Прямой эфир

Эксперт «Левада-Центра»: Пользователей Twitter Путин потерял навсегда

Кофе-брейк
4 319
17:12, 17.05.2012
КОФЕ-БРЕЙК. Научный сотрудник «Левада-Центра» Денис Волков рассказал, на каких основаниях их центр сделал вывод о том, что популярность образа Владимира Путина последовательно падает среди российского населения.

Эксперт «Левада-Центра»: Пользователей Twitter Путин потерял навсегда

Кремер: Что это за опрос, каким способом вы сделали эти выводы?

Волков: Это один из многих опросов, которые мы проводим по этой тематике. На этот раз это не прямые вопросы «доверяете – не доверяете», «поддерживаете – не поддерживаете», здесь мы просили оценить различные качества Владимира Путина. Сильные стороны, такие как образованность, профессиональность, симпатичность, интеллигентность, больше 20 качеств.

Поскольку мы проводили это в 2007, 2008, 2009 году, мы можем сравнить. Мы видим, что практически по всем показателям, кроме, может быть, политического опыта, за несколько лет произошло большое снижение. По некоторым параметрам даже в два раза. Это было плавное снижение, какой-то сенсации здесь нет. Наблюдалось медленное уставание.

Кремер: Мне тоже кажется, что на самом деле в этом сенсации нет и быть не может. Несмотря на то, что благодаря вашему исследованию заголовки звучали очень громкие: вот, Владимир Путин теряет рейтинг. Это все очень красиво можно использовать, потому что имя Путина по-прежнему популярно. Но на самом деле, люди, которые живут вместе 12 лет подряд, у них острота ощущений угасает.

Волков: Мне кажется, важно не столько это, хотя это тоже важно. Важно, что социально-экономические условия в стране меняются, экономический кризис произошел. В 2008 году был пик. Были выборы, было экономическое процветание, потом война в Грузии, которая еще больше подняла рейтинг. Потом все эти годы мы видели медленное сползание.

Кремер: Война в Грузии подняла рейтинг Путину, несмотря на то, что президентом был Медведев.

Волков: И Путина, и Медведева, поскольку Путин никуда не уходил. Особенно быстро рейтинг падал в последний год. Выборы его чуть-чуть мобилизовали на несколько процентов, но сейчас падение, наверное, продолжится, поскольку нормализуется ситуация. Мы имеем, что примерно треть является сторонниками Путина, по этому вопросу примерно треть населения говорит, что Путин никогда не воровал, это все наговоры. Любые наши провокации треть населения отвергает.

Кремер: Что за провокации?

Волков: Мы спрашивали: в последнее время много говорилось о коррупции, что Путин связан с коррупцией, как вы это оцениваете? Примерно треть, скорее, готова согласиться, чуть больше трети отвергает это, остальные затрудняются ответить. Эти трети и в других вопросах. Треть поддерживает Путина, когда мы спрашиваем, готовы голосовать или нет. Треть еще до выборов говорила, что Путина не хотят видеть.

Здесь также важно, что эта треть, которая поддерживает Путина, тоже не безусловна. Поскольку это, прежде всего, бюджетники, люди, живущие в провинции, поэтому зависимые от государства, от Путина, который олицетворяет это государство и обращается к этим людям, связывают с ним свои конкретные надежды. Важно, что Путин фактически один к ним обращается. Различные оппозиционные выступления мобилизовали городское население.

Кремер: В общем, очень небольшую часть. Если рейтинг падает, то эти голоса уходят в чью-то пользу. В чью пользу уходят голоса падающего рейтинга Путина?

Волков: Важно, что ни в чью пользу они не уходят.

Кремер: Они же не могут растворятся.

Волков: Растет количество людей, которые не поддерживают ни демократов, ни коммунистов, ни единороссов. Мы видим, что и рейтинг Путина падает, и доверие ко всей политической системе тоже падает. Эта ситуация серьезная. С одной стороны, власть использует тактику выжженной земли, выжигает всех вокруг себя. Есть один и, может быть, Медведев второй человек, которые обращаются к гражданам, ко всему населению страны. Другие партии все-таки не используют это, доверие к ним не возросло.

Кремер: Вы хотите сказать, что падает не только рейтинг Путина, а в принципе все заметные публичные политические фигуры также теряют в рейтинге?

Волков: Тут не столько фигуры важны, сколько политические силы, партии, основные государственные институты. Мы также фиксируем, что митинги повысили известность новых фигур. Узнаваемость Навального, например, выросла с 5 до 25%. Но доверие сохраняется на очень низком уровне.

Здесь проблема, выходит, не в Путине, а в той политической системе, которая сложилась. Если Путин уйдет, выходит, что какая-то альтернатива здесь невозможна. На самом деле, это основной механизм, который был использован для обеспечения воспроизводства всей этой ситуации.

Кремер: Мы воруем ваш хлеб, потому что мы тоже сделали небольшой социологический опрос у нас в Twitter. Мы задали вопрос «Что может остановить падение популярности Путина?». Вот какие ответы поступили к нам от наших зрителей: приезд Путина на «Баррикадную», разговор с людьми; только если он первый в истории России сам откажется от власти (Ельцин не в счет, он по болезни и старости просто не смог дальше); уехать в Англию, мы будем благодарны, проводим с оркестром и цветами; ежели он в один день выгонит всех полицаев и судей; «я устал, я ухожу» поможет. Я не буду продолжать, там много остроумных ответов, но все они примерно про одно и то же. Как вам кажется, что может остановить падение его популярности?

Волков: Если брать не Twitter (все-таки Twitter – это порядка 2% населения), а население в целом, то здесь важна экономика, благосостояние граждан. В 2000-е годы несмотря ни на что благосостояние росло, люди также чувствовали уверенность в завтрашнем дне, что это благосостояние не только растет, но и будет расти дальше.

Кремер: Люди, которые владеют интернетом - есть такое убеждение, что это все-таки люди, у которых с благосостоянием все хорошо, это относительно обеспеченные люди. Они, смотрите, какие ответы дают. Вы говорите, что для того, чтобы рейтинг вырос, нужно, чтобы экономика и экономические показатели населения как-то выросли.

Волков: Я, может быть, скажу сильно, но мне кажется, что категория людей в Twitter, в крупных городах, которые выходили на улицу - для них уже ничего не поднимет рейтинг Путина, он их потерял. Но их мало. За пределами крупных городов живет 60% населения. Значительная часть населения страны отличается, в первую очередь, по благосостоянию от жителей крупных городов, от пользователей интернета, Twitter, для них по-прежнему важны экономические показатели. Запросы там не очень большие, база остается экономика.

Опять же, ситуация изменилась, ее изменил экономический кризис. Может быть, он не сильно ударил по карману населения, но очень сильно ударил по взглядам на будущее. Сейчас у значительной части населения нет уверенности, что будет продолжаться какой-то рост. Сравнялось, а перед выборами даже превысило, количество тех, кто считает, что страна развивается в неверном направлении, что правительство не сможет улучшить экономическую ситуацию. Вот главное, мне кажется.