты тоже.

Шишкин: Мне трудно сказать, что движет человеком, когда он говорит то или иное. Другое дело, что я бы не стал искать здесь стратегию какую-то.

Казнин: То есть, это не часть кампании, вы думаете?

Шишкин: Вы знаете, довольно странная была бы кампания, условно говоря, против гамбургера как явления природы, как явления нашей жизни. Условно говоря, давайте будем бороться против, не знаю, бикини, чего-нибудь еще, какой-нибудь ерунды. То есть, это некая данность, которая уже давно вошла в нашу жизнь, благодаря «McDonalds», без сомнения. Я не могу сказать, из чего делают гамбургеры в «McDonalds». Вполне предположу, что с точки зрения санитарной в большинстве, если не во всех ресторанах, там все в порядке, насколько я знаю это от людей, которые там работали. С другой стороны, знаете, живые черви в жареном бургере? Ой-ей-ей, как мне это странно все представить. Они же жарят при достаточно высокой температуре, при большом количестве жира. Я думаю, что живой червь там уже давно распростился бы с жизнью и был бы мертвый.

Казнин: То есть, вы подвергаете сомнению сам факт?

Шишкин: Я не думаю, что они были там живые. Мне трудно себе представить, что они там будут живыми. Допустим, это гамбургер, фаст-фуд, готовят на потоке. Они лежат, дозревают и в какой-то момент срок их хранения истекает, их выбрасывают. Допкстим, их забыли и он пролежал там целый день – это максимум, сколько он может там пролежать. За день там червь не заведется.

Казнин: А неделю не может пролежать там мясо?

Шишкин: Крайне маловероятно. То есть, это одна котлетка, которая пролежала лишнее? Представляете себе оборот «McDonalds»? Можете себе представить, какое количество бургеров они продают в день? И сберечь какую-то одну котлетку для того, чтобы какие-то потенциальные сложности – это полный абсурд. Это индустриальное предприятие. Там все работает относительно по часам. Я как бы не хочу защищать или ставить нас на одной стороне, но совершенно понятно, что это просто была какая-то фигура речи. Я бы так предположил. Тем более гамбургер как таковой – это фантастически полноценное блюдо, которое в себе соединяет сразу все.

Казнин: Говорят, что вредно все-таки.

Шишкин: Я бы поспорил. Я думаю, что это надо делить натрое.

Макеева: Когда говорят, что «вредно», прежде всего, имеют в виду продукты, из которых это готовят. Дело в том, что гамбургер ассоциируется именно с фаст-фудом, так сложилось у нас. И то же самое, ты не пойдешь в ресторан какой-нибудь high-класса и не будешь там заказывать шаурму. А в принципе, возможно ли переделать в этом плане соотечественников и стоит ли это вообще делать? И гамбургер, он может быть деликатесным, но это же все равно фаст-фуд или нет? Или совершенно другая история на Западе, а мы по-прежнему думаем, что это фаст-фуд?

Шишкин: Переделывать соотечественников, мне кажется, совершенно нет никакой нужды, поскольку очереди в «McDonalds» или «Burger King» доказывает неизменную популярность блюда, как способа перекусить хотя бы даже там. Это показывают, как минимум, полные залы нескольких московских (я просто в других местах не бывал) ресторанов, где готовят неплохие бургеры из понятных продуктов совершенно другой ценовой категории и их там тоже выметают сотнями в день. Это означает, что соотечественники уже привыкли к этому формату и менять имидж этого продукта могут только из-за каких-то политических, либо политиканских соображений. А что касается продуктов, которые здесь использованы, - черт его знает. Нормальный ресторан возьмет нормальное мясо, испечет сам булочку, купит хорошие помидоры, салат, положит их туда внутрь и получится из этого полноценный продукт вполне гастрономического качества. Потому что хорошо поджаренное мясо, будь оно целое, будь оно рубленое, начнем с того, что оно в каждой гастрономической культуре присутствует. Французы едят «Стейк Аше», мы едим котлеты или помните, в Советском Союзе было «Бифштекс МР» (мясо рубленое). Ровно как «Стейк Аше» готовили: с двух сторон на сковородке и сверху жареное яичко. И это есть везде. Всегда ели рубленое мясо. Другое дело, что когда-то для этого брали остатки, что-то несортовое, а сейчас для этого можно использовать премиальные куски, которые содержат в себе всю говяжью сочность и вкус, зажарить их на гриле с высоким качеством и получить фантастический продукт высочайшего уровня.

Макеева: Думаю, наши зрители сейчас срочно побежали чего-нибудь перекусить. Ужасно захотелось есть. Спасибо вам.