Прямой эфир

Поголовный перевод зарплат на карты противоречит Конституции

Здесь и сейчас
6 366
23:55, 17.05.2012
Министерство финансов хочет принудительно перевести все зарплатные платежи на безналичный расчет. Законопроект в недрах министерства уже готов, осталось принять его в Госдуме. Что не просчитал Минфин в своей инициативе, рассказал зампред комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Поголовный перевод зарплат на карты противоречит Конституции

По мысли Минфина, «кэш» сохранят только для предприятий, расположенных в труднодоступной местности. И если документ будет одобрен, он вступит в силу уже 1 января 2013 года.

Сейчас, по статистике, порядка половины всех выплат в России происходят наличными. И, по мнению Минфина, пора эту ситуацию менять. Там приводят в пример США, где похожие ограничения приняли около 30 лет назад. В результате там сейчас 95% всех операций происходит по картам.

В успехе российских начинаний экономисты сильно сомневаются. На сегодняшний день сеть банкоматов и считывающих устройств развита только в Москве и городах-миллионниках. Зачастую даже в районных центрах нет ни одного банкомата. А в подавляющем большинстве отдаленных регионов работает в лучшем случае один Сбербанк. Так что инициатива просто противоречит антимонопольному законодательству.

Особо рьяные критики инициативы Минфина называют подобный насильственный переход на безнал и вовсе антиконституционным. В частности, сегодняшний гость телеканала ДОЖДЬ – депутат Госдумы, зампред комитета по финансовым рынкам и президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. 

Аксаков: Мы всегда должны исходить из постулата – выгодно, удобно это человеку или нет, - при принятии того или иного закона. Если это создает ему неудобство, проблемы, то не надо навязывать человеку услугу, которая ему неудобна.

Писпанен: У нас очень много таких услуг навязывали, например: монетизация льгот.

Аксаков: Вы отказались же от этого?

Писпанен: Как отказались, она работает.

Аксаков: Она вызвала большое отторжение и очень много было поменяно, меняли очень многое.

Писпанен: Тем не менее, навязано же было?

Аксаков: Не навязали, было введено послабление…

Писпанен: ЕГЭ навязали… Можно долго перечислять.

Аксаков: Все эти административные меры, к сожалению, оборачиваются отрицательно не только для человека, но и для общества, в конце-концов снижая доверие к власти.

Казнин: Какие здесь минусы?

Аксаков: Во-первых, надо говорить про плюсы. Плюсы: прозрачность, потому что если безналично, значит, все прозрачно, в том числе и платятся налоги в бюджет; плюс - в банковской системе будет больше ресурсов, и банки смогут использовать эти деньги – кредитовать население и предприятия; плюс еще в том, что меньше придется тратить денег на производство наличных, это очень дорого. Производство 10-ти копеек или одного рубля стоит в разы дороже чем номинал этой монеты металлической.

Минусы какие? Инфраструктура-то не развита. В каждой деревне не поставят терминалы - это пост-терминалы, это банкоматы, это еще и учить надо людей, чтоб они могли пользоваться этим инструментом. Это раз. С другой стороны – есть человек, который не знает, что такое пластиковая карта, ему тоже надо этому учиться. Это время. То есть, любую хорошую идею можно дискредитировать, если ее загнать в короткие промежутки времени.

Писпанен: То есть, главное – раздвинуть рамки? Вы глобально не против это идеи?

Аксаков: С точки зрения концепции, цели – это правильно, но реализация вызывает сомнения.

Второе – надо стимулировать, надо не заставлять человека использовать пластиковую карту, которая не всегда защищена – в том числе, от несанкционированного входа на счет клиента. Надо сделать так, чтобы комиссии, которые – торговые точки или предприятие сферы услуг, платят за эквайринг - обслуживание пластиковых карт, которое применяется в оплату, обходились дешевле, чем инкассация, чем хранение денег, пересчет денег, которое осуществляют торговые точки. Тогда будет выгоднее внедрять эти пост-терминалы. И будут работать с ними.

Казнин: А какой период должен быть?

Аксаков: Я считаю, что не меньше 3-х лет необходимо потратить, в том числе, внедряя стимулирующие меры. Например, налоговые послабления для тех, кто устанавливает пост-терминал, чтобы он окупил свои затраты, потому что эти затраты в конце-концов он включит в цену товара и будет таким образом перекладывать это на нас с вами.

Писпанен: Как мы знаем, это тоже возможно, главное, была бы воля государева.

Аксаков: Поэтому надо не так, что взяли-придумали, у кого-то в голове что-то родилось и завтра внедрим.

Казнин: Есть еще момент специфический – в Москве большинство людей получают зарплаты на карты, но они тут же идут в банкомат и снимают наличные.

Аксаков: Это еще и вопрос финансовой грамотности, это традиция, инерция мышления. То есть, здесь нужно еще учить, говорить о преимуществах пластика.

Есть так называемые «схемы лояльности»: некоторые банки стимулируют людей, которые часто пользуются пластиком в оплате товаров и услуг – 10-20 раз попользовался, тебе на счет капает определенная небольшая сумма – 100 рублей, 200 рублей. И вот эти меры тоже надо поддерживать, и тогда люди будут охотнее оплачивать это пластиком, а не бежать к банкоматам и обналичивать вот эти деньги.