Прямой эфир

Андрей Легошин (МЧС): У нас нет системы мониторинга таких локальных ситуаций

Здесь и сейчас
701
15:45, 08.07.2012
На прямой связи по телефону со студией ДОЖДЯ заместитель директора департамента оперативного управления чрезвычайными ситуациями МЧС России Андрей Легошин. Он рассказал о том, как должна работать система массового оповещения населения.

Андрей Легошин (МЧС): У нас нет системы мониторинга таких локальных ситуаций

Ольга Шакина: Как вас кажется, почему получилось, что жители действительно не узнали о катастрофе до того, как она начала происходить?

Андрей Легошин: Сама физика процесса говорит о том, что это это локальные насыщенные массы стремительно приближаются к горам с моря, то есть есть перепад и по температуре, и по высоте, - и эти осадки, которые накопились в море, грозовые фронты - они вылились наверху, в горах. Русло реки маленькими притоками собрало всю эту массу воды, ну и волна достигла второго этажа. То есть это кратковременное и локальное событие. К сожалению, оно очень сложно прогнозируется. Поэтому, в общем-то, мониторить этот процесс достаточно сложно. Нужно развивать целую сеть таких наблюдений. На моей памяти, лет 5-6 назад в Туапсе подобное было, а раньше, в общем-то, не случалось. Поэтому каким-то образом отследить такое локальное катастрофическое событие и предупредить людей, в общем-то, достаточно сложный научный процесс. 

Шакина: Тем не менее, если есть какая-то прогнозируемая катастрофа - как оповестить всех людей, какие методы для этого существуют?

Легошин: Это сирены, во-первых. Во-вторых, местные - помните, у нас в квартирах была такая черная розеточка, у нее был преемничек включен. 

Шакина: Радиоточка. 

Легошин: У нас есть так называемый перехват. МЧС России может перехватывать местные каналы и центральные каналы, чтобы по телевидению и радио передавать сообщения. Но, к сожалению, была ночь. И даже в этих случаях - правила гражданской обороны. Помните эти плакаты: «Если вы услышали сирену - включите телевизоры или радиоприемники», на центральных каналах обязательно будет какое-то сообщение. Помимо этого, оповещают различные передвижные средства. То есть к этому привлекается и милиция, и пожарные, и спасатели. Громкоговорящие установки, которые проезжают по улице и оповещают. В принципе, организовать этот процесс - дело 15-ти минут. Тренировки, правда, проводить нужно. Курортный сезон - сами понимаете, народ достаточно расслаблен. 

Шакина: То есть если что-то где-то случится, в принципе по всей стране все подготовлено к тому, чтобы население быстро оповестить. 

Легошин: Оповещение работает, безусловно. Люди, отвечающие за оповещение, знают, как проводится это оповещение, по каким каналам, каким образом, из каких громкоговорителей и так делее. 

Шакина: Местные жители утверждают, что ничего не работает. Сирены не было даже ближе к утру. Если она была, то ее не слышали. 

Легошин: Зачем ее потом-то давать, когда волна прошла. Самое главное же ее дать до того, как идет наводнение. Поэтому просто, скорее всего, никто не знал, просто не предполагал, что это может произойти. Хотя звоночек был  - Геленджик затопило. Но затопило не таким потоком с гор, а именно ливневым дождем. 

Шакина: То есть, несмотря на то, что были некоторые поводы тревожиться, просто не подготовились и не было никакого дежурного, чтобы дать сирену и начать принимать какие-то меры?

Легошин: Нет, дежурный был, дежурный есть всегда, 24 часа в сутки. 112 работает, работает дежурно-диспетчерская служба. Другой вопрос, что у них не было информации о том, что такое событие возможно. Дождь-то пошел не в самом Крымском, а там, вверху, в горах. В Крыский пришла уже вода. 

Шакина: Как вам кажется, имеет ли смысл все-таки проверить, или время от времени проверять, насколько успешно функционирует система оповещения населения в подобного рода опасных регионах, как, например, регулярно делают в Израиле?

Легошин: Это одна из наших основных задач - регулярная проверка систем оповещений. Вот представляете, если сейчас в большом Сочи дать сирену ради проверки - какая будет паника. А если это опасное производство, как какой-нибудь химический завод, то регулярно там такие тренировки проводят, там опасность намного выше. 

Шакина: Как вам кажется, может быть, если система функционирует нормально технически, то стоит проверить человеческий фактор - насколько люди умеют с ней управляться? Как сделать так, чтобы никто, грубо говоря, не проспал эту опасность?

Легошин: Недаром 10 лет назад мы начали программу ОБЖ в школе. Чтобы воспитать культуру безопасности нужны большие года. Люди моего поколения даже к этому не готовы. А вот наших детей уже в школах учат. 

Шакина: Население еше, в общем, обучают тому, что в случае чего к ним придут на помощь, их спасут. Можно ли сделать вывод, что за 10 лет, прошедших с предыдущего наводнения, ситуация с реагированием на подобного рода происшествия не улучшилась?

Легошин: К сожалению, скорее всего да. Ситуация реагирования-то улучшилась, а предупреждение таких вещей не улучшилось. У нас нет системы мониторинга таких локальных событий. 

Шакина: Что ж, будем надеяться, что она появится сейчас. Хотя не хотелось бы, чтобы поводом для этого становились стихийные бедствия. Спасибо.