Роман Авдеев: Рубль будет падать, и это поможет российским производителям

Чай со слоном
1 491
12:37, 08.06.2012
ЧАЙ СО СЛОНОМ. Владелец «Московского Кредитного Банка» Роман Авдеев о том, что творчество в бизнесе гораздо важнее, чем желание заработать.

Кремер: Говорить мы будем о тексте, который Роман написал для Slon.ru – «Человека из обезьяны сделал не труд, а желание творить». Но прежде я хотела бы вас поздравить, потому что вы вчера в 21 раз стали папой. Вы взяли из Одинцовской больницы девочку Аню.

Авдеев: Правильно.

Кремер: Я вчера в интернете видела ваши фотографии с ребенком на руках.

Авдеев: Никуда не скроешься от интернета. Я встретился с благотворительным фондом, который помогает этим бедным детям. Я хотел помочь фонду, потому что действительно они делают такое правильное дело.

Кремер: Сколько вашему старшему ребенку?

Авдеев: 24.

Кремер: А самому младшему?

Авдеев: Месяц. Разрыв большой.

Кремер: Переходим к основной теме. Вы написали, что человека из обезьяны сделал не труд, а желание творить и вообще вы настаиваете на том, что в бизнесе творчество гораздо важнее, чем расчет и желание заработать.

Авдеев: Точно.

Кремер: Просто потому, что вы довольно давно занимаетесь бизнесом и перешли на какую-то новую стадию?

Авдеев: То есть уже шарики за ролики?

Кремер: Вам нужно больше какое-то развлечение теперь, потому что все про то, как построить бизнес, вы уже, видимо, поняли.

Авдеев: Нет, так сказать нельзя. Здесь ключевое слово – игра. И игра – не тип поведения, а такой феномен, как смерть, труд, любовь, здоровье. Он достаточно много определяет. Вопрос человека, он не может быть серьезным – бизнес, все сидят, все серьезные. Так ничего не получится, потому что в бизнесе такой расчет не действует. Все бизнесмены, которые принимают решения, решают задачи, которые математически не решаются, здесь должен быть элемент творчества, элемент игры.

Кремер: Этот элемент игры появляется не с начала. Вы же не будете отрицать, что в самом начале, в 1994 году вы радиодеталями, кодерами торговали.

Авдеев: Все равно был фан, игра.

Кремер: Но вы же хотели, прежде всего, заработать.

Авдеев: Нет. Любой бизнес должен зарабатывать. Если не будет заработка, не будет никакого бизнеса. Прибыль – очень важный атрибут, но она не является целью, это техническая вещь. Так же, как у человека, должна быть рука, голова. Но ни рука, не голова не является человеком, человек - нечто другое. Желание к творчеству, игре, получению удовольствия должно быть в любом бизнесе. Даже бабушка, которая торгует семечками, их выращивает, у нее тоже есть элемент творчества, конечно, несколько ниже. Здесь важно, чтобы у человека был досуг, свободное время, силы творить.

Кремер: На что вы тратите свободное время? Хотя вообще странный вопрос, если у вас 21 ребенок.

Авдеев: Свободное время я трачу на семью и только на семью. От этого я действительно получаю удовольствие. Если посмотреть, я больше всего, наверное, сплю, потом работаю. Но ни то, ни другое не является главным. Главным для моей жизни является семья. Если говорить о деле, о бизнесе, здесь важно от этого получать удовольствие и чувствовать себя творцом.

Кремер: Вы сказали про азарт, который вами во многом руководил с самого начала и по-прежнему руководит. В какой момент вы ощутили, что надо остановиться и перестать заигрываться?

Авдеев: Игра очень часто может перейти в манию.

Кремер: Вы ощущали в себе это?

Авдеев: В бизнесе сразу крах. Есть словосочетание «играть в бизнес» и «делать бизнес, играючи» - все-таки надо в бизнес не играть, а игра должна составлять сам бизнес. Игра – это борьба со стихией, с чем-то превосходящим. Это создает азарт, фан. Но если это превращается в манию, в бизнесе это сразу кончается банкротством.

Кремер: Мы спросили у наших зрителей, есть ли шанс на успех у бизнеса, где творчество, а не прибыль является главной целью. Они отвечают таким образом: «Шансы есть, но они очень маленькие». Согласны, нет?

Авдеев: Нет.

Кремер: «Вроде Билл Гейтс придерживался таких взглядов, и бизнес был весьма успешен».

Авдеев: По-другому не получится.

Кремер: «Когда дело, которым ты занимаешься, приносит тебе удовольствие, тогда речь можно вести и о творчестве, и о бизнесе».

Авдеев: Конечно.

Кремер: «У бизнеса есть шансы, если он находится в нужном месте и в нужный час, ну и связи если есть». У вас были связи, они помогали?

Авдеев: Надо оставаться всегда человеком.

Кремер: Хороший человек, у которого нет связей и удачи, вряд ли будет успешен.

Авдеев: Удача все-таки важна, а связи – второстепенны.

Кремер: За все время, которое вы занимаетесь бизнесом, в какой момент удача сыграла самую важную роль для вас?

Авдеев: Когда я родился.

Кремер: Именно в тот период, когда вы занимались бизнесом. Какая ваша самая большая удача в бизнесе? Не потому что вы рассчитали и не потому, что вы здорово придумали, а просто потому что повезло?

Авдеев: Так очень трудно сказать. Я не нашел миллион, папа у меня не был министром, я делал все сам своими руками, и за этим стоит тяжелая кропотливая ежедневная работа. Это же рутинный процесс. В какой момент заработал миллион – я этого не помню, это рутинный процесс.

Кремер: В этом рутинном процессе наверняка были какие-то падения и взлеты.

Авдеев: Конечно. Делая бизнес в нашей стране, особенно банковский, сколько было кризисов, я уже забыл, мы к ним уже привыкли и адаптировались. Когда я встречаюсь с западными коллегами, они только сейчас начинают привыкать жить в постоянном стрессе и кризисе. У нас это постоянный процесс, это условия нашего бизнеса.

Кремер: Бизнес в нашей стране вести страшно?

Авдеев: Интересно. Когда начинал бизнес, были 90-е годы, я думал: может уехать, может то. Когда я достаточно быстро принял решение, что я никуда не поеду, что бы здесь ни творилось, я русский человек и буду вести бизнес здесь и теперь, мне так стало легко, хорошо. Есть какая-то определенность, я от этого испытываю удовольствие.

Кремер: То есть вам кажется, что у нас в стране прекрасные условия для бизнеса.

Авдеев: Пожаловаться всегда можно.

Кремер: На что бы вы пожаловались?

Авдеев: Прежде всего, должны быть жестко определены правила игры, они должны быть понятны и не меняться. Они достаточно часто меняются и не понятны. Если сравнить с 90-ми, ситуация резко улучшилась. Я не сторонник жаловаться, всегда можно выйти и сказать: дождь идет, плохое настроение. Все равно все у нас в голове. Я русский человек и мне здесь нравится.

Кремер: У вас были когда-нибудь политические амбиции?

Авдеев: Нет. Бизнес и политика – это две разные субстанции.

Кремер: Например, Михаил Прохоров медленно перетек из одной в другую.

Авдеев: У меня никогда не было, я об этом не думаю. Я занимаюсь тем, чем я занимаюсь, стараюсь это делать хорошо.

Кремер: Вы бы хотели, чтобы ваши дети занимались бизнесом, или вы предпочли бы для них, например, творческий путь?

Авдеев: Я хотел бы, чтобы мои дети сами выбрали, чем бы они занимались, чтобы я над ним не довлел, чтобы они от этого испытывали удовольствие. Это главное – чтобы был драйв, игра, удовольствие от того, что они делают.

Кремер: Вы сказали про кризис. Очередной кризис вроде грядет – ваши прогнозы, что будет происходить с рублем?

Авдеев: Я человек достаточно рациональный. Здесь есть много факторов, которые могут влиять на рубль. Это, прежде всего, нестабильность в еврозоне и цены на нефть. Если эти два фактора сработают, рубль будет падать. На дальнейшей перспективе это хорошо, это же двоякая проблема. Это будет достаточно сильно помогать российским производителям, особенно на фоне вступления в ВТО.

Кремер: То есть рубль будет падать – это хорошо.

Авдеев: Для населения это, конечно, не хорошо. Но для производителей, промышленности, экономики здесь есть положительный фактор. Пока мы только говорим о том, что вдруг это произойдет, мы видим эти ралли – рубль поднимается, падает. Пока для этого причин нет.