Прямой эфир

ИНСОР поддерживает кандидатуру Охлобыстина

Здесь и сейчас
1 000
17:12, 05.09.2011
КОФЕ-БРЕЙК. Гость студии Никита Масленников, советник Института современного развития (ИНСОР), в прошлом - советник Виктора Черномырдина, рассказывает о новом кандидате в президенты России артисте Иване Охлобыстине.

ИНСОР поддерживает кандидатуру Охлобыстина

Макеева: Что повод для нашей встречи? Руководители института современного развития, попечительский совет которого возглавляет президент Дмитрий Медведев, снова выступили в поддержку выдвижения Медведева на второй президентский срок, и вновь это сделали путем публикации в «Ведомостях». Авторы публикации – Игорь Юргенс, Евгений Гонтмахер, Борис Макаренко и Никита Масленников, который сейчас у нас в студии. Начну с другой новости сегодняшнего дня – с заявления артиста Ивана Охлобыстина, которое сейчас активно все обсуждают, о том, что он намерен выдвигаться в президенты России в 2012 году. Такой конкурент неожиданно появился у Дмитрия Анатольевича Медведева, в том случае, если он решится все-таки баллотироваться, и, возможно, у каких-то других кандидатов, которые пока вяло, но заявляют о своих намерениях. Вы как расцениваете это заявление и кандидатуру?

Масленников: Это пока еще намерения – что у Охлобыстина, что у любых других возможных претендентов в кандидаты, потому что предвыборная кампания по президентским выборам не началась еще и сейчас, естественно, идет такой сценарный расклад. На самом деле, это определение позиций каждого нормального, ответственного человека, чего бы он хотел. В данном случае, я только могу приветствовать выбор Охлобыстина. Достойный, талантливый человек, будет весело. Это значит, все-таки общество взрослеет, мы становимся способными немножко иронично относиться к самым судьбоносным, казалось бы, вещам. Хороший шаг.

Макеева: То есть вы это в порядке фана, развлечения рассматриваете? Вы не рассматриваете это серьезно? Он популярный человек, кто знает.

Масленников: Почему нет? Я не знаю мотивации Ивана. Может быть, он пояснит, что он имеет в виду.

Макеева: Я вам все расскажу. У него есть философская концепция, которая изменит ситуацию в стране и позволит, наконец-то, россиянам стать нацией, например.

Масленников: Ну и отлично. Если есть философская концепция, как раз выборы президентские и существуют для того, чтобы была политическая конкуренция, люди выбирают из того, что вы предлагаете, ребята. Если есть – слава богу, обеими руками за, пусть будет таких много. Пусть будет их 100-120, Центральная избирательная комиссия отсеет по процедурам необходимым. Главное, чтобы все было соблюдено законодательно. А так, я думаю, это нормальный шаг.

Макеева: Возвращаясь к кандидату Дмитрию Медведеву, в том случае, если он действительно решит стать кандидатом.

Масленников: Хотелось бы.

Макеева: Я поняла, что вам хотелось бы. Вот вы пишите: «Перед нами укрепленная полоса препятствий на пути модернизации – неэффективность государственного управления, плохие институты, кризис доверия к государству со стороны и общества в целом, особенно его активной части». Тут сразу два вопроса. Получается, что модернизация – это, главным образом, тоже философская концепция пока еще, потому что все-таки было 4 года для того, чтобы изменить существующую ситуацию, и например, завоевать доверие со стороны активной части общества. А вы говорите о кризисе.

Масленников: И да, и нет. Она была философской концепцией, когда два года тому назад президент Медведев опубликовал свою статью «Вперед, Россия». Затем у него был все-таки определенная временная дистанция, на которой, что очень важно, президент начал обретать свой собственный политический стиль. Стало больше требовательности, жесткости в отношении исполнительной власти, больше инициатив президентских в отношении законодателей. Стал обретать плоть и кровь действительно политического лидера. Поэтому программа, которую он, грубо говоря, предначертал в своей статье, требует, конечно, существенно большей дистанции. Мы за это и выступаем – за то, чтобы дать ему шанс, чтобы он сам, наконец-то, понял, что у него есть шанс на второй срок. Он что-то должен делать, потому что иначе программы не будет, мы модернизацию заболтаем, как перестройку и что угодно. Сейчас как раз идет очень важный момент в жизни страны, и в первую очередь, в жизни самого президента Медведева, когда он, наконец, почувствовал, что он обретает политический стиль, свой собственный, отличную от всех предшественников политическую физиономию. Потому что раньше у нас был сначала мессия, дитя революции, главарь народного бунта. Потом военный вождь, который пришел к власти в условиях тяжелейшего кризиса, связанного с вторжением чеченских боевиков в Дагестан. А сейчас мы имеем, наконец, может быть, впервые новейшую российскую историю президента, который работает гарантом, ежедневно исполняя свои полномочия.

Макеева: Получается, что вы говорите, что человек, которого страна выбрала в президенты почти 4 года назад, к концу первого президентского срока стал обретать черты политического лидера. Как-то обидно даже слышать. Вроде бы как его все выбрали.

Масленников: Вы знаете, мне тоже обидно это слышать, я сам на себя обижаюсь, когда к такому выводу прихожу.

Макеева: А вы голосовали за Медведева?

Масленников: Да, я голосовал за Медведева. Исходить надо из реальности, из того, что мы на сегодняшний день имеем. И то, что мы получаем подвижки в его деятельности, в его стиле, в обретении им ровного, но очень уверенного президентского голоса и президентской интонации, я думаю, что это очень серьезно, и надо дать шанс еще на один президентский срок, чтобы то, что задумано, по крайней мере, начало двигаться вперед, чтобы тележка поехала. Потому что в противном случае – я отвлекаюсь от персональных характеристик, это неважно, мне думается - главное, что есть определенная традиция, которая связана с другим членом тандема, она немножко блокирует.

Макеева: Вы пишете, что другой член тандема должен поддержать кандидатуру Медведева. Процитирую: «Очевидно, что такое решение однозначно должно поддерживаться другим, не выдвигающимся членом тандема». А есть сведения, что он решил не выдвигаться?

Масленников: Нет, я думаю, что в итоге, конечно, это будет тяжелый выбор для обоих, но я думаю, что они договорятся. Мы считаем, это наша позиция, мы ее никому не навязываем, в том числе, председателю нашего попечительского совета, но как нормальным гражданам России, которым небезразлично, что будет у нас в апреле, мае и т.д. 2012-го и следующих годов, мы высказались о том, что считаем нужным. Более того, в газете есть ссылочка, мы доклад небольшой опубликовали, на сайтах есть – на нашем сайте, на сайте «Эхо Москвы», на других, любой телезритель может познакомиться. Там гораздо более подробно разжевывается, почему мы дошли до жизни такой.

Макеева: Почему, как вы считаете, Дмитрий Анатольевич медлит и не делает решительного заявления? Почему оба участника тандема не могут принять это решение, хотя, казалось бы, уже пора-пора?

Масленников: Достаточно много политических рисков, главный из которых, если это все немножко в торопливости сделать, то можно очень серьезно поломать тактический рисунок парламентских выборов и в одночасье стать обоим двумя хромыми утками. Это было бы нежелательно, конечно. Поэтому я думаю, что они будут выяснять общую тактику, определять ее. И мне кажется, в силу всяческих разных обстоятельств – и экономических, и внутриполитических, и некой определенной психологической, прежде всего, ребята, разберитесь между собой, в конце концов, ну достали. Я думаю, что решение должно быть достаточно быстрым, я не исключаю, что, может быть, до конца этого месяца.

Макеева: А вы не исключаете какого-нибудь вообще оригинального сценария? Допустим, двое появляются перед публикой и говорят: «Президентом мы хотим выдвинуть Ивана Охлобыстина», условно говоря, какого-то третьего кандидата.

Масленников: Об этом в так называемой политологической тусовке разговоры идут уже не один месяц. Думаю, что достаточно мало шансов на это. Все-таки, конечно, чем больше кандидатов, тем лучше. Естественно, будут, я думаю, лидеры всех политических партий, которые участвуют сейчас в думской кампании, могут быть такие кандидаты с философской окраской, как Иван Охлобыстин. Но я думаю, что все-таки будет один кандидат от тандема, скажем так. О своих предпочтениях мы высказались совершенно однозначно. 7-8-го будет проходить в Ярославле политический форум, где президент Медведев выступит с речью. Захочет нас одернуть – ради бога. Захочет поддержать своими решениями – мы будем только рады. Опять-таки подчеркиваю – мы не навязываем ему ничего. Поскольку мы достаточно много лет уже работаем и в экономике, и в политике, много чего повидали, исходя из нашего опыта и ощущения будущего, мы считаем, что это наиболее адекватный был бы выбор для страны.

Макеева: Вы отмечаете в статье, что «Единая Россия» должна поддержать Медведева на выборах, а он должен поддержать «Единую Россию». Есть предположения, что президент должен стать партийным, в этом случае, поддерживать одну и ту же партию с премьером.

Масленников: Необязательно президенту сегодня становиться партийным. Это история будущих лет, если до этого дойдет дело. Я думаю, что сегодня кремлевский кандидат, выдвигаясь от имени тандема, без поддержки правящей партии – наверное, это нонсенс. Другое дело, что и «Единая Россия» у нас сегодня находится, на мой взгляд, в глубоком структурном кризисе, в этой партии неслучайно возник Фронт и все такое прочее в качестве подпорки, поддержки, такого костылика, я думаю, что гораздо более эффективной была бы поддержка самой «Единой России». Грубо говоря, так: поддержав Медведева, «Единая Россия» поддержит обновленческую тенденцию внутри себя и сможет на новой основе, в том числе, и с разбором внутренним, кто готов, кто не готов принять Медведева как кандидата на выборы, по крайней мере, они имеют шанс подтвердить свою лидирующую роль, но совершенно в новом контексте и по новым основаниям, по новым, вновь открывшимся обстоятельствам. Я думаю, что поддержка президента Медведева со стороны «Единой России», прежде всего, нужна будет «Единой России» с точки зрения определения ее будущей политической судьбы.