Прямой эфир

Муниципальные собрания против управ: цена вопроса 26 млрд рублей

Чай со слоном
682
12:39, 15.06.2012
ЧАЙ СО СЛОНОМ. Муниципальный депутат района Южное Тушино и репортер делового портала Slon.ru Вера Кичанова о том, какие вопросы предстоит решать муниципальному собранию в связи с расширением их полномочий со следующего года и куда уйдут миллиарды рублей, которые планируется выделить для благоустройства города.

Муниципальные собрания против управ: цена вопроса 26 млрд рублей

Лиманова: Обсуждаем с вами вашу статью под названием «Как нам освоить 26 млрд». Речь идет о тех деньгах из московского бюджета, которые ежегодно выделяются на ремонт и обустройство домов, скверов, парков.

Кичанова: На самом деле, это не совсем так. Это деньги, которые выделили именно сейчас в рамках эксперимента. Мэр Москвы Собянин пару недель назад объявил о том, что со следующего года будут расширены полномочия муниципальных депутатов. Эти 26 млрд. будут выделяться со следующего года на благоустройство дворов и капитальный ремонт подъездов.

Лиманова: То есть это тоже новшество. А до этого таких денег не выделялось на ремонтные работы?

Кичанова: До этого ими не распоряжались муниципальные депутаты.

Лиманова: Деньги же все равно были, они выделялись на обустройство дворов, скверов, домов.

Кичанова: Да. Но именно эта сумма на следующий год заложена депутатам. Это на всю Москву, конечно, а не на Тушино.

Лиманова: Кстати, на Южное Тушино сколько миллионов достанется?

Кичанова: Еще не посчитали. Сколько у нас районов в Москве? Больше сотни.

Лиманова: Получается, конечно, не по миллиарду на район.

Кичанова: Где-то по полмиллиарда.

Лиманова: Вы пишете о сложностях, которые возникают только на стадии обсуждения, каким образом можно распределять эти деньги.

Кичанова: Нам сейчас дали поэкспериментировать. На этой неделе мы собирались с коллегами по муниципальному собранию, председатель объяснила: вы видите, нам поверили, мэр Москвы хочет проверить, насколько мы сможем справиться с нашими новыми обязанностями. На самом деле, это было гораздо интереснее, чем наше обычное собрание, потому что здесь действительно было видно на практике как люди, которые живут в этом районе, обсуждают дела района. Все начали спорить: в этом дворе нужно поменять плитку, а вот в этом не нужно, менять, а здесь надо покрасить заборчики, здесь не надо, пойдемте вместе сходим, посмотрим. То есть когда спускают такие решения сверху – это далеко от того, что действительно нужно, а тут люди, которые живут, ходят по этому району каждый день, обсуждают.

Лиманова: Вы в статье пишете, что, как правило, согласовывается с Жилинспекцией только один вид работ.

Кичанова: Там три вида работ.

Лиманова: Один из этих трех видов, как правило?

Кичанова: Нет, эти три вида из всего объема, там много видов ремонта есть. Например, согласуют обычно ремонт крыш, а ремонт окон не согласуют.

Лиманова: Как это объяснить? Почему? Это что, бюрократия?

Кичанова: Наверное, бюрократия.

Лиманова: Вы, как муниципальные депутаты, у которых теперь расширенные полномочия, можете с этим как-то бороться? Судя по тому, что вы пишете в статье о том, как проходило обсуждение всех этих вопросов, получается, что вы не особо видите, где и каким образом искать решение.

Кичанова: Пока не видим. Даже те люди, которые у нас в муниципальном собрании сидят 3-4 срок, опытные, не видят. Никакого вредительства нет, я вижу, как все эти люди сидят и думают, как бы так обойти этот препон, и не знают.

Лиманова: А когда узнают? Как же быть?

Кичанова: Пока непонятно. Может быть, об этом можно писать, тогда в Жилинспекции, может быть, задумаются. Действительно, не всем нужно ремонтировать крышу, у кого-то какие-то другие проблемы в подъезде.

Лиманова: У меня, как у жителя района Беговой, вопрос к местной управе, к тем, кто придумал замену бордюров – сколько на это ушло денег из бюджета? У нас стоял вдоль дома бордюр.

Кичанова: Его, наверное, выкорчевали и поставили такой же.

Лиманова: Выкорчевали. Я подумала: боже, какая красота, теперь не будет этого ужасного желто-зеленого заборчика. Действительно, странное зрелище на любой улице Москвы. И через какое-то время появляется новый забор, который совершенно не нужен. Вы сможете как-то корректировать подобные инициативы управы? Это же управа этим занимается, да?

Кичанова: Пока управа.

Лиманова: Или вы исключительно сами будете заниматься и будете решать, нужен здесь забор вдоль дома, или не нужен, в какой цвет его красить.

Кичанова: Со следующего года будем мы, по крайней мере, мэр Москвы так сказал, я думаю, если мы сейчас справимся с тем, что нам в рамках эксперимента дали попробовать. Единственное, нужно еще договориться внутри собрания. Там много человек: в нашем – 12, где-то 15, где-то 10. Например, по поводу заборов у нас уже был спор. Часть депутатов говорили: давайте уже не будем ставить эти заборы, кому они нужны. Другие говорили: если мы их не поставим, машины будут на газоны вставать, люди будут по газонам ходить. По крайней мере, уже реальная дискуссия какая-то.

Лиманова: Получается так, что сейчас проходит эксперимент, вам предоставлены эти полномочия. В этом году вы имеете право как-то распределять уже эти деньги?

Кичанова: Да.

Лиманова: К какому сроку, какие суммы? Если у вас все получается и складывается, то тогда со следующего года утверждается эта схема мэром Москвы – так получается?

Кичанова: Я думаю, да.

Лиманова: То есть если у вас не получится, то управы по-прежнему будут ведать всеми деньгами, правильно?

Кичанова: Я надеюсь, что получится. Это не только в нашем районе проходит, в районе Отрадном собирались депутаты, в Зюзино собирались. Вроде получается. Мы уже список, например, составили. У нас два титульных списка – один по домам, один по дворам. Там, где по дворам, мы прописали, где асфальт, где горку поставить, где детскую площадку перекрасить.

Лиманова: Я надеюсь, что вы найдете ответы на все вопросы, которых у вас пока нет, решите все проблемы со свалившимися на вас деньгами и мы, наконец, перестанем красить заборы вдоль домов в желто-зеленый цвет.